LINUX.ORG.RU

Плата шифрует, проприетарная разметка диска или что?

,

1

1

Есть такие платы для видеонаблюдения на HI3535: NBD7024T-P.

В описании сказано, что работает на Embeded Linux.

Приложение, на котором работает плата, само форматирует диск (нет возможности выбрать ничего, кроме размера двух разделов).

Я отключил жесткий диск от платы и решил посмотреть в каком виде хранится видео, какая файловая система и т.п.

Но fdisk/parted/gdisk вообще не видят ни разметки, ни самих разделов с фс:

Disk /dev/sdd: 465.8 GiB, 500107862016 bytes, 976773168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Error: /dev/sdd: unrecognised disk label
Model: WDC WD50 00LPVT-22G33T0 (scsi)                                     
Disk /dev/sdd: 500GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: unknown
Disk Flags: 
GPT fdisk (gdisk) version 1.0.3

Partition table scan:
  MBR: not present
  BSD: not present
  APM: not present
  GPT: not present
подключал через SATA и USB, на разном железе с разными ядрами (4.8.17 и 4.13.11), скомпилированными с поддержкой фс по максимуму (кроме совсем экзотических):
CONFIG_EXT4_FS=y
CONFIG_REISERFS_FS=m
CONFIG_JFS_FS=m
CONFIG_XFS_FS=m
CONFIG_GFS2_FS=m
CONFIG_BTRFS_FS=m
CONFIG_NILFS2_FS=m
CONFIG_F2FS_FS=m
CONFIG_EXPORTFS=y
CONFIG_FS_ENCRYPTION=y
CONFIG_FUSE_FS=y
CONFIG_OVERLAY_FS=m
CONFIG_ISO9660_FS=y
CONFIG_ZISOFS=y
CONFIG_UDF_FS=m
CONFIG_FAT_FS=y
CONFIG_MSDOS_FS=y
CONFIG_VFAT_FS=y
CONFIG_NTFS_FS=y
CONFIG_PROC_FS=y
CONFIG_KERNFS=y
CONFIG_SYSFS=y
CONFIG_EFIVAR_FS=m
CONFIG_HFS_FS=m
CONFIG_HFSPLUS_FS=m
CONFIG_SQUASHFS=m
CONFIG_ROMFS_FS=m
Как узнать, что за разметка, какая фс и вообще прочитать содержимое диска? Это что, хардварное шифрование типа? Проприетарная разметка? На железке-то за $50?

★★

Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 1)

запросто, ксорит диск с какой нибудь константой

anonymous
()

Попробуйте ответить на простой вопрос: зачем бы плате видеонаблюдения файловые системы и файлы, что полезного это может дать для организации кольцевого буфера записи?

Чем это лучше записи в /dev/sda (на сырое устройство)?

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

зачем бы плате видеонаблюдения файловые системы и файлы, что полезного это может дать

Около до 10 плат, что попадались мне ранее и одна из которых сейчас работает, так везде, там где embeded linux, в большинстве случаев — ext3, всё как положено, даже на GPT разметке.

А такое встречаю впервые, чем это лучше или хуже, не в курсе, не разбираюсь, на простой вопрос ответить не могу.

Bruce_Lee ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iliyap

Может и скорее всего так, но как туда глубже проникнуть? blkid ничего вообще не видит, а lsblk ничего нового не дает.

~ # lsblk
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sdd      8:32   0 465.8G  0 disk 
Монтировать в лоб mount /dev/sdd не получается. Сейчас буду думать может как-то с loop почудить.

Bruce_Lee ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous00

Возможно, программатор и клипса у меня есть, но я бы не хотел этим заниматься, недосуг. Слишком сложно получается для простого решения.

Bruce_Lee ★★
() автор топика

проприетарщина зло,

а платы видеозахвата - боль и страдания,

лучше IP камеры использовать

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Это плата NVR (network video recorder), в моём случае она пишет 12 камер: по 4шт. 1080p, 960p и 720p.

Подключается через локальную сеть, автоматически подхватывает через ONVIF или добавляешь сам.

Работает на постоянную круглосуточную запись, дублирует запись через триггеры, которую ведёт ПК с Blue Iris.

Bruce_Lee ★★
() автор топика

Два, даже раза запросто, да хоть за 10 долликов$, см. gehoo секуры от них майджики, и помоему, даже читалки без «пиратФормат»'тн , да, ещё майлту, мпексви всякие нещадно делят, ты что, не обращал внимания чтоль!?

anonymous
()

кодирует

Как это будет по-нормальному, encoder или decoder?

Камеры дают H.264 поток, в спеках платы указано, что «Video compression: H.264», т.е. я не в курсе, делает ли что-то плата дополнительно, если из камеры и так идёт H.264.

Спеки: http://www.xiongmaitech.com/en/index.php/product/product-detail/4/107/50

Bruce_Lee ★★
() автор топика

NVR не кодируют. Они намазывают говно (по-другому называть то, что выдают поделки на HI не могу) на жесткий диск в своем формате контейнера.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Как это будет по-нормальному, encoder или decoder?

encoder

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deadNightTiger

binwalk попробуй

Спасибо, попробовал и чуть не обдристался, т.к. он начал находить на диске, где должно быть только видео с камер — кишки от моего клиент-банка, различные аватарки и картиночки (названия сами) с ранее посещаемых сайтов и прочее интересное.

Я сразу не понял, что это прошлая жизнь диска, а не текущее состояние, хотя разметку на нём я уже менял раз 10 после этого, забивал нулями (если cleared в gparted это оно) и т.п.

Ну а чем помог binwalk по сабжу, так это действительно, что как и большая часть подобных плат таки пишет в ext3:

Linux EXT filesystem, rev 1.0, ext3 filesystem data, UUID=56a311d6-3e52-4b91-b365-28b4f33cf33c
На этом эксперименты с этой платой завершены, обрезаю ей какой-либо выход в интернет и изолирую только с одной машиной в локальной.

Bruce_Lee ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

забивал нулями (если cleared в gparted это оно)

Это только начало диска затирает. Надо использовать ata secure erase или dd if=zero.

legolegs ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.