LINUX.ORG.RU

не работает левая кнопка тачпада и мыши

, , ,

0

1

Привет, ЛОР!

Вот тут возникла такая проблемка: есть старый ноут, на котором не работает левая кнопка тачпада. В своё время я даже не стал в этом разбираться, решив, что это хороший повод заменить комп. А сейчас этот старый комп понадобился. Подключаю usb-мышку, - то же самое, не работает левая кнопка. Ну ладно, может в системе что разладилось (хотя как так может разладиться, что только левая кнопка не работает?) Загружаю другой дистрибутив с live-dvd, - та же песня, - левая (и только левая) кнопка мыши (как и тачпада) не работает. На др. компах все кнопки этой мыши робят. Что это? Если сломался тачпад, то почему барахлит и мышь? Если сломался usb, то почему он не передаёт сигналы только от левой кнопки? Если сломалась ось, то почему то же самое происходит с другой осью, загружаемой с live-dvd? BIOS? Но ведь Linux, насколько я знаю, не использует API BIOS. Ни у кого нет никаких идей?

Сигналы от клавы и мыши идут через южный мост (через Super I/O его часть, если быь точным).

Проверить эту гипотезу можно так: если в этом ноуте есть PCMCIA слот, то этот контроллер подключен к северному мосту, а не к южному; купи переходник PCMCIA — USB x2 и подключи туда мышку с клавиатурой; дрова на такой контролер у Linux в ядре, так что если с этой картой мышь с клавой заработают, то дело точно в южном мосте. Если дело так, то придется так и работать, ибо чинить такое старьё очень трудно.

И да, интернет тоже на южном мосту, поэтому придется купить карту с 8P8C и USB одновременно, если не повезло и он выгорел полностью. Но возможно, что сгорел не весь южный мост, а скорее всего только Super I/O. В таком случае интернет будет работать. Да и то сгорание частичное, иначе бы клава отказала.

Но твой случай вообще очень странный, так что все это только гипотезы.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

бред же. выгорел бы мост - не работало бы ничего в принципе. и уж тем более не было бы такого что «одна кнопка USB мыши работает, вторая не работает».

я бы проверил на лайвсд оффтопика для начала. и перепроверил мышу в другом компе - может так совпало, что левая кнопка тача и левая кнопка мыши дохлые.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

купи переходник PCMCIA — USB x2 и подключи туда мышку с клавиатурой; дрова на такой контролер у Linux в ядре, так что если с этой картой мышь с клавой заработают, то дело точно в южном мосте. Если дело так, то придется так и работать, ибо чинить такое старьё очень трудно.

Спасибо за информацию.

И да, интернет тоже на южном мосту, поэтому придется купить карту с 8P8C и USB одновременно

Сетка работает, и проводная, и беспроводная.

Но твой случай вообще очень странный

С этим трудно не согласиться.

aureliano15 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

бред же. выгорел бы мост - не работало бы ничего в принципе

Изначально ситуация более чем странная, поэтому я готов допустить всё что угодно, вплоть до божественного вмешательства. :-)

Когда-то давно, ещё в 90-ые, у меня на настольном компе не работала ни одна клавиатура, хотя в мастерской всё было прекрасно. И только позже я заметил, что тройник, через который был подключен комп, дымился (тройник лежал под столом, поэтому сразу я этого не заметил). Но поразило меня в этой истории то, что «почувствовал неладное» только контроллер клавиатуры, остальное работало безупречно.

я бы проверил на лайвсд оффтопика для начала

Спасибо за совет. Не думаю, что поможет, но это проще, чем сразу покупать переходник PCMCIA-USB. А двигаться всегда лучше от простого к сложному, а не наоборот.

aureliano15 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aureliano15

Когда-то давно, ещё в 90-ые, у меня на настольном компе не работала ни одна клавиатура, хотя в мастерской всё было прекрасно. И только позже я заметил, что тройник, через который был подключен комп, дымился (тройник лежал под столом, поэтому сразу я этого не заметил). Но поразило меня в этой истории то, что «почувствовал неладное» только контроллер клавиатуры, остальное работало безупречно.

дежурка с подсохшим кондером на выходе, и клава питающаяся от 5в дежурки (перемычка такая там была)...

Не думаю, что поможет

должно. отсутствие событий от одной кнопки юсб хид девайса - это навряд аппаратные грабли контроллера юсб.

к слову если ноут очень старый, там и ps/2 встречается...

NiTr0 ★★★★★
()

если ноут очень старый, там и ps/2 встречается...

Ноут относительно старый - селерон 2007 года. Разъёма ps/2 там нет, хотя тачпад, по-моему, определяется именно как ps/2 (точно на память не скажу, а проверять сейчас неохота, т. к. это ничего не меняет).

aureliano15 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aureliano15

ну тогда да, не такой уж и старый. ps/2 закончились в начале 2000-х...

NiTr0 ★★★★★
()

От всей души благодарю за совет, хотя то, что случилось, выше моего понимая.

Загрузился с лайв-сиди хрюшки. Поначалу левая кнопка тачпада тоже не реагировала (как я и ожидал, если честно), а внешнюю юсб мышку хрюшка вообще не видела (но это, видимо, особенности минималистичной сборки от зверя). Но в какой-то момент мне показалось, что на секунду была реакция на левую кнопку. Я начал со всей дури колотить по ней пальцем. И неожиданно она заработала. Причём начала работать нормально, и колотить по ней уже не требовалось. Но перезагрузившись с жёсткого диска, я ещё больше удивился: в линуксе тоже и левая кнопка тачпада, и левая кнопка внешней мыши заработали.

В общем, всё работает, хоть я и не понял, что произошло. Кнопка просто неожиданно сама по себе умерла, а теперь так же неожиданно сама по себе ожила.

А говорят ещё, что якобы только айфоны живут своей жизнью независимо от хозяина. :-)

Ещё раз спасибо.

aureliano15 ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.