LINUX.ORG.RU

Использование M.2 2242 форм-фактора в ноутбуках

, , ,

0

1

Ряд ноутбуков Thinkpad допускают установку диска M.2 форм-фактора 2242. Интересует надежность и энергопотребление таких дисков.

Вариант использования: gentoo, занимающая порядка 8Gb.

Вопросы:

1 - случались ли у вас отказы при длительном использовании такого диска в качестве системного?

2 - насколько дольше продержит батарея (в процентах) при обычном использовании по сравнению с другими типами дисков? При условии, что в ноутбуке присутствует только один диск.

3 - какая максимальная гарантия предоставляется на эти M.2? Имеется в виду любая гарантия (и магазина, и производителя) которая точно позволит вернуть неисправный.

Данный диск использовался в ноутбуке в качестве кеширующего для обычного HDD. Но почему? Ведь линукс позволяет обеспечить довольно небольшой размер системы в несколько гигабайт. Но даже если это будет и 15Гб, то вполне хватит небольшого диска.

Bruce_Lee

Deleted

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

использую такую ssd-шку на 256gb в качестве второго диска в raid1 на thinkpad X240. разницы с ssd формата 2.5" вообще нет тк тоже SATA. а вот NVME в таком формате я не смог найти в продаже.

ktk ★★★★
()

Использую Lenovo SL700 128GB на физоне полтора месяца как систменый диск, всё ок, ты накурился? Потому что я не могу понять последнего предложения, ты спрашиваешь или утверждаешь.

Единственное что, у меня Hardware_ECC_Recovered выросло за это время до ~1100, из-за неудачного монтажа. Теперь всё ок очень долго никаких ошибок.

discard в fstab.

Bruce_Lee ★★
()
Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Последнее предложение - это утверждение. Оно означало, что можно обойтись m.2 размером в 16Gb, что дает существенную экономию по стоимости.

hardware_ECC_Recovered выросло за это время до ~1100, из-за неудачного монтажа

Т.е. посредством smartmontools (или аналога) был замерен показатель hardware_ECC_Recovered непосредственно после установки m.2, и через какое-то время он так вырос?

В чем состоял неправильный монтаж? Это был монтаж в t440p?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ktk

использую такую

сколько по времени используется? какой объем записи (ну или типичные варианты использования: компиляция, запись больших файлов, и т.д.)?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Да какую экономию, 60 с копейками баксов диск 128гб стоит, что ты здесь экономишь-то.

Да, hardware_ECC_Recovered рос из-за кривоватого вставления и последующего привинчивания диска, переделал, закрутил — ни единого разрыва. Да, T440p.

Bruce_Lee ★★
()

1-ни единого отказа за 2 года

2-не замерял

3-гарантии даёт магазин, думаю сопоставима с обычными ссд

Pyzia ★★★★★
()

Dell XPS 18 хрен знает какого года выпуска.M2 SSD 32Gb системный диск + HDD 2.5" на 250Gb. Работает.. пока. Не поборю батарею..выкину.

SergeySVold ★★★★★
()

Оно означало, что можно обойтись m.2 размером в 16Gb

Для кэша что ли? Нет, оно не заменит нормальный SSD, ъотя и поможет, конечно.

Houthis
()

Это обычный SSD который ничем не отличается от 2.5". ВООБЩЕ. Кроме размера разве что.

ktk ★★★★
()

Ну, у меня не 2242, а 2260, но:

• 1. Нет, отказов не было (полтора года использования, примерно)
  • 2. По сравнению с чем? С HDD? Да, разница есть,заметная, учитывая, что HDD я вообще выпилил, он мне не нужен.
  • 3. У меня гарантия была 12 мес.
Oberstserj ★★
()

2 года как системный под Винду в первой йоге. 120Гб. Никаких проблем не заметил, всё летало, летает и, надеюсь, будет летать.

vitruss ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.