LINUX.ORG.RU

Мониторинг напряжение с orange pi

, ,

0

1

Коллеги нужно мониторить напряжение 220в .Платка для логики orange pi / raspberry pi
Подскажите какой датчик(внешний[АЦП]) надо докупить для этого?

★★★★★

Последнее исправление: pinachet (всего исправлений: 1)

Коллеги нужно мониторить напряжение 220в

Нужен датчик, который выводит число «220».
Его можно даже к этому напряжению не подключать — телепатия.

awesomelackware
()

Измерение электроэнергии. Часть 1. Измерение напряжения и тока https://geektimes.ru/post/263024/

Датчики и микроконтроллеры. Часть 3. Измеряем ток и напряжение https://geektimes.ru/post/255126/

Метод измерения действующего значения напряжения с применением МК https://geektimes.ru/post/254088/

Pravorskyi ★★★
()

Привет коллега! Мониторить чисто одноплатником аналоговые напряжения невозможно. В ораньж пае нет встроеного преобразователя. Нужен аналого-цифровой преобразователь(АЦП) тут полёт фантазии огромен. Либо брать из горы того, что китайцы делают готовое, хоть под усб, хоть под пины, потом в баше сделать простую пересчитывалку. Я делал всеми путями. Например счётчик электроэнергии у меня ардуиной преобразует все величины(напряжение по всем 3 фазам, токи по всем 3, напряжение питания 12в) и отдаёт по усб ораньжу пай. Там шелл-скрипт считает ток и напряжение и суммирует всё в файл. Эти показания пока не отличались от штатного счётчика. Плюсом я онлайн вижу потребляемые токи. Ещё я делал простой АЦП на AD7495ARZ, программировал его сам. Все варианты рабочие. Больше всего, конечно же, мне понравилось по усб. Так как у ардуины меги аж 16 аналоговых входов.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

нам бы если что-то готовое бюджетное то этот датчик . Какой можешь посоветовать? Заранее благодарен

pinachet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

Да я знаю про внешний датчик, просто его опустил в описании(сейчас добавлю) . Просто ищу бюджетный и простой для начала использовании ( типа воткнул его в разьемы и знаю что на какой ношке висит значения списываю )

pinachet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pinachet

Тут не может быть готового-бюджетного. Сам датчик стоит рублей 100-120. Но надо ипстись с программатором. Наверное ардуино нано какое нить тех же денег стоит, а вход у неё не один, как у просто микрухи-АЦП, а аж 8. Потом, чтоб измерять 220 надо трансформатор. Взять, намер, от радиоприёмника, ватта о 3. Выход 6 у него, ставим делитель и на вход ардуинки подаём 1 в максималке вольт, так будет точнее всего, мне удалось добиться максимальной точности именно с опорным напряжением в 1.1в. Если есть какие-нить готовые датчики, то буду рад почитать о них, так как у меня ещё много планов по автоматизации, а городить то, что я делал долго и нудно. Ждём внезапного анонимуса со ссылками.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Напряжения-аналоговые величины. Все пины на ораньжпае-цифровые. Оно банально «не поймёт» того, что на неё подашь. У неё два состояния. Логический 0-соответствует напряжение отсутствует. и логическая 1-соответствует присутствию напряжения. АЦП умеет переводить аналоговую величину в импульсы. По скважности импульсов уже на ОПИ можно преобразовать приходящие импульсы в напряжение. Теперь понял?

burato ★★★★★
()

Кстати можно на крайняк и просто напряжение есть или нету, питаться малинка будет с дубенного ups

pinachet ★★★★★
() автор топика

на ОПИ нельзя аналоговый оцифровать, только сторонним АЦП.

burato ★★★★★
()

Кстати я коллеги подумываю может использовать те же умные розетки, до 50-60$ ?
у них есть нормальный( непроприетарный интерфейс) , чтобы по wifi данные считывать ?

pinachet ★★★★★
() автор топика

Это просто. Баш.

#!/bin/bash
echo "3" > /sys/class/gpio/export
echo "in" > /sys/class/gpio/gpio3/direction
a="0"
while ( true )
do
        if [ $(</sys/class/gpio/gpio110/value) == 1 ]
        then
        if [ $a == 0 ]
        then
        a="1"
        echo `date` напряжение появилось >> /home/log/напряжение
        fi
        else
        if [ $a == 1 ]
        then
        echo `date` напряжение пропало >> /home/log/напряжение
        fi
        a="0"
        fi
        sleep 5
done 

burato ★★★★★
()

Если умеешь программировать и понимаешь, что ты хочешь от железа, то эти вифи розетки-зашквар.

burato ★★★★★
()

А куда мне втыкать 220 линию(хотя я думаю обычный тк называемый адаптер питания можо и им смотреть есть сигнал или нету )? , не в этот же разьем?

pinachet ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: pinachet (всего исправлений: 1)

Ещё раз говорю, никаких 220! Либо трансформатор, либо вообще реле в 220, а нормально открытый контакт между плюсом и одинм из наиболее понравившегося гпио. Больше 4.5 в туда вешать нельзя. И после транса тоже делитель из резисторов обязателен!

burato ★★★★★
()

Согласен, однако творчество должно быть поминимуму , ибо уровень инженегров у меня падает каждый год постоянно (

pinachet ★★★★★
() автор топика

А 5в туда разве нельзя завести ?

pinachet ★★★★★
() автор топика

Смотря что нужно ТСу. Шашечки или ехать. Если ехать, да побыстрее, то сгодится готовое решение.

