LINUX.ORG.RU

Бомжекомп для Linux

, ,

1

1

Нужно собрать максимально производительный комп для Linux за 12к.
Мне сказали, что в этом случае — только зион.
Нахожусь в дс2 ака СПб. В зионах и т.п. не шарю вообще, даже примерно. Ну и с авито раньше никогда не брал. Поэтому.. Накидайте ссылок на адекватные с авито варианты.
Гнаться ничего не будет. Желательно сразу с кулером на проце.

Накидайте ссылок на адекватные с авито варианты
с авито

1) сам копайся в этой помойке
2) not your army

sehellion ★★★★★
()

Под какие задачи?

Интернеты/фильмы/музыку играть? Любой первый попавшийся комп с максимумом оперативы.

Компилять что-то? Оперативы побольше, но и проц надо не самый плохой.

Обрабатывать мультимедиа? Тогда помимо оперативы надо посмотреть ещё на видеокарту.

И т.д.

В общем случае, ИМХО, наиболее востребованный ресурс для современного десктопа - это оператива. Остальное зачастую не так сильно влияет на производительность.

shell-script ★★★★★
()

авито шляпа - тебе на али надо, мне тут ссыль на нужный проц дали - оказалось он всего 512 рублей стоит, матка 2 штуки, ram 2Гб(меньше просто нет) 300 рублей, винт, блок питания, дисковод и корпус нашел по углам квартиры, теперь вот еще хочу монитор подыскать - буду к нарикам обращатся у них тоже все очень дешево... и это линуксу максимально производительный комп нахер не нужен - при умелом обращении будет летать даже на железе 2000

amd_amd ★★★★★
()

Берешь любой ПК с матью на 775 сокете с 4+ гб оперативы, потом меняешь проц на xeon e5450 (на aliexpress закажешь, стоит 1300 руб). Вот тебе и максимально производительный комп за 12к, а то и дешевле.

Kron4ek ★★★★★
()

Если не для сервера а для дектопа (ну или сервера который не сильно хорошо маштабируется) то я бы брал Pentium

https://www.oldi.ru/catalog/element/0463318/

или совсем бюжетный вариант

https://www.oldi.ru/catalog/element/0303934/

Ядер немного - зато самое ядро очень быстрое (побыстрей чем в ксеоне), у меня до сих пор на рабочей машине стоит G860 - хватает и для виртуалок, и для IDE и для WEB, единственное где хочется побольше перформанса - полный ребилд проекта или системы ...

zaz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zaz

Всё таки лучше смотреть на 4600/4560.

anonymous
()

Кстати есть у меня в обороте один сервер 2G RAM CPU https://ark.intel.com/products/69363/Intel-Celeron-Processor-G465-1_5M-Cache-...

Там крутится: Asterisk (не большой PBX на 12 номеров), LAMP, файловый сервер (FTP + SAMBA + HTTP), по совместительству роутер (фаервол, NAT) + запущена еще зимбра в отдельном докер контейнере - и все прекрасно работает.

Я это все к чему, очень часто CPU особо и не нужно (особенно под линукс), лучтше взять побольше RAM ...

PS. Правда у меня везде стоит затюненая гента ....

zaz ★★★★
()

Купил недавно
2xX5670 + 24RAM + Материнка + серверний радиатор и на нем обычный кулер за 6.500 грн (правда потом поменял на более производительный).

Из минусов: PCI-E 2.0 8X.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Svobodniy

Ну JS он на клиенте крутится, HD-видео если транскодингом не занитматся а просто выдачей для браузеров - то для какого нибудь nginx для этой задачи хватит и пол ядра от целерона.

Все будет зависить от количества запросов в секунду, если пользователей будет мало - то на CPU можно вообще не смотреть, с какими нибудь 5-10 запросами в секунду любой современный процессок (тотже pentium или даже celerone) справится. Главное чтобы хванатало RAM.

zaz ★★★★
()

Пентиум бери какой-нибудь последний. С матерью, памятью и ссд как раз 12 к и получается. На авито лучше ничего не брать, сдохнет на следующий день гретый чип - кому предъявлять будешь?

a111
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

и это линуксу максимально производительный комп нахер не нужен - >при умелом обращении будет летать даже на железе 2000

Пока не запущен браузер.

vq156 ★★
()
Ответ на: комментарий от a111

интересно а как они на следующий день сдыхают то?

xmikex ★★★★
()

Нужно собрать максимально производительный комп для Linux за 12к.

дешёвый и производительный - это школокомп.

бомжекомп - это мобильный комп (ноут, планшет)

дешёвый и энергоэкономичный - это нищебродокомп.

учи терминологию, короче.

anonymous
()

Да ты норкомэн!
К нарикам за монитором, кхех... памагитя...

Я два часа в магазине продавцам мозги сношал, пока выбрал модельку под себя, да и тот с bleeding light случился :-) не заметил, даже с лупой при освещении.

Представляю что такие поставщики тебе вместо моника принесут.

Deleted
()

Производительные Зионы - это на хасвелл ядрах.
вот и считай :-) Более новые требуют свой чипсет, будут конечно быстрее, но и денег тоже стоят не 12к за весь системник.

Все остальные ранние зионы тоже хорошие, но не хасвелы, от так.

Deleted
()

ebay спасёт отца русской демократии.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

линуксу максимально производительный комп нахер не нужен

Смотря что считать.

