LINUX.ORG.RU

Повышение (понижение) мощности WiFi

 , ,


0

3

Всем доброго дня!

Система - kubuntu 14.04 Железяки - встроенная в ноут и ALFA awus036nhr v.2

Проблема - не могу изменять мощность WiFi, даже не то чтобы в сторону увеличения, уменьшить тоже не могу.

Менял ограничители мощности для страны в соответствие как по ссылке:

https://defcon.ru/wireless-security/985/

пробовал и из под рута и из под пользователя, меняя «root.key.pub.pem» и «user.key.pub.pem» в 9й строке; и страну Россию (RU) менял вместо Боливии (BO), ну тип мало ли система где то не стыкуется. Результата ноль.

Но

Сдается мне причина вообще не в ограничителях страны, потому что я на обоих девайсах не могу понизить мощность...

Прошу помощи знатоков

Используемые команды:

sudo ifconfig wlan1 down
sudo iw reg set BO (или RU)
sudo iwconfig wlan1 txpower 30

sudo iwconfig wlan1 txpower 30

протухшая команда, пробуй

iw wlan1 set txpower fixed 3000
Плюс, не факт, что в драйвере для самого устройства не режется мощность по своему усмотрению (бывает хардкод под железо, а бывает доп. инфа берётся из eeprom/otp). Какой драйвер используется, точнее какой чип в адаптере стоит?

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

RTL8188RU - чип альфы, но в убунте на него модуль rtl8192cu вешается.

Не получилось поменять, ни на встроенном ни на внешнем, ни вниз ни в верх(((

GomZaLeS
() автор топика
Ответ на: комментарий от GomZaLeS

У меня на acer R3-131T на внутренней карте жестко зашита мощность 16dbm (~ 50 mWt). Для драйвинга пришлось покупать внешний USB WiFi

fox-mage
()
Ответ на: комментарий от GomZaLeS

Проверь версию прошивки. Сейчас в РФ и РБ идут с новыми прошивками, которые многое не могут, ищи со старой. Напрмер в новых TL-WN7200ND ( мой случай) жестко ограничена мощность 100 mWt. Пришлось поискать по рукам старый.

fox-mage
()
Ответ на: комментарий от GomZaLeS

нет:

iw dev <devname> set txpower <auto|fixed|limit> [<tx power in mBm>]
mBm - миллиБелл метрический, от децибелла отличается в 100 раз (два ноля дописывать приходится для dBm).

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от GomZaLeS

для риалтеков - только читать драйвера, что там и как устроено. Вообще, в USB адаптерах драйвер общается с прошивкой самого адаптера. То есть устройство представляет собой процессор, память и собственно wifi-адаптер, процессор выступает «мостом» между адаптером и usb-интерфейсом. Так что, вполне вероятно, что ограничения ещё и там вписаны.

Собственно, выхода два - поискать что-нибудь на atheros, они отлично тюнятся и по мощности и по частотам; или использовать правильные методы усиления сигнала - антенны, т.к. усилив мощность своего передатчика вы не усилите чувствительность приёмника, этого можно добится только антенным хозяйством. Проще взять или направленную антенну (компактную панельную, с усилением до 13-14дБ или полноразмерную с узким лучём, с усилением до 24дБ) или всенаправленную (коллинеарную, или ещё их называют omni, но усиление у них реальное до 7дБ, есть и на 9дБ, но плоскость излучения очень узкая).

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

Вообще установить внешний девайс удалось только с установкой толпы бэкпортов. Предлагаемые драйвера для убунты давали только возможность мониторить. При подключении к сети система наглухо замирала вообще. А антенны то понятно, можно еще антенный усилитель придумать)

GomZaLeS
() автор топика
Ответ на: комментарий от GomZaLeS

Увы, это риалтек, с ним всегда не всё в порядке. Что железо обрезанное по самое не могу, да и драйвера такие же.

По части усилителя - проблема в том, что антенные усилители, как правило, однонаправленные, то есть в сторону TX усиливают, а в обратную сторону LNA нет, поэтому и смысла в них немного. Применение таких усилителей имеет смысл при использовании с двух сторон. А т.к. основная задача у вас wardriving, то лучше всё-таки использовать направленные антенны.

ЗЫ. Из собственного опыта, повышение мощности передатчика выше 23-25дБ в плане скорости (использования высших модуляций) без дополнительной настройки калибровочных данных адаптера не имеет смысла (а оборудование для калибровки стоит дорого), т.к. сигнал «плывёт» и увеличиваются потери при передаче и адаптер каждый раз сваливается в более низкую модуляцию. Собственно, при установке мощности 20дБ, такую мощность адаптер выдает только при низких модуляциях(MCS0-1), далее плавно уменьшается и на MCS7/MCS15 реальная мощность не выше 14дБ. В драйверах иногда можно встретить захардкодженные таблицы «смещения мощности» для модуляций.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

Увы, это риалтек, с ним всегда не всё в порядке. Что железо обрезанное по самое не могу, да и драйвера такие же.

Может совет по тру девайсам?

GomZaLeS
() автор топика
Ответ на: комментарий от GomZaLeS

Старые чипы, уже не производятся, т.к. компания поглощена, но б.у. можно найти: https://wikidevi.com/wiki/Atheros

Более свежие чипы той же, но уже поглощённой компании имеют префикс QCA: https://wikidevi.com/wiki/Qualcomm_Atheros

Вообще, что касается wifi, сайт wikidevi незаменимый помощник, и интерфейс выбрать и стандарт и количество spatial streams в MIMO. Остаётся выбрать чип и слева в колонке Adapters указано количество devices ссылкой на страницу со списком производителей/брендов и их моделей для поиска в магазине. Важное замечание, бренды частенько выпускают первую ревизию на atheros, а потом уже вторую и дальше клепают на том же realtek, потому когда смотрите описание конкретного устройства, в таблице слева внизу смотрите список ревизий (там же указывают в какой ревизии чип какой компании стоит).

nickleiten ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.