LINUX.ORG.RU

Посоветуйте нетбук для красноглазия и сети

, , , ,

0

2

ВНЕЗАПНО мне, любителю молодёжных гномов, захотелось покрасноглазить. МДП болею, хуле. Для красноглазинья нужен нетбук. Посоветуйте хороший до 12к дерева. Можно Б/У.

Буду кросс(или не кросс) канпеляць LFS. Так что желательно без говноатома, хотя тут наверное из ценового диапазона выйдет. В общем посмотрим.

Выложу в галерею скриншот LFS на нетбуке с systemd, pulseaudio и wayland+e.

asus 1215b (тот что с E-450)

но у них болезный тачпад, и экран говно, в остальном много лет уже пашет, ну и можно было даже играть в некоторые игрушки

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

тачпад

Мне оно не надо.

экран говно

В чем? Яркость или цветопередача? Если яркость нормальная, то рассмотрю.

batya
() автор топика
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Отсюда бомбить будет только от атома. Есть вообще нетбуки без него или нет?

batya
() автор топика
Ответ на: комментарий от batya

вертикальный угол обзора стремится к нулю, а так норм, если солнце падает на экран то можно работаь без подсветки - кое как даже видно

Deleted
()

Взял на карандаш^H на заметку.

batya
() автор топика
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Надо начать клепать такие девайсы с ARM или MIPS и eMMC. Нужен только экран и клавиатура — это off-the-shelf parts, кастомный нужно только корпус производить и плату. Спрос будет?

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от batya

Мне оно не надо.

X200s? Хотя, компелять на C2D — адЪ.

commagray ★★★★★
()

У меня как то был Packard Bell EasyNote TG71BM(или похожий), ты сам просил без атома.

chrisred
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

А где его б/у взять? На ибае или авито?

Если у кого-то из местных будет такой не нужный, то возьму.

batya
() автор топика

Есть два относительно нормальных «нетбука» это Air и XPS. Еще вроде есть что-то от Xiaomi с нормальным процессором, но на счет него ничего сказать не могу, но тем кто любит немного экономить - нравится. А по хорошему, есть только XPS и более ничего. В твой бюджет оно естественно все не входит.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

acer v5-131

ну или искать что-то на атомах N33xx/34xx (у них с производительностью все вполне нормально, где-то как у ulv целеронов, но жор в разы меньше).

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

а ты можешь сделать их дешевле атомов хотя бы раза в два, при хоть какой-то нормальной функциональности (в веснот хотя бы поиграть)

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ksa242

Huawei MateBook X ещё не так давно появился.

Как раз в бюджет ТС-а вписывается.

ashot ★★★★
()

12к это 200$
за 200 можно взять на каком-то i5 на вторичке

smilessss ★★★★★
()

а какие существенные преимущества перед атомными недонетбуками/перепланшетами они будут иметь?

2 гига памяти - как по мне мало. и emmc без доп. слота под msata - пичалька как по мне.

если будет ethernet, гига 3-4 памяти хотя бы (либо слот ддр3), линь без костылей и плясок с бубном, часов 12+ автономной работы (браузер/почта/консоль) и mSATA либо место под 2.5" диск - вполне может взлететь при цене $150-200.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

Я думаю, что легко, если партия будет достаточная.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

а какие существенные преимущества перед атомными недонетбуками/перепланшетами они будут иметь?

Отсутствие движущихся частей (кулера и HDD), лёгкий вес, меньше теплоотдача, дольше время жизни от аккумулятора.
Вообще я не планировал никаких Ethernet'ов, думал, что пары USB Type-C хватит каждому, а каждый нуждающийся ткнёт туда себе нужные адаптеры. Естественно, линукс искаропки, ещё думал про лёгкий апгрейд по алгоритму «бэкап, замена матплаты на другую с новой моделью процессора, большим объёмом оперативной и постоянной памяти и более быстрым Wi-Fi, восстановление из бэкапа», но для этого нужно с самого начала всё идеально спроектировать.