Кстати, некоторые из поделок шустрее работают на ХП, чисто из-за архитектурных особенностей. Некоторый софт перевожу на оффтопик.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Утраиваю. Современный Зион - это только торговая марка, а внутрях несколько иначе.

Кстати, под домашний серверок хотеть нечто двухкамневое. Ну, там погоду смотреть, кины крутить, базы бэкупить. Мэйби на Зионах.

Но вряд ли линукс.

Deleted
()

За 12k долларов или рублей? Если последнее, то это что-то очень сильно урезанное. Уровня компофлэшки на Atom'е. Средний системник сегодня стоит ~53k рублей. Урезанный на 10k рублей дешевле. А если совсем-совсем-совсем всё урезать, то будет на ~30k рублей.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

А кто говорит про ядерную консоль (другой вопрос, что на любом железе можно гонять ядерную консоль)? Я говорю про современный средний системник. Процессор из средней ценовой категории, кол-во оперативки опять же даже не по середине от максимально возможного на сегодняшний день, а даже где-то 6,25% (512 гигов оперативки сегодня - это уже реальность, не говоря уже о том, что материнки с поддержкой 1024-х гигов оперативы и процы с поддержкой 768-ми гигов оперативы тоже уже реальность), видеокарта в пределах 3-х тыс. р.,... и т.д. Получается как-то так:

Процессор AMD Ryzen 7 1700 BOX, [AM4, 8x3000 МГц, L2 - 4 МБ, L3 - 16 Мб, 2xDDR4-2933 МГц, TDP 65 Вт] - 20999 р.
Материнская плата ASUS PRIME A320M-K, [AM4, AMD A320, 2xDDR4-3200 МГц, 1xPCI-Ex16, аудио 7.1, Micro-ATX] - 4099 р.
Оперативная память Kingston HyperX FURY [HX421C14FBK2/32] 32 ГБ, [DDR4, 16 ГБx2, 2133 МГц, PC17000, 14-14-14-33] -
                                                                                                        - 18299 р.
Видеокарта KFA2 GeForce GT 710 Silent LP [71GPH4HX8BPS] - 2299 р.
Корпус Crown CMC-S09W белый, [БП 500 Вт, Midi-Tower, Micro-ATX, Standard-ATX, 2x USB 2.0] - 3299 р.
1 ТБ Жесткий диск Toshiba P300 [HDWD110UZSVA] - 3099 р.
Привод DVD-RW LG GH24NSD1 - 999 р.

Итого: 53093 р.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

A320

Маладэц, сэкономил две тыщи и кастрировал производительность.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну так я ж и говорил, что можно урезать хоть до 30k рублей. Но, урезать. Средний системник.

saahriktu ★★★★★
()

это какая-то лютая дичь. но если взять процессор в 3 раза дешевле и памяти 4 гб, то будет более-менее нормальное морально устаревшее убожество. а так лютая дичь и спущенные в унитаз деньги.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не всем нужно разгонять железо до максимальных частот. Тем более, что оно со временем начинает сильно перегреваться. Мне через 6 лет юзания моего текущего системника пришлось даже hyper threading вырубить. И все внезапные зависания, отрубания и перезагрузки остались в прошлом. Было и такое, что компиляция выпадала в осадок с ошибкой, система живая, но ни одного процесса больше запустить нельзя.

saahriktu ★★★★★
()

Греться под нагрузкой может всё. Даже новые процессоры и блоки питания. В т.ч. и такие, которые не предполагают вмешательств. Тот же Raspberry Pi 3 тоже по-хорошему нужно принудительно ограничивать до 700 МГц. Даже с радиатором. Иначе начинает вонять вся пластмасса - как корпуса так и блока питания на 2,5 ампера.

saahriktu ★★★★★
()

С твоей экономией на спичках логично было ожидать, что ты любитель китайського говна подишевше, где даже заявленные возможности теплоотвода недостаточны, а реальные так и подавно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да собссно с лга1155 началось +5% прироста за поколение. но дешевых лга1155 зионов не найти особо.

775 - они сольются современному целерону по производительности. + память дорогая и много не поддерживается (8 гигов потолок на десктопной плате).

1156 - немногим быстрее 775 и чуть холоднее. баксов за 100 можно взять серверный комплект мать+проц+4 гига памяти, но там не будет встроенной звучки и будет никакое встроенное видео.

1366 - ненужно, дороже намного а профита нет.

как-то так.

NiTr0 ★★★★★
()

Тем не менее, на пониженных частотах стабильно работает что угодно. Хоть китайщина, хоть не китайщина.

Так что, как я уже говорил, не всем нужен разгон.

saahriktu ★★★★★
()

Ну конечно, битым планкам памяти так это понижение частот поможет. Так что как я уже говорил, ты абсолютно не рабрираешьсяяя в том, о чём берёшься рассуждать.

anonymous
()

А кто говорил про битые планки памяти? Речь шла конкретно про разгон и охлаждение.

Вы, являясь сторонником разгона, утверждаете, что всем нужно уметь поддерживать в хорошем состоянии охлаждение.

Я, являясь противником разгона, утверждаю, что не всем нужен разгон, и при пониженных частотах, когда железо греется гораздо меньше, качество охлаждения уже не так актуально.

saahriktu ★★★★★
()

кто говорил

Ты:

что угодно

Ты предлагаешь отвалив денег за процессор, вручную снижать его производительность, жмотя сравнительно копеек на его охлаждение. Совсем отбитый?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.