LINUX.ORG.RU

Mikrotik vs самосбор

, ,

0

1

Приветствую всех.
Вот объясните мне - есть ли смысл брать RB3011UiAS-RM (можно и 2011) или собрать связку CISCO SRW2024 + microitx (atom n330+2gb ram+32gb ssd + 2x1gbit lan)?
Использовать это буду как шлюз с 3мя внешками, фаервол, влан-, дхцп-, впн- сервер... Может и ещё чего прикручу...
Что на первый, что на второй вариант могу все настроить. Деньги за микротик не принципиальны, а остальное есть и так. Подкупает то, что на итх все можно завернуть в виртуалках, и в случае аварии быстро развернуть бекапами на любом железе...
Но зачем же тогда кто-то покупает микротики??

Ответ на: комментарий от NiTr0

то ли я туплю, то ли ты сейчас предположил что циска, в три раза дороже CCR1072, «должна» чего-то там жевать. «до десятки»
и из этого _не складывается_ ощущение, что ты чёто-то реально тестировал.
я спросил про pps, ты мне про i5
i5 это не сетевое оборудование, это процессор. они ничего не протаскивает.
если собрать тазки с ителовскими 10G сетёвками, i5 и линуксом, вдруг внезапно окажется что оно не умеет выше 700к pps мелкими пакетами.
что-же делать? может тогда i7 собрать? или четыре зиона? нет, всё равно не сможет.
ну, тогда наверное лучший выход, это ходит в треды про интел и рассказывать, что они говно и даже для сохо не годятся?
ты же именно так делаешь, ходишь почти в каждый тред про микротики?
вот мне интересно, тебе платят за поливание говном определенный бренд, или на уровне «здравствуйте, это тред про микротики? у меня анальная боль, я вот так встану, чтобы вам виднее было, посмотрите пожалуйста, что там»
не пять человек этот тред увидят, потом бегают толпы леммингов, уровня steemandlinux, с рассказами что микротик ваш говно.
а полупокерную антирекламу, вполне незаконно кстати на территории РФ, им впаривают люди, которые считаю процессор i5 сетевым оборудованием, «протащит» же, ну.
и хуже всего даже не незаконность клеветы на какой-то там бренд, а то, что эта вакханалия «это говно, это не говно. аргументации не будет» творится в /linux-hardware а не толксах.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

вдруг внезапно окажется что оно не умеет выше 700к pps мелкими пакетами.

Бедняжечка. Cloudflare об этом и не знал, что оказывается PC ящик не тянет больше 700к. Расскажи им об этом, они поржут над тобой.

Ну ты не расстраивайся, интел подаст на тебя в суд за клевету.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

что оказывается PC ящик не тянет больше 700к

он тянет хоть 3кк, только от i3\i5 это не зависит. хоть четыре зиона воткни в свой ящик. переключение контекста на мелких пакетах всё испортит. по этому нужно говорить о каких-то практиках с трафиком, вроде пулинга и т.д., а не о процессорах.
дофига хорошие процессоры нужны, когда нужно что-то считать. шифрование или L4 фильтровать.
через это, «i5 протащит» звучит как рассуждения инженера из сельского ИП про продаже интернета дачникам.

system-root ★★★★★
()

а полупокерную антирекламу, вполне незаконно кстати на территории РФ

клеветы

звучит как рассуждения юриста из сельского ИП про продаже юридических услуг дачникам.

//FIXED

И кстати полупокерство VPN на микротиках никто не отменял.

steemandlinux ★★★★★
()

И кстати полупокерство VPN на микротиках никто не отменял.

ну так возьми на тест железку и проверь, прежде чем покупать. довольно не сложно выяснить, что она не подходит под твои задачи.
или нет CTO который может позвонить и договорится об этом? ну вот такое и есть сельпо, даже если в центре столицы.

system-root ★★★★★
()

ну так возьми на тест железку и проверь, прежде чем покупать. довольно не сложно выяснить, что она не подходит под твои задачи.

или нет CTO который может позвонить и договорится об этом? ну вот такое и есть сельпо, даже если в центре столицы.

Да я и так знаю как там они работают. Писать скрипт, чтобы прицепить по доменному имени это же так нормально.

