LINUX.ORG.RU

ASUS Strix R7 370 и её СО

,

0

1

Имею на руках ASUS Strix R7 370. Работает на свободных драйверах в Debian Jessie. Всё отлично, только вот особенностью модельного ряда Strix является «умное» охлаждение при котором вентиляторы СО вообще не крутятся до какой-то температуры (75 градусов). В этом и проблема: вентиляторы не запускаются даже если температура подскакивает до 90-95 градусов. Понятное дело, появляются фризы даже в DE. Усугубляет ситуацию лето (жара). Когда год назад стояла винда в дуалбуте, то такой проблемы не наблюдалось (под самой виндой, естественно). То есть вентиляторы запускались примерно на 70-75 градусах. Теперь такого нет. Грешу на свободные драйверы, правильно ли? Или же проблема в другом? Хотел подпаяться к пинам вентиляторов с +12В от БП, но умная система всё-равно их отключает.

Обычно на вентиляторы с управляемой скоростью идёт 4-пиновый разъём от видеокарты. 2 пина на нём - просто питание 12v, два других - чтение скорости оборотов и задание скорости. (Если есть 2 пиновые разъёмы - это возможно не вентиляторы, а подсветка и т.п.).

Если 4-пиновый разъём вынуть из видеокарты и на правильные контакты подать 12V с molex, а остальные два не подключать - вентиляторы будут работать всегда на полных оборотах.

GPFault ★★
()
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

резать как правило не надо - разъёмы на проводе от вентилятора обратимо разборные. Надо нажать иголочкой на контакт внутри разъёма с одной из сторон - и он вынестся

GPFault ★★
()

Вообще не должно зависеть от драйверов. Этим прошивка видеокарты управляет.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Да, но драйвер может переключать на ручной режим.

ТС, тебе лучше обновить ядро из бэкпортов или вообще всю систему до Stretch, тогда должно заработать. По крайней мере у меня на Strix 370 OC всё работало.

anonymous
()

Попробуй дистр со свежим софтом.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

у меня asus r7 265 (основана на том же чипе), обороты регулируются самой картой в любой системе
можешь попробовать fglrx пока он ещё жив (в debian 9 его вроде уже не будет), или поиграться настройками

Deleted
()
Последнее исправление: hellcat (всего исправлений: 1)

Работает на свободных драйверах

amdgpu позволяет регулировать обороты вентилятора, проверял на ASUS Strix rx470. Но чтоб использовать amdgpu drm против карт построенных на архитектуре GCN 1 (к которым относится и R7 370) нужно собрать ядро с специальной опцией которая по дефолту обычно выключена. Кстати у меня всегда вентилятор крутится (температура карты 35с) , остановить удалось только принудительно вставив ноль где-то в дебрях /sys.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Ему не нужен amdgpu со сломанным управлением вентиляторами, для его карты есть нормально работающий radeon.

anonymous
()

А если их пальцем раскрутить запускаются? У меня такое на гнилобайте 6950 было. Тоже вначале на линукс грешил.
Попробуй биос пропатчить с увеличенными оборотами, вроде там есть такое. В винде это легко решается контролем со, например через msi afterburner.

KillTheCat ★★★★★
()

Странно, у меня как-то работало, правда на 4.7 (кажется) и раньше. Сейчас карты нету уже, не могу проверить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GPFault

В общем, отключил я полностью вентиляторы, подпаял +12В, включаю и тут у одного из вентиляторов отрывается одна лопасть. Жуткий шум и вибрация. Помогло подключение вентиляторов через резистор от Noctua. Хоть и небольшая вибрация сохранилась, но её почти не заметно. А сами вентили работают отлично.

FluffyPillow
() автор топика

Возможно вентиляторы никогда не предполагали использования на полных оборотах - на проприетарных nvidia-драйверах некоотрые карточки даже при перегреве до thermal throttling не повышали обороты выше 80%.

Насчёт оторванной лопасти - есть ещё вариант, позволяющий уменьшить вибрацию помимо приклеивания. Оторвать симметричную - это вернёт центр тяжести почти на место. (или если лопастей нечётное количество большее 8 - одну из примерно симметричных - это сильно улучшает ситуацию).

Это увы не шутка. Проделывал такое с 3-мя вентиляторами которые случайно поломал о шлейфы/пальцы, на 2-х стало сильно лучше, на одном незначительно. Один в таком режиме эксплуатируется уже несколько сотен часов (система, которая включается сильно не каждый день на 2-3 часа).

GPFault ★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Я думаю, сначала попробую приклеить, а уже потом лопать симметричную. На одном вентиле их 11 штук (лопастей). Однако попробовать стоит в любом случае, ибо покупать один вентиль за 1400р с али - слишком жирно.

FluffyPillow
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.