LINUX.ORG.RU

Выбор хародов и SSD

, , ,

0

1

В продолжение предыдущей темы. В новый комп нужны новые диски. Диски нужны объёмные (2 Тб), тихие, надёжные, не слишком тормознутые и дешёвые (бюджет 15 круб). Но так не бывает, поэтому надо что-то придумывать.
Я придумал такой вариант: два харда по 2 Тб в RAID1 + какой-нибудь не слишком тормозной, хлипкий и мелкий SSD. RAID1 даст надёжность (бекапы это хорошо, но бекапить все 2 Тб не получится, а терять данные я очень не люблю), если активные набор данные будет влезать в SSD (что вполне вероятно) то и скорость будет годной и харды лишний раз не будут дёргаться.
Вроде нормальный вариант. Остаётся только выбрать SSD и тихие харды.
Я пока остановился на этом:
Intel 600p SSDPEKKW128G7X1 (128ГБ, M.2)
2 x WD Blue WD20EZRZ (2Тб, SATA III, 5400, 64МБ)

Intel 600p выбран просто потому-что это самый дешёвый SSD с M2 из доступных в моём любимом магазине, и он вроде как минимум не полный калл. SATA SSD, как я понял, бывают какими угодно в плане надёжности и скорости, вплоть до просто-флешка-с-sata.
WD Blue Выбрал за низкую скорость вращения (меньше шум, а проблемы со скоростью доступа смягчит SSD-кэш) и низкую цену. Но напрягают истории с быстрым выходом из строя WD Green в Linux из-за отложенной записи (Blue сейчас это те-же Green, объединили линейки).

Может посоветуете чего получше? Приоритеты для хардов: тишина, надёжность, цена. Приоритеты SSD: скорость, цена, надёжность (сохранность данных не важна, важна сохранность устройства).
Бюджет — 15 килорублей.

P.S. создаётся впечатление что в каждом подобном треде появляется SSD-фан который начинает уверять всех что харды не нужны, и надо всё на SSD переводить, а если SSD не подходят под ваши потребности то у вас просто неправильные потребности. Я вообще согласен что SSD это православно, но мне действительно нужно 2Тб места, так-что пока за 15 круб нельзя купить SSD на 2Тб ssd-only вариант мне не подходит. Увы мне. И какой-нибудь наркоманский вариант вроде яндекс.диска для хранения того что не влезло на SSD это тоже не вариант.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Deleted

Это один из вариантов которые я обдумываю. Но про софтовую часть я пока как следует не копал, думаю про это надо будет ещё одну тему создать

MrClon ★★★★★
() автор топика

600p выбран просто потому-что это самый дешёвый SSD с M2 из доступных в моём любимом магазине, и он вроде как минимум не полный калл

По скорости он полный кал, тогда уже просто sata бери.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Глянул результаты банчмарков на каком-то подозрительном сайте, вроде 600p почти по всем параметрам обходит не-многим-более-дешёвые sata-ssd того-же размера

http://ssd.userbenchmark.com/Compare/Toshiba-A100-120GB-vs-Intel-600p-Series-...
http://ssd.userbenchmark.com/Compare/Transcend-TS120GSSD220S-120GB-vs-Intel-6...
http://ssd.userbenchmark.com/Compare/Transcend-TS128GSSD230S-128GB-vs-Intel-6...

MrClon ★★★★★
() автор топика

2 x WD Blue WD20EZRZ (2Тб, SATA III, 5400, 64МБ)

Нет. Серия green подешевле. Хоть и сэкономишь разве что на пива попить, но раз уж так стоит вопрос. Либо тогда уж бери Red, дороже немногим, зато лишний год гарантии не лишний, например

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Грины вроде вовсе выпилили, точнее их впилили в blue-серию. Или как-то так. В общем в продаже я их что-то не вижу, да и на сайте WD упоминаются только модели на 5 и 6 Тб.
WD20EZRZ и так одни из самых дешёвых. Сэкономить там можно разве-что действительно на пиво (да и то пива даже на приличную обмывку покупки не хватит)

MrClon ★★★★★
() автор топика

Не в курсе, есть какой-то более-менее достоверный источник инфы о шумности дисков? Или лучшее что есть это отзывы покупателей (зачастую взаимоисключающие и глубоко субъективные)?

MrClon ★★★★★
() автор топика

Чёт тот сайт утверждает утверждает что blue быстрее red (звучит не особо правдоподобно). Одна бабка сказала что у red что-то не так при работе вне raid, может в этом дело?

