LINUX.ORG.RU

Аналог HP Microserver Gen8 c >6 слотами для HDD

, , ,

3

2

Приветствую.

С недавних пор хочу наконец заиметь для домашней файлопомойки/медиацентра специализированное устройство вместо имеющейся сейчас половинки ноутбука с ExpressCard'ным SATA-контроллером (да, оно даже шевелится).

В принципе, мне очень нравится HP Microserver Gen8 — как железка, максимально приближенная к взрослому серверу (iLO, ...) и за крайне смешные для сервера деньги. Но у него есть недостаток: всего четыре слота для HDD. Если я захочу добавить места, мне придётся менять все четыре двухтерабайтника одновременно (RAID5), что по стоимости сопоставимо с ещё одним таким микросервером.

Существуют ли в природе устройства, похожие на HP Microserver Gen8, но с более чем четырьмя (а лучше с более чем шестью) слотами для жёстких дисков?

Требования (в порядке убывания важности):

• >6 слотов HDD и столько же SATA-разъёмов на материнской плате
    (т. е. варианты вида «восемь посадочных мест, но четыре разъёма, а для остального втыкайте в единственный PCIe второй SATA-контроллер» не рассматриваются)
  • Gigabit Ethernet (понятное дело)
  • PCIe, в который можно воткнуть видеокарту, или современная (HD3000+) интеловская интеграшка с выходом HDMI/DP
  • up to 30 килорублей (в крайнем случае up to 40, если оно совсем крутое)
  • iLO или аналог для удалённого управления
  • процессор не слабее i3-330M

Кто-нибудь знает? Самосбор годится, но нужно влезть в бюджет.

Текущий выбор — самосбор:

★★★★★

Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 14)

По-моему вы, автор, не до конца понимаете, что же такое Microserver и для чего он нужен. Так вот, это именно сервер, ориентированный на малый бизнес, т.е. вы устанавливаете на него совместимую ОС (выбор там, кстати, небольшой, Red Hat или Windows, никаких Debian с mdadm), причем устанавливаете штатными средствами, настраиваете под свои нужды и забываете. Забываете также о том, что будете когда-то что-то на нем менять. Ибо совместимым SATA/SAS RAID-контроллер стоит космических денег, а RAID-5 или 6 на 4 дисках - это просто смешно. Менять процессор? Зачем? Можно с завода купить нужную модификацию сразу же, дешевле будет. В общем, Microserver - это железяка в себе. Для примера: у меня он трудится в моем баре, установлен Hyper-V сервер, на нем 4 Linux-сервера (unifi-video, openhab, apache2 и plexmediaserver) и 2 - Windows (СКУД BioSmart и RDS с установленным Microsoft Office, и iiko). Меня интересует надежность, производительность почти не важна. Я не думаю о том, что когда-то буду наращивать объем RAID-массива, вряд-ли мне придется менять процессор и добавлять память - все и так отлично работает. Ах да, вот еще что, не нужен вам iLo, как верно подметил кто-то тут, большинство функций платные и весьма дорогие, за цену лицензии я бы купил отдельный монитор.

Под ваши задачи посмотрите в сторону чего-нибудь типа Supermicro SuperWorkstation 5038A-iL. Вам там и 8 (или 10, не помню) SATA-портов, и PCI Express, и совместимость с большим кол-вом ОС... Да, дороже, но адекватнее под ваши задачи.

ravdinve
()
Ответ на: комментарий от ravdinve

По-моему вы, автор, не до конца понимаете, что же такое Microserver и для чего он нужен.

Нет, я прекрасно понимаю, что такое Microserver. Это x86-совместимый компьютер с заданной конфигурацией и стоимостью. Всё.

Замашки на суровый ынтырпрайз меня не волнуют.

вы устанавливаете на него совместимую ОС (выбор там, кстати, небольшой, Red Hat или Windows, никаких Debian с mdadm), причем устанавливаете штатными средствами

Может быть, вы ещё скажете, что я не должен устанавливать Linux на свой Thinkpad, потому что у Lenovo на сайте написано, что «Lenovo recommends Windows 10»? Смешно.

Ах да, вот еще что, не нужен вам iLo, как верно подметил кто-то тут

Как верно подметил я сам, да.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

Может быть, вы ещё скажете, что я не должен устанавливать Linux на свой Thinkpad, потому что у Lenovo на сайте написано, что «Lenovo recommends Windows 10»? Смешно.

Я ничего не знаю про ваш Thinkpad, не знаю, что про него пишет производитель, зато очень хорошо знаю, что сервера приобретаются (адекватными людьми) не для экспериментов с последующим отловом глюков, а для того, чтобы они надежно обслуживали потребности соответствующих организаций. Вам уже указали на мелкие неприятные моменты при установке неподдерживаемых ОС, хотите бороться с ними - ваше право, но это просто лишено смысла.

Купите еще один компьютер лучше, который будет выполнять роль сервера, таковым, впрочем, не являясь, и радуйтесь.

ravdinve
()

сервера приобретаются (адекватными людьми) не для экспериментов с последующим отловом глюков

Вот блин, а я его именно для этих целей и купил :(

kernelpanic ★★★★★
()

выбор там, кстати, небольшой, Red Hat или Windows, никаких Debian с mdadm

Теоретик закукарекал. С этим недорейдом не умеет работать даже 3-й уровень техподдержки HPE. Не надо тут втирать людям бред маркетологов.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Теоретик закукарекал. С этим недорейдом не умеет работать даже 3-й уровень техподдержки HPE. Не надо тут втирать людям бред маркетологов.

Какой, к черту, бред маркетологов? В чем здесь маркетинг вообще? Или вы думаете, что HP из принципа продвигает Red Hat и Windows, а остальное не продвигает?

ravdinve
()

Какой, к черту, бред маркетологов? В чем здесь маркетинг вообще? Или вы думаете, что HP из принципа продвигает Red Hat и Windows, а остальное не продвигает?

Вылетел из B120i диск. Все диски оригинальные, память оригинальная, не подкопаешься.

Звоним в техподдержку, присылаем отчеты и т.д.

Первая линия: ко-ко-ко. (Отправьте отчет)

Вторая линия: кудах-кудах. (обновите сервер)

Третья линия: кукареку. (cli)

Проблема не решена. Никакие манипуляции с cli не помогли. Упаковали раздел, развернули заново.

И да, лаймерок, перед тем как кудахтать на программные рейды, разберись с тем, что такое B120i.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.