А уж какой там openvpn.

steemandlinux ★★★★★
()

то ли я туплю, то ли ты сейчас предположил что циска, в три раза дороже CCR1072, «должна» чего-то там жевать. «до десятки»

10 гбит по спекам, да. в отличие от микротика, у которого производительность никакая. и при этом - с циской еще техподдержка идет. нормальная, да, которая решает проблемы.

если собрать тазки с ителовскими 10G сетёвками, i5 и линуксом, вдруг внезапно окажется что оно не умеет выше 700к pps мелкими пакетами.

с чего бы - не уметь-то? вполне себе умеет. при этом на порядок дешевле CCR1072, при гораздо большей производительности. это даже без какого-либо dpdk, чисто линуксом.

и да, 700 кппс в качестве PPPoE терминатора с натом и шейпером - CCR1072 не осилит. загнется раза в 2 раньше. железка за 3 килобакса, да.

а то, что эта вакханалия «это говно, это не говно. аргументации не будет»

аргументацию я написал. BGP fullview - это говно не умеет нормально, таблицу роутов при флапе аплинков при 2 fv перестраивает 20 минут. производительность - тоже никакая, это говно дохнет на 2 гбитах терминации PPPoE с натом, тазик на целероне с интелосетью больше вывозит. железо внутри - сохо гуано, в CCR1016/1036 на гигабитных портах стоят говняшки от аtheros'а на pci-e (пруф https://img.routerboard.com/mimg/679_hi_res.png). критические баги - висят нефикшенными годами, техподдержки нет как таковой - кушайте что купили.

NiTr0 ★★★★★
()

он тянет хоть 3кк, только от i3\i5 это не зависит. хоть четыре зиона воткни в свой ящик. переключение контекста на мелких пакетах всё испортит.

нахватались умных слов, не зная что они значат? interrupt moderation - слыхали, не? это как раз то, что не умеют говноатеросы из CCR, но умеют интел сетевки.

дофига хорошие процессоры нужны, когда нужно что-то считать. шифрование или L4 фильтровать.

бред. для роутинга нужны камни с низкой латентностью кешей/памяти и высокими частотами. как раз i5 под это прекрасно подходит. с зиона смысла нет - ЕСС не нужно тут, как и много медленных низкочастотных ядер. с многосокетных - и подавно толку мало, рост кол-ва ядер перекрывается проблемами NUMA.

NiTr0 ★★★★★
()

чё?

Читать научись, прежде чем чёкать.

в одном посте про большой pps

Я писал вообще-то про вафлю, которая дохнет на ура при 20 мегабитах 64-х байтныме пакетами (читай - arp). Но и остальное - говно-атхеросы захлебываются так-же, но чуть позже.

насколько большой pps и какого типа пакеты кто-то там (а я кстати не понял) неспособны держать?

Да всё оно не способно держать. Все поделия с лейблой WiFi - точно, из остальных роутеров - тоже почти всё, за исключением CCR'ов. Был бы в наличии свободный (нет, свободны то есть - но полу-дохлый) CCR - я бы тебе ткнул в него RFC-2544 тестер и показал результаты.

У CCR'ов купленных 2 года назад - начали дохнуть блоки питания, они там дешманских конденсаторов напихали. У купленного пол года назад CCRа - засох китайский контроллер тачскрина с дисплеем, через который это меряет напряжение.

LynxChaus
()

ASR1001X - до десятки должна жевать.

После прикладывания к ней подорожника FLSA1-1X-2.5-10G всего за 844 460 Р. но без 10G портов. Если ты захочешь свою «десяточку» в один порт - прикладывай FLSA1-1X-2.5-20G за 1 040 090 Р.

Родной, ты темой не ошибся? Тут про железки для нищебродов, а циска со своей ценой в $9000 как-то сюда не лезет.

LynxChaus
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хотя твоя железка тоже интересная.

Есть еще красивее вариант для 19" стойки - https://ru.aliexpress.com/item/Quad-Core-i7-3770-cheap-router-firewall-router... 2xSFP, 6 медных портов, SATA, mSATA, CF, только одна засада - второй слот памяти не распаян, если память менять - то одной планкой.