Что до дополнительного года гарантии… по моим ощущениям харды любо дохнут очень быстро (брак там, или в футбол или играли), либо работают очень долго (дольше любой разумной гарантии) постепенно изнашиваясь

MrClon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

По рандомному чтению вроде более-менее убедительно. Хотя ХЗ какая там должна быть погрешность, уже даже не помню как это считать

MrClon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suigintou

А как эти парковки уживаются с онтопиком? Не дохнут?
У меня стоит где-то пара гринов (старых ещё), живы, но их либо постоянно торрент дергает, уснуть не даёт, либо наоборот вообще никто не дергает. У одного вроде были какие-то проблемы, но кажется это оказались отдельные битые сектора (дальше не посыпалось)

MrClon ★★★★★
() автор топика

Intel 600p

Сделаны из говна. Вот более вменяемые: http://www.kingston.com/ru/ssd/system-builder/sm2280s3g2 MLC, нормальный контроллер, 5 лет гарантии.

WD Blue

Переименованный Green.

Судя по уже второй теме про выбор из одного варианта говна, ты либо мазохист, либо я не знаю %)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MrClon

На одном отключал в idle3_tools, всё работает. Как съёмные диски их использую, лежат выключенные, всегда запаркованы.

Suigintou ★★★★★
()

MLC, нормальный контроллер

В каких профитах это практически выражается? По бэнчмаркам он во всём уступает 600p

5 лет гарантии

У Интеля тоже

Переименованный Green.

Потому и смотрю на них. Нужна тишина

MrClon ★★★★★
() автор топика

600я серия у интеля какая-то противоречивая оказалась, по обзорам обзорщиков. Но другого дешевого ничего нет, это да.

если ты в raid, то тебе только red. а ценники на него не гуманные аж никак. разве что на CU||newEgg заказывать.

Deleted
()

RAID1 даст достаточную надёжность сам по себе, поэтому харды можно использовать и самые дешёвые с упором на тишину и холод. У меня WD Green в рейде, например, отлично работает уже несколько лет. Никаких проблем. То, что Red предназначены для рейда (а точнее для NAS) вовсе не означает, что другие харды для этого никак не подходят.

Psych218 ★★★★★
()

Я бы все же взял бы 2ТБ SSD, ибо отсутствие вибрации того стоит.

Тем более тебе повезло, что они давно есть в продаже. Я этак в 2014 году брал - тогда только 1ТБ удалось найти.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

И всего каких-то 45к, за долбаный диск. Может не мелочиться и сразу взять домик на Лазурном берегу?

MrClon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Psych218

У меня WD Green в рейде, например, отлично работает уже несколько лет. Никаких проблем.

Парковку отключал, или ещё что-то такое шаманил?

Кто-то вообще в курсе шумнее-ли рэды гринов? Скорость-то шпинделя и у тех и у тех может до 7200 доходить вроде как. Если по шуму разницы нет то можно подумать про red (в конце концов он на 1300 рублей дороже, уж потяну как-нибудь)

MrClon ★★★★★
() автор топика

В каких профитах это практически выражается?

Эээ... Меньше вероятность, что сдохнет из-за убогой памяти Hyunix. Или кривого контроллера (не помню, что там в 600p, но что-то совсем нищенское, Silicon Motion, возможно). Брать потребительские SSD Intel - эталонный буратинизм.

По бэнчмаркам он во всём уступает 600p

Даже по ссылке не пойду: разницу ты никогда не заметишь. Разве что просадки при температурном троттлинге на Intel будут гораздо сильнее. Читай обзоры, а не бенчмарки.

Нужна тишина

2.5" или SSD.

anonymous
()

Брать потребительские SSD Intel - эталонный буратинизм

Самые надежные SSD по статистике. Это цифры сервисных центров на практике, а не диванное кукареканье.

anonymous
()

Самые надежные SSD по статистике.

Как будет штатистика по поделкам 2016-го и 2017-го - кукарекни. Самый надёжный - сосунг, тут и обсуждать нечего.

anonymous
()

Парковку отключал, или ещё что-то такое шаманил?

Да, парковку отключил (точнее увеличил интервал), это одной командой делается. Больше ничего не шаманил.

Кто-то вообще в курсе шумнее-ли рэды гринов?

