LINUX.ORG.RU

nvidia blob и intel

, ,

0

1

Привет.

Есть десктоп. В нём живёт нвидия, и работает через блоб. Временами нвидию достают и уносят, оставляя десктоп интеграшке. И когда так делают - приложения не могут получить (браузер, как самый насущный пример) hardware acceleration от интеграшки интела. При этом если поставить систему опять, не оскверняя её блобом - всё работает как следует.

Вопрос: возможно ли как-то сделать так, что бы и блоб был в системе, и при вышеописанном кейсе таки всё работало как хотелось бы? Т.е. что бы я временами менял интеграшку и видеокарту, всё работало, и руками ничего править не нужно было бы в каждом таком случае. Ну или куда копать, хотя бы, или от чего так может происходить.

upd: еще есть странная хотелка - обойтись без вручную наполненных xorg.conf'оф; тогда бы я бы сделал себе даже флешечку что могла бы и в блоб и в всё остальное

Последнее исправление: ijk (всего исправлений: 1)

У Nvidia и драйвер Intel своя реализация библиотеки LibGL, у nvidia - проприетарная, у Intel - mesa.

После установки драйвер Nvidia происходит замена библиотеки из mesa на версию из драйвера Nvidia.

Поэтому придётся в любом случае переустанавливать пакет mesa.

В Gentoo, к примеру, используются символьные ссылки и реализации соответствующих библиотек можно переключать соответствующей командой:

eselect opengl set nvidia
eselect opengl set xorg-x11
Можешь заместо проприетарного драйвера Nvidia использовать открытый драйвер Nouveau, который так же использует mesa.

Ну либо написать скрипт, который перед запуском xorg-server`а будет определять какая у тебя видео карта и переустанавливать пакет mesa / nvidia, либо переключать симольные ссылки / копировать соответствующие библиотеки.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Вот оно как. Спасибо большое, теперь проблема имеет более явные очертания. Нужно почитать как это решают в случае debian'ов.

Можешь заместо проприетарного драйвера Nvidia использовать открытый драйвер Nouveau, который так же использует mesa.

Я бы очень хотел, но моя карточка относительно новая и nouveau с ней работает не долго, потом начинает очень чудить. Хотя на днях вышла новая версия (nouveau, само собой), но сам собрать её не осилил. Буду лелеять надежду что свежую завезут в тестинг хотя бы.

ijk
() автор топика
Ответ на: комментарий от ijk

kostik87

Ну либо написать скрипт, который перед запуском xorg-server`а будет определять какая у тебя видео карта и переустанавливать пакет mesa / nvidia, либо переключать симольные ссылки / копировать соответствующие библиотеки.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FireFighter

Забыл отписать что да, всё так.

update-alternatives --set glx "/usr/lib/mesa-diverted"
update-alternatives --set glx "/usr/lib/nvidia"

И перегенерить или перенести уже готовый образ initramfs.

ijk
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, с бэкпортов nvidia-driver. Вроде актуальный там лежит, что приятно поражает :)

ijk
() автор топика
Ответ на: комментарий от FireFighter

Как дуб в этой области - понятия не имею. Но просто после update-alternatives у меня не заработало. Нашел в интернетах такое решение, и оно помогло.

ijk
() автор топика
28 августа 2018 г.

Че некоторые стрим видео не открывает ? Полезность пятой hls нет пидоранам надо все запортить или превратить в пропери да еще и чужое , смотреть белое видео

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Проприетарны драйвер нвидиа устанавливает libglvnd — пользуйтесь им. Это говномеса ну нувой всё перезаписывает, лишь бы нагадить.

anonymous
()

Ты слышишь нет работает все без libgовноlvnd , но система пятая и не обновленная , когда проапгреидешься то уже не работает , работает все без libgовноlvnd еще раз

anonymous
()

Без без libgовноlvnd у тебя говно не будет работать, говно будет постоянно крашиться и так далее. Ну можно конечно симлинки на говно обновлять и без говна, просто переключай ручками говно, и заодно говно в блеклист, чтобы не было говна, а то говно с говном плохо дружит, потому что говно — говно.

зы. извините, но я оставил смысл не доводя до абсурда.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.