LynxChaus
()
Ответ на: комментарий от LynxChaus

там лицензия RTU тащемта. если саппорт не надо - активируется и шуршит на ура, но новую без саппорта навряд кто купит, а ценник на б/у стартует от $5k.

ну и да, тут начали рассказывать за божественные микротики, которые ого-го какая мощь. только по факту самый топовый (который, на минутку, стоит 3 килобакса) захлебывается на 2 гбитах терминации пппое (не синтетика, реальный трафик, т.е. где-то в районе смешных 200 кппс) с натом и шейпингом.

NiTr0 ★★★★★
()

Самое интересное, после внезапного отказа их еще хрен чем заменишь, они принципиально с другим железом не совместимы.

steemandlinux ★★★★★
()

там лицензия RTU тащемта.

Это они не так давно стали RTU. А я давно уже не смотрел в эти волшебные гробики за кучю денег с линуксом :)

тут начали рассказывать за божественные микротики, которые ого-го какая мощь.

Купить CCR1072-1G-8S+ - надо быть полностью укуренным обдолбышем. В реальной жизни этот уродец (не, ну кроме понтов - 8x10Gb оптики светиться) применения не имеет.

Это тебе еще про глючащий OSPF не писали, подглюкивающий bfd, вечные косяки с периферией (нет, ну какого хрена если у SFP нет сигнала - показывать RxBias в 0 dBm вместо -40.0 dBm), криво-совместимый RSTP со всем остальным миром.

Зато у нас в цепи питания USB порта стоит 2 транзистора и мы можем отключить +5v если ваш USB-Enterprize-LTE модем повис. И в экранчик можно потыкать, да.

LynxChaus
()

Купить CCR1072-1G-8S+ - надо быть полностью укуренным обдолбышем.

вы не поверите, но покупают. плачут, колются, но продолжают жрать кактус.

Зато у нас в цепи питания USB порта стоит 2 транзистора и мы можем отключить +5v если ваш USB-Enterprize-LTE модем повис. И в экранчик можно потыкать, да.

а еще можно поставить дудку и писать статистику на встроенную NAND, как делают некоторые админы некротика... и пофиг что затрется до дыр и случится сюрпрайз.

NiTr0 ★★★★★
()

да думаю ядро одно и то же на все ццр.

а то что ядро из опенврт уворовали - забавно :) я думал они сдкшное хотя бы пилят. видно, совсем все плохо в датском королевстве с программерами...

NiTr0 ★★★★★
()

ccr - там же совсем другая платформа.

хотя можно думаю попытаться разобрать прошивку, посмотреть версию ядра хотя бы. но мне лень.

NiTr0 ★★★★★
()

Кстати у CCR1072 общая прошивка идет или отдельная?

У них у всех одно ядро. К тилере - вшит блоб тилеровский. На форуме openwrt народ разбирал на запчасти и пробовал завести своё ядро.

Если общая, то там ядро из openwrt.

Ага. Ты еще скажи «из линукса». Не пахнет там openwrt никак. 3.3.5 оно явно из-за кучи вендорских SDK, которые не на что новое не натянешь.

LynxChaus
()

3.3 было именно openwrt ядро, 12.09 :)

SDK можно вообще только на конкретное ядро натянуть.

А во-вторых какой упоротый разраб SoC будет делать SDK именно для промежуточного 3.3?

steemandlinux ★★★★★
()

3.3 было именно openwrt ядро, 12.09 :)

Ты это Линусу пойди расскажи, и всей рассылке LKML, мужики то не знают.

SDK можно вообще только на конкретное ядро натянуть.

SDK можно натянуть хоть на глобус, хоть на ядро от фри. Всё зависит от качества кода SDK, умения натягивающего и оплаты за натягивание.

А во-вторых какой упоротый разраб SoC будет делать SDK именно для промежуточного 3.3?

Кетайцы, чё с них взять. Походи по всяким тп-линкам/убикютям/асусам/длинкам/цискам и посмотри, что дают в качестве GPL сорцов. Заодно посчитай, сколько раз ты споткнешься об linux-2.6.33{$vendor} и прочие антиквариатные бузибоксы/дропбеары.