Вроде нет. Но ощутимо дороже. Где я обычно беру, сейчас гринов что-то нет вообще двухтерабайтных, но Blue стоит 4700, а Red — 6560. Разница очень даже большая — вместо двух редов можно почти три блю купить. А грины ещё чуть дешевле были вроде, чем блю.

При этом и грины у меня вот уже по 31792 часов отпахали, и никаких проблем, наверняка ещё пару раз по столько же отпахают. Вот смарт с одного, у второго идентичный:

ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x002f   200   200   051    Pre-fail  Always       -       0
  3 Spin_Up_Time            0x0027   137   133   021    Pre-fail  Always       -       4125
  4 Start_Stop_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       75
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   200   200   140    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x002e   200   200   000    Old_age   Always       -       0
  9 Power_On_Hours          0x0032   057   057   000    Old_age   Always       -       31792
 10 Spin_Retry_Count        0x0032   100   253   000    Old_age   Always       -       0
 11 Calibration_Retry_Count 0x0032   100   253   000    Old_age   Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       75
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       28
193 Load_Cycle_Count        0x0032   199   199   000    Old_age   Always       -       4376
194 Temperature_Celsius     0x0022   115   105   000    Old_age   Always       -       28
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
197 Current_Pending_Sector  0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0030   200   200   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
200 Multi_Zone_Error_Rate   0x0008   200   200   000    Old_age   Offline      -       0
Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

У дичи под названием Blue и Black не работает фоновое сканирование секторов. Видел кучу дисков с хорошим смартом и битыми секторами.

steemandlinux ★★★★★
()

и он вроде как минимум не полный калл
TLC

:рукалицо:

тот же трансценд mte850 будет куда интереснее за сравнимую цену.

WD Blue Выбрал за низкую скорость вращения (меньше шум, а проблемы со скоростью доступа смягчит SSD-кэш) и низкую цену. Но напрягают истории с быстрым выходом из строя WD Green в Linux из-за отложенной записи (Blue сейчас это те-же Green, объединили линейки).

зеленые вообще сами по себе какашки. даже при отключении автопарковки. ну и «бонусы» WD типа хреново отмытого флюса, от которого платы за несколько лет сгнивают (как минимум - контакты к гермоблоку)...

и да, шум со скоростью вращения мало соотносится - ну разве что если вместо винчестера пришлют вибратор с хреновой балансировкой.

лично мне больше нравятся тошибы (ex-хитачи).

NiTr0 ★★★★★
()

При этом и грины у меня вот уже по 31792 часов отпахали, и никаких проблем, наверняка ещё пару раз по столько же отпахают.

30к часов любое гуано отпахает при нормальном БП/охлаждении. даже сигейты.

проблемы начинаются при приближении к 50-60к.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Как будет 50–60, ещё раз отпишу.

Но вообще мой посыл был как раз в том, что нет особого смысла переплачивать за Red'ы — в случае raid'а надёжность хранения данных обеспечивается собственно дублированием, посему можно взять и «даже сигейты» (видимо имелось в виду «даже баракуды» или «даже сигейт десктопы», потому что например Seagate Constellation ES вполне себе надёжные диски) или те же грины. Свои 50–60 тысяч часов они отпахают, а после этого проблемы могут начаться хоть у гринов хоть у редов. Да, возможно, шанс, что они начнутся у редов, несколько ниже. Но не настолько, какова разница в цене.

Я не говорю, что реды не нужны вообще. Но как минимум как вариант для домашнего использования вполне подходит и «raid1 из самых дешёвых». Ну а среди самых дешёвых самые нормальные, имхо, WD.

Psych218 ★★★★★
()

Но вообще мой посыл был как раз в том, что нет особого смысла переплачивать за Red'ы — в случае raid'а надёжность хранения данных обеспечивается собственно дублированием, посему можно взять и «даже сигейты» (видимо имелось в виду «даже баракуды» или «даже сигейт десктопы», потому что например Seagate Constellation ES вполне себе надёжные диски) или те же грины.

ну а зачем брать 5400рпм фуфел вообще? хоть WD распиналась, мол, из-за низкой скорости вращения они работают дольше/надежнее - по факту оказалось наоборот, из гуана слеплены и рассыпаются быстрее 7200рпм сородичей. как, впрочем, и 5400рпм самсунги.

Ну а среди самых дешёвых самые нормальные, имхо, WD.

таки нет. хуже зеленых - разве что сигейты...

NiTr0 ★★★★★
()

ну а зачем брать 5400рпм фуфел вообще?

Потому что нет смысла переплачивать, если он справляется. Плюс они тише благодаря этому.

