LINUX.ORG.RU

Реалтековское сетевое железо не работает на установочнике Арчлинукса из коробки

,

0

1

В общем, я не особо-то и счастливый обладатель вот этих братьев-акробатов:

01:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 10)
02:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8821AE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter

Решил вот недавно углубить свои познания в линуксах и поставить арч для поиграться. Записал образ, загрузился и столкнулся с неприятным сюрпризом: ни через провод, ни через радио у меня нихрена не работает.

Через провод всё плохо: судя по логу, dhcpcd как только что-то там начинает soliciting у роутера, так тут же carrier lost, не успев получить IP, и через несколько секунд цикл повторяется. В интернете проблемы похожие, но не в точности такие, и их решения мне не помогают.

Через wifi всё ещё хуже: если после подъёма (ip link set wlp2s0 up) интерфейса попытаться запустить wpa_supplicant, то он залипнет на десять секунд и вылетит с ошибкой, а интерфейс после этого упадёт и больше не поднимется. Решение есть, но для него нужно поставить dkms и пользовательский модуль с AUR, а как я это сделаю, если у меня нета нету?

Это проблема китайцев-вендоров или у меня руки кривые? Кто-нибудь сталкивался с чем-то похожим?

UPD: на минте 18.2 с ядром 4.8 всё работает сравнительно хорошо... если не считать регулярных дисконнектов по беспроводу, которые, собственно, и стали основной причиной возникновения у меня желания поставить что-нибудь поновее. На 4.10 вифи портится. Может, всё-таки регрессия и мне надо на багтрекер?

Последнее исправление: tsmx (всего исправлений: 1)
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 15)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
        Kernel driver in use: r8169
        Kernel modules: r8169
4.9.0-3-amd64 #1 SMP Debian 4.9.30-2+deb9u2 (2017-06-26) x86_64 GNU/Linux

Ты что-то совсем не так делаешь, если у тебя даже проводной не поднимается.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Эххх... наверное, всё-таки регрессия, раз на 4.8 работает. И почему бородачи-ядерщики не могут просто делать так, чтобы было заебись...

tsmx
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.