LINUX.ORG.RU

Одноплатник в 2017 году

, , ,

6

6

Хочу в этом году заменить свой Raspberry Pi 2, который служит мне медиаплеером, на что-нибудь помощнее. Жду возможного анонса Raspberry Pi 4, который возможно будет (а может и не будет) 4-5 марта на каком-то событии, которое устраивают разработчики. Но с высокой долей вероятности может произойти так, что либо ничего нового в этом году не анонсируют, либо спеки будут отличаться от ожидаемых мной. Поэтому хотелось бы заранее иметь представление об альтернативе Raspberry Pi в качестве медиаплеера, если такая существует.
Вот какую конфигурацию мне бы хотелось:

• Оперативная память не менее 2 ГБ
  • USB 3.0
  • Ethernet-порт
  • Аппаратное воспроизведение всех современных и популярных кодеков.
  • Поддержка 4K. У меня пока нет ни одного видео в этом разрешении, но просто если будет заявлена поддержка 4K, то Full HD видео любой тяжести должно просто летать.
  • Встроенный Bluetooth. Я может быть куплю себе Bluetooth-наушники.
  • Пассивное охлаждение. Никакого крутящегося вентилятора. Я сплю в той комнате, где находится приставка, и лишний шум мне не нужен.

По возможности хотелось бы также отсутствие каких-либо firmware, потому что они создают только одни неудобства.
Про процессор не пишу, потому что не разбираюсь в зоопарке ARM-процессоров. Но мне кажется, что такое описанное мною великолепие должен венчать более-менее современный процессор.
Существует ли одноплатник с описанной мною конфигурацией? Я полюбому буду ждать до 4-5 марта, но альтернативу хотел бы знать уже сейчас.
P.S. Китайское барахло с Android не советуйте. Я имел уже неприятный опыт с одним таким ноунеймом. Хочу именно одноплатник с возможностью поставить туда любой Linux, какой захочу.

★★★★★

Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Хабр читаю очень редко (там в основном шлак для менеджеров постят, технических деталей очень мало).

Большинство новых мобил его супортят (только не в режиме хоста а клиента - quick charge mode) - соотвецтвенно БП к ним идут уже с супортом этого мода.

В плане PC - пока не видел, но это не значит что их нет и не будет.

zaz ★★★★
()
Ответ на: Khadas Vim pro от OyyO

Спасибо, посмотрю обязательно.
Я еще нарыл за эти полчаса Cubox. Оперативной памяти вообще 4 ГБ, т.е по идее можно даже Gentoo поставить. И у них предполагается, что там Linux будет стоять, никакой винды они не предлагают. Только вот архитектура какая-то совсем нестандартная, так что даже не знаю...

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OyyO

Нет, обычно я приставку для телевизора использую по назначению: как приставку. Не спорю, экспериментов хотелось. Но после покупки нового медиаплеера у меня освободится старый Raspberry Pi 2, которую как раз можно будет использовать для экспериментов.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Для Youtube есть в Kodi специальный плагин. Но даже это мне не нужно, т.к у меня телевизор Samsung Smart TV. Открываешь Youtube на компе или на телефоне/планшете, нажимаешь кнопку для воспроизведения на ТВ - ролик воспроизводится на ТВ. Очень удобно.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

Так-то неплохо. Единственный недостаток - это отсутствие USB 3.0

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zaz

Большинство новых мобил его супортят

Головкой подумай!;-) Любое USB клиент устройство его поддерживает бо стоит(или должна стоять) защита от перенапряга. А вот будет ли этот стандарт в режиме хоста поддерживаться ещё большой вопрос.Тем более на мобильных и компактных. Или АКБ будешь с собой в чемоданах носить как в Ералаше.;-)))

SergeySVold ★★★★★
()

Посмотрел поподробнее на этот Khadas Vim. У меня большие сомнения по поводу него. В интернете про него крайне мало информации. Даже на официальном сайте мало документации, но и она странная. Прошивки они почему-то называют «firmware resources». Из Linux они ориентируются только на Ubuntu и LibreELEC. Я так и не нашел информации можно ли поставить Arch и если можно, то будет ли полное аппаратное ускорение под ним. Но даже про убунту нашел совсем недавнюю тему на их форуме, в которой разработчик отвечает, что аппаратное ускорение на убунте не готово. Это вряд ли отвечает моим ожиданиям.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Вот у меня лежит телефон с акумом 3000mAh или 15W*h с потдержкой QC, к нему идет зарядка тоже QC - он на ней заряжается за 30 минут, тоесть зарадка на тел выдает 30ват. Это конечно не полные 100 но и не базовые 4 вата.