А в случае с кривотиком - там еще и хаков всяких вокруг GPIO нафигачено. Не хватило у них GPIO линий - вместо того, чтоб поставить копеешный mux - там ставят еще более копеешный сдвиговой регистр и начинаются танцы вокруг 3х линий GPIO - свистнуть туда, заслать сюда, дернуть тут. И помножить это еще на шареные gpio в обе стороны - типа тут вот у нас GPIO для кнопки reset но мы его переключим в out и подудим - это будет у нас SDA/SCL ат вооон той херовины. За такую схемотехнику руки надо отрывать и перешивать в нормальное место.

LynxChaus
()

Ты это Линусу пойди расскажи, и всей рассылке LKML, мужики то не знают.

Чудесным образом совпало?

SDK можно натянуть хоть на глобус, хоть на ядро от фри. Всё зависит от качества кода SDK, умения натягивающего и оплаты за натягивание.

Каким образом запустить бинарные модули ядра на другом ядре?

Кетайцы, чё с них взять.

Нет не китайцы. И у атероса нет SDK на 3.3

steemandlinux ★★★★★
()

Каким образом запустить бинарные модули ядра на другом ядре?

А кто сказал что SDK одно бинарное? Впрочем, на модуля нвидии сам можешь посмотреть, как они к ядру прикручены.

Нет не китайцы. И у атероса нет SDK на 3.3

Не знаю, не интересовался что у него там есть и чего нет. Мне платформы на атхеросах не интересны - памяти мало, камни дохлые.

LynxChaus
()

Вот прямо сейчас 1036-8G-2S тянет почти полторы тысячи PPPoE, плюс на этом роутере абсолютно всё - шейпер на simple QoS'ах, блокировки доступа (примерно тридцать тысяч в адрес-листе), две BGP сессии (без фуллвью, правда) с суммарным аплинком в районе гигабита, ещё всякая белиберда: https://imgur.com/55Cu51o Допускаю, что на двух тысячах он превратится в тыкву, но на меньших объёмах вполне работает.

Если позволяет бюджет, то, конечно же, лучше воткнуть циску, как сделали в соседнем городе. У них 1009-е микротики только терминируют PPtP, по 500 клиентов на штуку, рядом с каждым микротиком стоит сервер на ксеоне, который натит, шейпит и режет доступ, и это всё приходит на циску, где только BGP и маршрутизация.

lizard ★★★
()
Ответ на: комментарий от lizard

Вот прямо сейчас 1036-8G-2S тянет почти полторы тысячи PPPoE, плюс на этом роутере абсолютно всё - шейпер на simple QoS'ах, блокировки доступа (примерно тридцать тысяч в адрес-листе), две BGP сессии (без фуллвью, правда) с суммарным аплинком в районе гигабита, ещё всякая белиберда

ну т.е. ната нет и менее гбита трафика?

дык с этим прекрасно справится тазик на целероне g530. и одной двухпортовой картой на 82571. ценой в баксов 150-200 за все. вместо полутора-двух килобаксов за 1036.

У них 1009-е микротики только терминируют PPtP, по 500 клиентов на штуку, рядом с каждым микротиком стоит сервер на ксеоне, который натит, шейпит и режет доступ, и это всё приходит на циску, где только BGP и маршрутизация.

уууу... с пптп у микротика вообще все печально, оно до сих пор в юзерспейсе крутится. из-за чего производительность никакая.

тот же accel-ppp вполне себе ядерный, и нагрузка на проц от него где-то на уровне pppoe (немногим больше).

а вообще - схему строил великий рукожоп ИМХО. потому как ццр тут вообще нафиг не упали. да и циска скорее всего тоже - N бодеров (по кол-ву аплинков) на тазиках вполне себе надежны.

вот к примеру бордер (ребутался по причине смены железа):

gw1# uptime
 16:38:48 up 631 days,  9:33,  1 users,  load average: 0.26, 0.23, 0.22
gw1# uname -a
Linux gw1 4.1.13-i686 #1 SMP Thu Dec 3 23:15:59 EET 2015 i686 GNU/Linux

NiTr0 ★★★★★
()

NAT есть, как это нет? Но я не замечал каких-либо проблем с ним даже на самых младших моделях. Да, объём трафика небольшой, но, как показывает практика, самую большую нагрузку на процессор создаёт файерволл. Если отключить списки блокировок неугодных правительству сайтов - загрузка процессора роутера падает до 15-20%. Если выкинуть PPPoE (зачем оно в эпоху безлимитов и умных коммутаторов?), вообще падает до 5-7%.

