Хочу в этом году заменить свой Raspberry Pi 2, который служит мне медиаплеером, на что-нибудь помощнее. Жду возможного анонса Raspberry Pi 4, который возможно будет (а может и не будет) 4-5 марта на каком-то событии, которое устраивают разработчики. Но с высокой долей вероятности может произойти так, что либо ничего нового в этом году не анонсируют, либо спеки будут отличаться от ожидаемых мной. Поэтому хотелось бы заранее иметь представление об альтернативе Raspberry Pi в качестве медиаплеера, если такая существует.
Вот какую конфигурацию мне бы хотелось:
- Оперативная память не менее 2 ГБ
- USB 3.0
- Ethernet-порт
- Аппаратное воспроизведение всех современных и популярных кодеков.
- Поддержка 4K. У меня пока нет ни одного видео в этом разрешении, но просто если будет заявлена поддержка 4K, то Full HD видео любой тяжести должно просто летать.
- Встроенный Bluetooth. Я может быть куплю себе Bluetooth-наушники.
- Пассивное охлаждение. Никакого крутящегося вентилятора. Я сплю в той комнате, где находится приставка, и лишний шум мне не нужен.
По возможности хотелось бы также отсутствие каких-либо firmware, потому что они создают только одни неудобства.
Про процессор не пишу, потому что не разбираюсь в зоопарке ARM-процессоров. Но мне кажется, что такое описанное мною великолепие должен венчать более-менее современный процессор.
Существует ли одноплатник с описанной мною конфигурацией? Я полюбому буду ждать до 4-5 марта, но альтернативу хотел бы знать уже сейчас.
P.S. Китайское барахло с Android не советуйте. Я имел уже неприятный опыт с одним таким ноунеймом. Хочу именно одноплатник с возможностью поставить туда любой Linux, какой захочу.