А насщет любое, то какраз на оброт - большинство не супортит. При подключении устройства USB работает в базовой конфигурации (1.0, 1.1, 1.2) и напряжение на контактах питания 5V. Тоесть самый простой USB зарядка это трансформатор + диодный мост с 5 волтовым выходом на 2 контакта (два других не используются).

А вот если уже нужно больше, то нужен полноценный контроллер . После подключения клиента на питание подается 5 вольт, затем по информационным контактам идет согласование режима работы линка, если устройства согласовали PD то напряжение поднимается до 20 вольт, если не согласовали то так и остается 5в. Вобщем там тотже принцип что и в PoE

zaz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zaz

А вот если уже нужно больше,

Кому нужно большое? АКБ? Li-ION и Li-POL вспухают при 4,23 вольта зарядного напряжения! АКБ ток нужен а не напряжение. Вот если только кислотный от авто на 12 или 24 вольта, тогда да...;-) И кстати этот стандар usb анонсировали аж 2013 году и пяткой стучали в грудь что в 2015 рынок завалят новыми устройствами. В общем пока это фигня полная.

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanets

Еще видел tvbox на realtek с прошивкой openwrt

С асусом конечно надежда есть что поддержка будет хорошая, остальные видать такими малыми партиями продаются что не до поддержки

Я еще хотел бы, что бы Федора поддерживала их конечно, я к ней привык

sanets
()
Последнее исправление: sanets (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

У меня есть похожая коробочка, только не на cherry trail, а на более старом bay trail. Под виндой 8.1 работает неплохо. Используется как десктоп. Почему бы не использовать ее под виндой и как медиа центр?

Основная проблема это пластиковый корпус, может перегреваться. Пож линуксом может перегреваться еще сильнее.

iliyap ★★★★★
()
Последнее исправление: iliyap (всего исправлений: 1)

На чём остановился в итоге? Тоже сейчас выбираю. Только немного другое условие - OpenELEC(Kodi) + >2Gb + 1G ethernet+отсутствие геморроя по установке OELEC.

roiman
()

Не готовы одноплатники для десктопа. И вообще, скорее всего, армы никогда не будут готовы для десктопов! Аппаратное ускорение в браузере?

Ложь. Прекрасно работает аппаратное ускорение видео в Chrome под Raspbian.

Нет, не слыхали!

Это не наши проблемы что вы не в теме.

Аналогично и в mplayer (mpv — говно, его не стоит даже рассматривать как аналог mplayer).

omxplayer всё играет прекрасно.

anonymous
()

на форуме armbian народ пишет что на tvbox Beelink GT1(стоит 50$) ставят linux, не понял только с графикой или нет

s912 - 8 ядерный A53 + Mali-T820MP3 - заманчиво

sanets
()
Ответ на: комментарий от roiman

Пока ни на чем. Ближе к 4 марта я еще раз перечитаю эту тему, пересмотрю все девайсы, которые тут рассматривались, и может быть приму решение.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

ну да, арм от фрискейла хуже арма от олвиннера с его корявым bsp и анально огороженным ископаемым mali/powervr...

NiTr0 ★★★★★
()

Кто-нибудь может сказать, какое сочетание процессора и графического модуля является сейчас наиболее качественным?

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от roiman

Присматриваюсь пока к Odroid C2. Жаль, что там нет USB 3.0, а в остальном он уделывает Raspberry Pi 2, если этим тестам можно доверять. Дело в том, что более дорогие платы за 6000-8000 на мой взгляд покупать смысла нет, потому что за те же деньги уже продаются неттопы, например Intel NUC, а это уже совсем другая категория. Одноплатники ведь популярны не только из-за своей портативности, но и из-за цены.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Прекрасно работает аппаратное ускорение видео в Chrome под Raspbian.

Где оно работает? На каком одноплатнике и в каком линуксе? Потому как я так и не нагуглил ни одной истории успеха!!!

omxplayer

Мне нужен mplayer, а не всякие поделки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Видимо, имелось в виду, чтобы не было наколенных студентоподелок, которым для адекватной работы требуется вначале залить прошивку (которая обычно проприетастная).

Сейчас полным-полно таких говноустройств: принтеры, сканнеры, wifi, фреймграбберы... Какой только проприетастской параши я ни встречал!

anonymous
()

Chrome под Raspbian.

Где оно работает? На каком одноплатнике и в каком линуксе? Потому как я так и не нагуглил ни одной истории успеха!!!

RASPBIAN! Raspberry Pi.

Мне нужен mplayer, а не всякие поделки.

Тебе не нужен mplayer. Тебе нужно то что аппаратно проигрывает видео и понимает аудиопотоки. Хочешь играй из консоли, хочешь ставь KODI и тд что вызывает для проигрывания omxplayer.

И не надо говорить про поделку.

tommy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.