А к цене тазика с целероном надо добавить цену специалиста. И ещё найти этого самого специалиста - на периферии с этим очень печально, потому что небольшие провайдеры не в состоянии предложить разумную плату квалифицированному сетевому инженеру, да ещё с хорошим знанием линуксов/бсд. Тогда как микротиковские курсы рассчитаны даже на дебилов, второй раз в жизни услышавших про модель OSI, при этом дёшевы, краткосрочны и дают минимально достаточное представление о работе сетей. Более того, специалисты имеют устойчивую тенденцию убегать с периферии, как только наберутся опыта, поэтому рассчитывать на CCNA/RHCE за счёт предприятия не стоит.

Я бы попробовал поставить маршрутизаторы на том же VyOS, но начальство резонно заметит «Кто их будет админить, если ты заболеешь/умрёшь/уедешь за границу?»

схему строил великий рукожоп

Ну, не сказал бы. Этот провайдер - дочерний бренд фирмы, занимающейся проектированием и строительством СПД по республике. Они первыми в стране отказались от Ethernet и перешли на GEPON, когда остальные максимум предоставляли ADSL/домовые сети. Они могут себе позволить различные эксперименты, у них хорошая лаборатория, прямые договора с производителями на поставку оборудования. Не думаю, что в таких условиях резонно колхозить тазики. Они у них, конечно, есть - тот же VyOS видел у них вживую, но не в продакшене.

lizard ★★★
()

А кто сказал что SDK одно бинарное? Впрочем, на модуля нвидии сам можешь посмотреть, как они к ядру прикручены.

Не существует SDK для SoC не прибитых к ядру, по крайней мере я не видел.

Не знаю, не интересовался что у него там есть и чего нет. Мне платформы на атхеросах не интересны - памяти мало, камни дохлые.

На CCR тоже 3.3 ядро? Это же ненормально, что на девайсах с разным железом общее ядро, эмбедодовка это вам не x86.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 2)

Да, объём трафика небольшой, но, как показывает практика, самую большую нагрузку на процессор создаёт файерволл.

таки коннтрак. необходимый для ната. и нагрузка растет далеко не линейно.

А к цене тазика с целероном надо добавить цену специалиста. И ещё найти этого самого специалиста - на периферии с этим очень печально, потому что небольшие провайдеры не в состоянии предложить разумную плату квалифицированному сетевому инженеру, да ещё с хорошим знанием линуксов/бсд.

дык аутсорс, в т.ч. удаленный. один раз построенная сеть практически не требует к себе внимания. ну и да, цена разворачивания тазика будет таки ниже цены CCR

Тогда как микротиковские курсы рассчитаны даже на дебилов, второй раз в жизни услышавших про модель OSI, при этом дёшевы, краткосрочны и дают минимально достаточное представление о работе сетей.

ну и что такой дебил осилит сконфигурить-настроить? попросит купить стопку микротиков, потому что на одном микротике пптп и шейпер с натом не уживаются? :)

Они первыми в стране отказались от Ethernet и перешли на GEPON, когда остальные максимум предоставляли ADSL/домовые сети. Они могут себе позволить различные эксперименты, у них хорошая лаборатория, прямые договора с производителями на поставку оборудования. Не думаю, что в таких условиях резонно колхозить тазики.

дык сами же пишете - колхозят же тазики на зионах. при этом - используют реликтовый пптп, и к тому же шейпят не в точке терминации туннеля, а костылями на следующем сервере...

ну и да, гепон в многоэтажках как по мне лютый бред. дорого и глупо. не, конечно круто, оптика типа заходит и даже типа гигабит в дом - только гигабит на 64 юзера все равно делится, а ценник - в разы выше чем за медное включение + гемор абону при повреждении его кабеля (если кот погрыз там - ножом и скотчем не починишь)

NiTr0 ★★★★★
()

по крайней мере я не видел.

Плохо смотрел.

На CCR тоже 3.3 ядро?

Да, такое-же 3.3.5 как и везде.

эмбедодовка это вам не x86.

