LINUX.ORG.RU

Материнка для виртуализации.

, , , ,

2

2

Решил собрать ПК, а т.к. живу не один и имею в наличии пару мониторов захотелось мне побаловаться виртуализацией. Хочу на базе одного системного блока создать два «рабочих места». Планирую взять CPU от intel(kaby lake i5 или i7 без «K» и прочих суффиксов, но с intel HD), видеокарту(nvidia 730/1050 или ati 460) и ещё для гостевой купить pci-e - usb контроллер и pci звуковую карту. Т.е. в гостевую надо будет пробросить видеокарту, usb контроллер и звуковую карту сидящие на pci-e/pci шинах.

Какая материнка c 200-ым чипсетом и ценой до 10К деревянных, способна пробросить столько шин?

Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от conalex

ОС гостя и хоста может различаться(win и linux, например).

verdugo
() автор топика

без «K»

Многие не знают, что на них есть vt-d начиная с haswell refresh (devil's canyon).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я читал что есть, но материнки на Z чипсетах, зачастую, намного дороже(и до 10К их весьма мало), меня не интересует разгон(планирую относительно тихую систему собрать, с пассивных охлаждением видеокарты).

verdugo
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

точно не надо её пробрасывать.

Почему? Для этого в материнке должно быть два 3.5 выхода, чтобы в обеих системах можно было-бы звук выводить?

verdugo
() автор топика

Я себе железки собирал как раз под vt-d, но я просто хочу новый дум пройти невыходя из мирного онтопика. Много читал реддит, особенно /r/VFIO/ . Всякий раз как пытался спрашивать подобное, в ответ получал что-то вроде «сейчас поддерживает любой чип из последних двух поколений интела», «если не уверен - смотри инструкции». Собственно да, так и сделал, приедет, узнаю достоверно. Но судя по сайту интела, процессоры сейчас даже с K поддерживают. По инструкции к матери VT-D тоже заявлен. Я кстати 7700k заказал, гнать не буду, но по цене 1килорубль разница, а по характеристикам даже в стоке лучше. С видио уже не так все однозначно. Насколько я понял, нвидиа очень не любит работать в виртуалке, мол крашился как только детектит гипервизор. Но я натыкался на много историй успеха. Кто-то с хаками/параметрами для квм/патчами, кто-то без.

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

«сейчас поддерживает любой чип из последних двух поколений интела», «если не уверен - смотри инструкции»

Проблемы с включением IOMMU Хочу таких проблем избежать. Поддержка есть, но только под Windows.

7700k заказал, гнать не буду, но по цене 1килорубль разница

Там где я планирую брать, разница около 3К, а ещё i5*k всего на 3-4 дешевле i7. Поэтому на «К» я и не смотрю.

нвидиа очень не любит работать в виртуалке

Печально. С пассивным охлаждением только nvidia в наличии(или 230, но уж больно она старая).

verdugo
() автор топика

Я про физическую реализацию(кол-во дырок на выход). Есть один выход на материнке, а нужно подключить двое наушников(для каждой системы свои).

verdugo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Один говорит MSI не брать, другой MSI предлагает. Мне бы услышать истории успехов или увидеть какие-нибудь обзоры, т.е. реальную реализацию, а не просто предположение.

verdugo
() автор топика
Ответ на: комментарий от verdugo

Печально

гугли, может все окей

вообще на двачах есть тред с факом, но я не призываю (2ch.hk/s/res/1938289.html)

разница около 3К, а ещё i5*k всего на 3-4 дешевле i7

вообще это была моя изначальная мотивация, потому что не понимал отмороженных оверлокеров, которые по цене i7 без К брали i5 + доплачивали за мать, охлад, БП

Хочу таких проблем избежать

о, ко мне как раз гигабайт едет, ну посмотрим, чего поделать уж. А вообще еще писали мол асус намеренно отключали эту штуку, а про msi с АМД тут даже тред был с кернел паником и обновлениями

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

вообще на двачах есть тред с факом, но я не призываю (2ch.hk/s/res/1938289.html)

Спасибо, гляну.