Psych218 ★★★★★
()

:рукалицо:

Обоснования какие-то будут. А то все кидаются калом, но никто кажется пока не потрудился подкрепить свой бросок чем-то кроме своего экспертного мнения. Мне-же милее бездушные цифры бэнчмарков и наработки на отказ

тот же трансценд mte850 будет куда интереснее за сравнимую цену.

Погуглил, вроде инфа более-менее восторженная. Вот только её мало и это в основном пересказы пресрелизов с обещаниями заоблачной скорости (взятой из спецификации интерфейса).

хреново отмытого флюса, от которого платы за несколько лет сгнивают

Эка ты вспомнил… Тот факап лет наверное десять назад был
Мои два WD7501AYPS-01G5B0 отпахали 65128 и 54029 часов соответственно (Load_Cycle_Count — 2000590!), дохнуть вроде не собираются. Правда это не сами грины, а какой-то RE2-GP

MrClon ★★★★★
() автор топика

Потому что нет смысла переплачивать, если он справляется.

нормальные 7200 по той же цене идут тащемта. ну не считая жлобов из wd, которые решили рубить бабло с хомяков.

а насчет тишины - 3.5" все трещат головами хорошо, независимо от скорости вращения.

NiTr0 ★★★★★
()

нормальные 7200 по той же цене идут тащемта.

Какие? Тошибы и баракуды? Нет, спасибо.

а насчет тишины - 3.5" все трещат головами хорошо, независимо от скорости вращения.

У меня не трещат, ЧЯДНТ?

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

Особенно по цене.
Или типа если нет денег на быстрейший SSD то надо вовсе забить на скорость? Это ведь не гонка, мне комп нужен не для писькомерства, а что-бы его использовать

MrClon ★★★★★
() автор топика

Мне-же милее бездушные цифры бэнчмарков и наработки на отказ

ресурс mlc выше ресурса tlc где-то на порядок. скорость - тоже выше.

http://www.nix.ru/autocatalog/ssd_intel/SSD-256-Gb-M2-2280-M-Intel-600p-Serie... и http://www.nix.ru/autocatalog/ssd_transcend/SSD-256-Gb-M2-2280-Transcend-MTE8... - разница в iops в 2 раза, в скорости записи - тоже почти в 2 раза.

Эка ты вспомнил… Тот факап лет наверное десять назад был

тот факап до сих пор есть. контакты гниют на ура. что у вд, что у рыб. а у некоторых серий вд - и чипы гниют (плата временно оживает от прогрева).

для сравнения, у тошиб - контакты золоченые, да и разводов недоотмытого флюса на платах нет.

NiTr0 ★★★★★
()

Какие? Тошибы и баракуды? Нет, спасибо.

ну да, шлак который дохнет аккурат к концу гарантии - куда лучше, да :)

NiTr0 ★★★★★
()

Так я лучше возьму в два раза больше, чем в три раза быстрее. Производительность-то и так на голову выше хардов, а вот 128 Гб в принципе может и не хватать

MrClon ★★★★★
() автор топика

ресурс mlc выше ресурса tlc где-то на порядок. скорость - тоже выше.

TBW вроде обещают ощутимо выше, наверное за это можно взять

разница в iops в 2 раза, в скорости записи - тоже почти в 2 раза.

А судя по банчам (правда по MTE850 там сэмплов с гулькин нос) он в те-же два раза просаживается про смешанном режиме, и на 40% при рандомной записи

MrClon ★★★★★
() автор топика

ну да, шлак который дохнет аккурат к концу гарантии - куда лучше, да :)

Историй про то что НазваниеБренда у меня кучу раз дохло, а НазваниеДругогоБренда всегда работало на ять можно найти кучу, про любые бренды. Это не серьёзно

MrClon ★★★★★
() автор топика

TBW вроде обещают ощутимо выше

на заборе тоже уй написано - а за ним дрова лежат (с)

А судя по банчам (правда по MTE850 там сэмплов с гулькин нос) он в те-же два раза просаживается про смешанном режиме, и на 40% при рандомной записи

я не знаю что и как там бенчили. может там смешной датасет на несколько гигабайт (аккурат по размеру SLC кеша интела).

на никсе в тестах трансценд и в записи нагибает интел в 2 раза.

NiTr0 ★★★★★
()

я говорю конкретно про зеленые выкидыши wd. 7200 у них еще более-менее сносные. хоть и гниют платы тоже, да.

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.