Эмбедовка - это ардуино с шилдами, а здесь уже давно всё как у взрослых.

LynxChaus
()

дык аутсорс, в т.ч. удаленный. один раз построенная сеть практически не требует к себе внимания. ну и да, цена разворачивания тазика будет таки ниже цены CCR

Во-во, заодно к тазику запчасти есть в любой дыре, а кривотик надо заказывать весь и ждаааать, пока привезут. (или искать рукастого Васю и покупать в китае коробку чипов чтоб перепаивал, если этих чипов можно вообще купить).

ну и что такой дебил осилит сконфигурить-настроить?

Да ничего хорошего. То «сертифицированные специалисты с бумажкой» усиление на WiFi выкрутят так, что оно само себя забивает, то дохлый NAND лечат нарезанием партиций.

гигабит в дом - только гигабит на 64 юзера все равно делится,

сила продаванов от маркетинга. Как же еще продать тебе тот-же шареный гигабит но в 2 раза дороже? О, через GPON.

LynxChaus
()

один раз построенная сеть практически не требует к себе внимания

Ага, конечно.

ну и что такой дебил осилит сконфигурить-настроить?

Ну вот я настроил вышеприведённый 1036 с нуля, интегрировал его через апи с биллингом. Работает, не падает. До этого сетевым оборудованием вообще не занимался и смутно представлял, зачем, например, нужны вланы и чем они отличаются от впна.

гепон в многоэтажках как по мне лютый бред. дорого и глупо

Он идёт до коммутатора доступа. Разводка по многоэтажкам витой парой. Оптика до дома только в частном секторе (но там и тарифы выше). Опять же, конфигурация у них сложилась исторически такая, тазики тоже с тех же пор - им намного проще и дешевле воткнуть ещё одну такую связку, чем перестраивать сеть и перепиливать биллинг.

Я же категорически против тазиков, особенно после развлечений с мультикастами. Слишком много нюансов в настройке, которые не всегда очевидны и ещё реже хорошо освещены в документации.

lizard ★★★
()

Плохо смотрел.

Не видел. Видел кучу устройств, на всех ядро прибито наглухо.

Да, такое-же 3.3.5 как и везде.

Вот так вот случайно промежуточное ядро на всех соках и прямо как на openwrt?

steemandlinux ★★★★★
()

Он идёт до коммутатора доступа. Разводка по многоэтажкам витой парой.

итить... это ж надо быть такими жмотами, 64 дома на гигабит вешать.

Опять же, конфигурация у них сложилась исторически такая, тазики тоже с тех же пор - им намного проще и дешевле воткнуть ещё одну такую связку, чем перестраивать сеть и перепиливать биллинг.

рукожопы-с. один тазик на зионе спокойно 2-3 тыс. пптп сессий и прожует, и пронатит, и прошейпит. вместо 4 тазиков и 4 некротиков, да.

Я же категорически против тазиков, особенно после развлечений с мультикастами. Слишком много нюансов в настройке, которые не всегда очевидны и ещё реже хорошо освещены в документации.

на микротиках с мультикастами все куда веселее и загадочнее :)

NiTr0 ★★★★★
()

Ну кто сказал, что у них 64 дома на гигабит? Максимум - четыре-пять домов. Внешний канал всё равно только 4 гигабита. Не потому что жмоты, а потому что в наших реалиях внешние каналы заоблачно дорогие. У нас всего один гигабит, и расширяться мы будем очень нескоро.

Я бы сказал, на всём, из чего торчат уши линукса, с мультикастами не соскучишься. Единственные на моей памяти устройства, где тот же MVR работал именно так, как написано в документации - условно российские eltex'ы.

lizard ★★★
()

Ну кто сказал, что у них 64 дома на гигабит? Максимум - четыре-пять домов.

тогда накой надо пон? если 4-5 домов на ветку??? почему не нормальное stp колечко, или вообще звезда?

Я бы сказал, на всём, из чего торчат уши линукса, с мультикастами не соскучишься. Единственные на моей памяти устройства, где тот же MVR работал именно так, как написано в документации - условно российские eltex'ы.

а накой вообще делать мультикаст роутинг на софтроутерах? когда в почти любом умном л2 свиче вполне себе есть ISM/MVR?

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.