А вообще еще писали мол асус намеренно отключали эту штуку, а про msi с АМД тут даже тред был с кернел паником и обновлениями

ну и хорошо, msi точно отпадает.

verdugo
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

может туда юсб звучку впихнуть

Думал об этом, но я хочу свести к минимуму проблемы с поддержкой(а про юсб звуковые я наслышан) и не хочется ни один usb занимать, если этого можно избежать весьма бюджетным способом(может это мой бзик, но предпочту на pci/pci-e повесить железяку, чем держать её на usb).

verdugo
() автор топика
Ответ на: комментарий от iliyap

Даёшь проброс всего! Поставить второй nvme ssd и пробросить!

SSD слишком дорогие, в отличии от usb контроллеров и звуковух.

verdugo
() автор топика
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Самый прямой DMAR обычно на Асроках.

Спасибо, присмотрюсь к ним.

verdugo
() автор топика

Микрофон работает. Только с пульсой идёт временной лаг до 25 сек. Нужно уменьшать размер буфера, но максимум, чего мне удалось добиться - это получить двухсекундный лаг, ниже уже звук портился напрочь. Пришлось запускать через alsa, где микрофон работает без задержек.

anonymous
()

но с intel HD), видеокарту(nvidia 730/1050 или ati 460)

А тебе точно нужна полноценная графика на обоих «рабочих местах»? Если нет посмотри в сторону Intel GVT-g: https://01.org/igvt-g

o-
()

Вообще задержка звука возникает только из-за криво реализованной поддержки работы с пульсой в самом QEMU. Т.е когда оно напрямую коннектится к пульсе, то есть лаги.

Если же ты звук гонишь через virt-viewer, то никаких лагов нет.

o-
()

Смотрел, но насколько я понял, нет возможности выводить на два физических монитора, а на виртуальные можно.

Это я лично не проверял, но в чем проблема вывести виртуалку на второй монитор хоста?

o-
()

хаб для клавы-мыши-звучки, делов-то...

можно поискать плату с отдельным чипом контроллера юсб3.1, и обойтись без отдельной пси-е юсб платы.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от o-

Лагает только съём с микрофона. И да, это косяк с пульсой в самом qemu.

У меня проброс работает только без виртуального видео. Соответственно, через virt-viewer мне никак.

anonymous
()

У меня проброс работает только без виртуального видео.

Во первых: это вообще только проблема с Windows 7.

Во вторых: можно добавить -device qxl который не распознается виндой как VGA, а виртуальный монитор и звук будет работать нормально.

o-
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

хаб для клавы-мыши-звучки, делов-то

Меня, на данный момент, это в последнюю очередь интересует. Без звука прожить можно, но без материнки намного сложней. Да и звук копейки стоит. Поэтому хочу сперва материнку купить, попробовать пробросить видеокарту, посмотреть как в реальных задачах ведёт себя эта система, осознать плюсы и минусы, а потом уж переферию по мере необходимости докупать. И дабы не возникло проблем с пробросом pci/pci-e шины, я создал эту тему.

verdugo
() автор топика
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Самый прямой DMAR обычно на Асроках.

Почти у всех(если не у всех) плат от Asrock

OS - Microsoft® Windows® 10 64-bit (For 7th Gen Intel® CPU)

- Microsoft® Windows® 10 64-bit / 8.1 64-bit / 7 32-bit / 7 64-bit (For 6th Gen Intel® CPU) А что в реальной жизни с поддержкой Linux у них?

verdugo
() автор топика

Официально linux есть только у supermicro. В реальной жизни обычно нормально работают, это же не MSI, у которых как всегда не работает super i/o.

steemandlinux ★★★★★
()

Да, их мало потому что платформа уже просроченная. При этом не особо хуже соверменных, особенно с ссд и кучей озу. Память не гонится при большом количестве на Z, это надо уточнять, в каждом конкретном случае. При кол-ве планок >2 не будет частот нестандартных, процессор не могет (3770 точно)

Eof
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.