CYB3R ★★★★★
()

Отсутствие движущихся частей (кулера и HDD)

дык уже ж есть куча обрезков с emmc на всяких z3735 и т.п., но, увы, они ущербны. даже есть планшетотрансформеры с отстегивающейся клавой. и да, все они без кулера.

Вообще я не планировал никаких Ethernet'ов, думал, что пары USB Type-C хватит каждому,Вообще я не планировал никаких Ethernet'ов, думал, что пары USB Type-C хватит каждому

ну юсб как вариант. только type c как по мне в ноуте не то, лучше иметь и обычный. хотя бы один. тягать с собой еще пучок переходников чтобы подоткнуть 3ж модем/флэшку/еще чего как-то не интересно.

ну и да, вариант места под msata/2.5 sata для тех кому 32 гигов маловато, а SD слишком медленно - не рассматривается?

NiTr0 ★★★★★
()

даже есть планшетотрансформеры с отстегивающейся клавой

У меня есть ASUS Transformer Pad на тегре, но это не то.

type c как по мне в ноуте не то, лучше иметь и обычный. хотя бы один. тягать с собой еще пучок переходников чтобы подоткнуть 3ж модем/флэшку/еще чего как-то не интересно. ну и да, вариант места под msata/2.5 sata для тех кому 32 гигов маловато

Конечно, можно делать и большие разъёмы USB, и mSATA, и место под 2.5" диск, на некоторых SoC даже есть SATA, так что дополнительный контроллер не понадобится. Но это все прибавит вес и толщину, а я хочу сделать максимально просто и дёшево.
И я думаю, что сейчас все новые USB-устройства будут делать с Type-C, а в старые можно просто засунуть копеечный переходник. И да, у eMMC нет ограничения на 2 Gb оперативки и 32 Gb флеша.

CYB3R ★★★★★
()

Кстати, хотел себе его, пока на ЛОРе не написали, что это говно.

CYB3R ★★★★★
()

У меня есть ASUS Transformer Pad на тегре, но это не то.

x86 типа https://ru.aliexpress.com/item/Teclast-Tbook-10s-Intel-Cherry-Trail-Z8350-Qua... или убербюдженые https://ru.aliexpress.com/item/3G-SIM-Mobile-Internet-windows-Tablet-10-1-Win... (да, уродец с 1гб памяти и 16 еммс - но дешево и сердито)

Но это все прибавит вес и толщину, а я хочу сделать максимально просто и дёшево.

насколько прибавит? я не думаю, что +3мм толщины будет критично. зато можно предусмотреть место под опциональные доп.секции батареи (которой много не бывает) и т.п. плюшки, которые могут стать киллер-фичами.

я бы не отказался от походного нетбука с потреблением 5-6Вт при 100% загрузке проца и средней яркости экрана и 2-3Вт при минимуме без особой нагрузки, производительностью где-то уровня AMD E-450, с 4+ гигами RAM, 128+ ROM и 50-80Втч батареей (лучше-больше). ессно, с нормальной работой под линем. но, увы, ничего похожего и близко нет в продаже.

а если бы такой девайс еще нормально работал с внешней солнечной панелью (ну т.е. не пытался сожрать максимум мощности от зарядки с отключением заряда если не получилось, а снижал свой аппетит) - ему бы вообще цены не было.

И я думаю, что сейчас все новые USB-устройства будут делать с Type-C, а в старые можно просто засунуть копеечный переходник.

не думаю, что это в ближайшие лет 5 случится. + тип С как по мне более хрупкий и быстрее раздолбается.

И да, у eMMC нет ограничения на 2 Gb оперативки и 32 Gb флеша.

ок, 4/128 (хотя бы) существуют за вменяемые деньги? и сколько будет апгрейд-комплект стоить по сравнению с отдельным ссд такой же емкости (рассматриваем 128-256гб)?

NiTr0 ★★★★★
()

Не знаю о существовании и цене конкретных чипов, гуглить надо. Но походный ноут с низким потреблением и большой батареей — это вполне реально.

CYB3R ★★★★★
()

Видел новости, что Samsung выпускает 128Gb eMMC (было примерно год назад), может сейчас уже есть такие с LPDDR3.

CYB3R ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.