LINUX.ORG.RU

Выбор железки для раздачи интернета

, , , ,

0

1

Доброго времени суток всем!

Имеется следующая задача: раздать интернет в 4 независимые подсети с ограничением пропускной способности канала для каждой (для домашнего использования).

Навскидку имею такую идею: берем железку https://mikrotik.com/product/RB952Ui-5ac2nD-TC , кидаем провода и на каждом порту создаем отдельную подсеть и режем скорость.

В построении сетей не силен, поэтому имеется 2 вопроса:

1) потянет ли сей девайс 4 подсети LAN + 1 Wi-Fi (в каждой подсети по 2-4 клиента, трафик от соц сетей до торрентов)?

2) имеются ли альтернативы микротику в этом ценовом сегменте для решения задачи?

Идеи реализации приветствуются.

У меня Zyxel Keenetic нормально обслуживает 4 сегмента локалки + wifi. Но как только ставишь хоть одну машину на закачку через торрент, скорость в остальных сразу проседает. Правда интернет у меня медленный очень. Даже 10мв/с не вытягивает. Чисто полазить-всем хватает.

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baralgin

Да.

Начиная с микропрограммы версии 2.05.С2 и 2.06 в интернет->центрах доступна функция по управлению полосой пропускания для >интерфейсов и хостов (узлов) в локальной сети.
Для того чтобы ограничить скорость, необходимо установить >компонент микропрограммы Управление пропускной полосой сетевых >узлов и интерфейсов.

SergeySVold ★★★★★
()
Последнее исправление: SergeySVold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SergeySVold

понял, надо почитать что у него за железо стоит - мой Zyxel Keenetic 4g нагружался на 100% при скачивании торентов на канале 50 мв/с.

baralgin
() автор топика

Хороший выбор. Все что вам требуется он может. Альтернатив не ищите, на мой взгляд это отличное решение.

ravdinve
()

отклчите шейпера и прочее - и будет пару % загрузки. аппаратный нат решает.

ну и да, микротык чудес производительности показывать не будет, с шейперами да под торрентами скорее всего на 50-70 мбитах загнется.

можно посмотреть что-то на MT7621 и залить туда openwrt. будет заметно производительнее, камень довольно веселый.

если хочется микротыка - то брать RB750Gr3 (он на MT7621), возможно вытянет.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 2)

1) потянет ли сей девайс 4 подсети LAN + 1 Wi-Fi (в каждой подсети по 2-4 клиента, трафик от соц сетей до торрентов)?

Если все сразу до усрачки торенты качать не будут - норм, в противном случае работать то будет, но 100мбит не успеет. Тогда надо смотреть на более мощные железяки под openwrt или те же микротики, но мощнее, как уже выше отмечено.

имхо. для не большой сети отличное решение.

ps: хз как он в сравнении с RB951UI-2HND, но у последнего нет 5Ггц

samson ★★
()
Последнее исправление: samson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от samson

Если все сразу до усрачки торенты качать не будут - норм, в противном случае работать то будет, но 100мбит не успеет.

одного торрентокачка тащемта хватит чтобы у остальных инет толком не работал. все шейпера и прочие рюшки - до спины, когда загрузка проца в 100% (а торрент это легко даст).

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

не включал никогда шейпинг на микротике, но там довольно не требовательный для cpu алгоритм, в теории.
почему тогда

когда загрузка проца в 100% [от торрентов]?

system-root ★★★★★
()

все шейпера и прочие рюшки - до спины, когда загрузка проца в 100%

Согласен, что на 100% проц загрузить торентами не проблема. А вот что все «рюшки» при этом откажутся работать - не уверен.

samson ★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

если проц в полке и без шейперов - то почему ему должно полегчать от шейпера?

100 мбит та мыльничка не переварит ИМХО.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от samson

шейпер «как-то» будет шейпить конечно, торрент всю полосу не выжрет - но толку с этого? если эдак 5-7% потерь пакетов будет (из-за того что проц в полку) - ни о каком просмотре видео онлайн речи идти не будет. да и сайты будут открываться как на диалапе.

NiTr0 ★★★★★
()

Таким образом, если у меня дома стоит hap lite https://mikrotik.ru/katalog/katalog/hardware/wifi_routers/wireless_soho/mikrotik_hap_lite и канал у меня 50 мв/с , то мне стоит проверить сколько ресурсов на роутере выжирает торрентокачалка, и можно будет спрогнозировать достаточность выбранного в теме решения?

baralgin
() автор топика

сначала сконфигурить как оно будет, а потом - запустить торрент. ну и смотреть кол-во сессий (если торрент от 10-20 пиров качает - нагрузка будет одна, если 500-1000 - совершенно другая; и да, другие клиенты тоже создают сессии - т.е. один торрент и офис с несколькими десятками машин с торрентами две больших разницы).

rb750gr3 будет намного производительнее. и дешевле. а вафля - можно и тплинк рядом поставить...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dubrovin_ak

не хватит. и fasttrack нифига не поможет т.к.:

Fasttracked packets bypass firewall, connection tracking, simple queues, queue tree with parent=global, ip traffic-flow(restriction removed in 6.33), IP accounting, IPSec, hotspot universal client, VRF assignment

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dubrovin_ak

чукча не читатель? я же специально мануал скопипастил, и даже жирным выделил.

NiTr0 ★★★★★
()

Вот читаю эту тему и мне кажется, что все отметившиеся качают торренты 24/7 на скорости 500 МБит/с.

Ребята, вы что несете?! Я использую MikroTik уже несколько лет в абсолютно разных историях и что-то ни разу не было, чтобы они задыхались или около того. И особенно дома.

ravdinve
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.