LINUX.ORG.RU

«Щелкает» UPS (APC Back UPS RS-800)

0

2

Переключается на батарею, пищит один раз, ждет пару секунд, и переключается обратно на сеть, ждет пару секунд. И так в цикле.

Что с ним можно сделать из Linux? (какими командами настроить?)

Откуда уверенность, что это лечится командами, а не аппаратная неисправность? Вы до этого что-ли с ним в сервисном режиме игрались?

mky ★★★★★
()

У меня бывает так когда «свет моргает». Может напряжение в сети скачет?

urxvt ★★★★★
()

Можно пошатать LOTRANS и HITRANS если аппарат поддерживает, но это имеет смысл когда напряжение выходит за их пределы. Короч сначало надо диагностировать, а не лечить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

сначало надо диагностировать

Я не умею. А денег на сервис нет. И везти далеко.
Помог бы подробный гайд на русском языке.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

Быстрая диагностика: лампочку рядом включить (не через УПС, не диодную).

Если яркость меняется и щелкает УПС - проблема с сетью.

ymuv ★★★★
()

так а ты качество напряжения/тока в сети проверил уже?

targitaj ★★★★★
()

Батарею надо проверить, может просела уже.

buka14
()

«Щелкает» UPS

Если у тебя UPS с фичей стабилизатора, то это естественное поведение, но не нормальное. Не нормальное оно тем, что твоя сеть не выдаёт заявленного напряжения, вот UPS и пытается нормализовать напряжение, переключаясь на батарею.

Что с ним можно сделать из Linux? (какими командами настроить?)

Ничего с этим сделать на программном уровне нельзя. Не для того стабилизирующая функция встроена, чтобы её можно было так легко обойти. Или бери другой UPS без этой функции, или подключай между сетью и UPS дополнительный стабилизатор (оверхед, да).

r3lgar ★★★★★
()

пошатать LOTRANS и HITRANS если аппарат поддерживает

А юзерспейс ПО поддерживает?

Кстати, тут может статься, что при шатании LOTRANS батарея быстро сдохнет, так как при низком напряжении не будет вывозить подключенных потребителей.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Какое низкое напряжение? При чём тут батарея? Если ты опустишь LOTRANS то он реже будет переключаться на батарею, а значит меньше её насиловать.

Deleted
()

собственно UPS-ов у меня два, абсолютно одинаковых, на одной фазе сидят. Один щёлкает, один нормально работает...

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Если ты опустишь LOTRANS, то функция стабилизации напряжения в UPS теряет смысл. Из этого вытекает проблема зарядки батареи при пониженном напряжении, если потребление приближено к максимальному.

r3lgar ★★★★★
()

функция стабилизации напряжения в UPS теряет смысл. Из этого вытекает проблема зарядки батареи при пониженном напряжении

одно с другим не связано

Deleted
()

Вариантов два:

1) действительно хреновая электроэнергия, например повреждён шнур/розетка/вилка и где-то что-то разогревается, расширяется, размыкается, остывает, сжимается, замыкает снова. Стоит посмотреть, какое напряжение фиксирует бесперебойник своими датчиками. Если пользуешься NUT, то инфу покажет команда upsc.

2) оно сломалось или скоро сломается окончательно

legolegs ★★★★★
()

вроде как в бэк-упсах от APC стабилизации (AVR) нет вообще. во всяком случае - ранее не было.

да и в целом - бэк-упсы у них редкая какаха.

NiTr0 ★★★★★
()

Нет, но мощность распределяется между потребителями и зарядом батареи. По крайней мере в нормальных UPS.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

APC вообще довольно огороженная дрянь. Вообще, я не очень разбираюсь в APC, но щёлканье и переключение на батарею при активном подключении к сети — это основной признак стабилизации.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

Возьми дешовый тестер. Замерь им напряжение.

tyamur ★★
()

какой нафиг «признак стабилизации»? это - признак того, что в упсе таки стабилизации нет, и при малейшей просадке напряжения он переходит на батарею.

ну и да, проблема АРС - не в том что он огороженный, а в том что гуано качеством хуже какого-нить свена продают по цене трех нормальных упсов, ибо наклеечка АРС.

особо меня впечатлила «грозозащита» в одном таком бэк-упсе (то ли 500, то ли 600Вт) - платка с двумя разъемами и нераспаянными детальками собссно грозозащиты. в лучших китайских традициях сэкономили 15 центов на упсе ценой 100 баксов...

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

это - признак того, что в упсе таки стабилизации нет, и при малейшей просадке напряжения он переходит на батарею.

Что-то я совсем запутался в этих передовых китайских технологиях.

r3lgar ★★★★★
()

Причём здесь шильдик? Впрочем, я уже не в состоянии спорить, у меня предновогодняя пятница уже в разгаре. :3

r3lgar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.