Deleted
()

ибо уровень инженегров у меня падает каждый год постоянно (

Увы, это данность современности. Причём всё более массовая. Через пять лет ещё и не то увидим.

Deleted
()

Путин вроде дал поручение. Но за пять лет закрыть все бреши нереально. Конечно, что-то делать будут. Юристы и менегеры экономику не поднимут. Если управлять будет некем, то ты хоть разуправляйся. Хотя и управленцы тоже нужны.

Кстати, вчера цифры интересные прочёл, по поводу роста национального самосознания у россиян. То есть люди потихонечку начинают понимать, что никакой добрый дядя проблем страны не решит.

Сорри за политоту.

Deleted
()

stm8 или ардуину, делитель 1:150, и по RS232 связать с гальванической развязкой ессно.

NiTr0 ★★★★★
()

а вы платить инженеграм адекватные деньги не пробовали?

NiTr0 ★★★★★
()

Pzem-004t можете попробовать,он отдает данные через ttl

jo_b1ack ★★★★★
()

Можно обойтись без внешнего АЦП для измерения напряжения сети. 50 Гц - это звуковая частота. На всех этих платках есть микрофонный вход - вот вам 2 канала для измерения аналоговых сигналов +- 0.5В. Нужна будет таже схема обвязки, что и для АЦП внешней ардуинки - трансформатор и резистивный делитель. Только калибровать придется измерительный канал.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sigurd

нету там никакого микрофонного входа. Запаян микро смд-шный микрофон, я его отпаивал и удлинял провода, мука на уровне высшего пилотажа. Не толкай людей советами на преодоление героических недо-подвигов.

burato ★★★★★
()

нету там никакого микрофонного входа.

Там - это где? Вот я сейчас смотрю на свою малинку - там стандартный джек микрофон+наушники.
Вот из описания orange pi zero - 13-pin header with headphone, 2x USB 2.0, TV out, microphone and IR receiver signals

sigurd ★★★★★
()

Не лезь с такими знаниями в розетку. Убъёшь себя или пожар устроишь.

По теме: без всякого творчества может подойти нечто подобное https://ru.aliexpress.com/item/PEACEFAIR-AC-100A-Electric-power-monitoring-an...

Имеет опторазвязку, измеряет и напряжение и потребляемый ток. С низковольтной стороны подключается к raspberry/orangepi/etc через UART

p.s. этот девайс мог бы быть относительно безопасным, если бы не сумрачный китайский гений, догадавшийся земляной полигон под оптопарой нарисовать.

qbe
()
Последнее исправление: qbe (всего исправлений: 1)

творчество должно быть поминимуму , ибо уровень инженегров у меня падает каждый год постоянно

Вы вообще как кто интересуетесь? Если это ваше личное баловство, то можете хоть на язык наличие напряжения мерять. А если это для людей, то извольте соответствовать стандартам безопасности при работе с напряжением 220в. В этом случае таким вопросам на этом форуме не место

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от qbe

угу, еще и свой недомодбас навелосипедили, не осилив нормальный модбас реализовать...

NiTr0 ★★★★★
()

купи плату с корпусом на дин-рейку, которая по модбасу умеет передавать данные о напряжение.

с этой платы по езернету на распбери получай данные.

Nurmukh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

купи плату с корпусом на дин-рейку, которая по модбасу умеет передавать данные о напряжение.

а разброс цен там какой ?

pinachet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Думаю покаместь взять обычный нормальный адаптер 220в на 5в и его выход вывести на выводы gpio и просто считать с них есть сигнал или нету( кстати буду премного благодарен если будет пример использования как тут Мониторинг напряжение с orange pi (комментарий) )

pinachet ★★★★★
() автор топика

Час от часу не легче. У вас же есть бесперебойник, коль у вас апельсин с него запитан. Берите сигнал отсутствия сети с него, зачем вам вообще одноплатник?

vaddd ★☆
()

Там проблема в том что ups используеют самые дешевые без функции мониторинга , и нужно просто дететктить что напряжения нету во входной сети нету, чтобы бригада сразу на место выезжала .

pinachet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Наверху я написал, просто на всем тотально экономиться, хорошо это или плохо - это другой вопрос .

pinachet ★★★★★
() автор топика

запитайте от 220 перед упсом дешевую мыльницу, воткните ее в управляемый свич. потух порт - надо ехать.

потому как покупать с одной стороны дешманские упсы без ком-порта, а с другой - докидывать туда баксов 20-30 на апельсинку с обвязкой - как-то бредово выглядит.

NiTr0 ★★★★★
()

Куда и как должен пересылаться сигнал об отсутствии напряжения? Куда-то по сети? Ничего мерять не надо, Включите в 220вольт или сам оранж, или любой рутер, или любую любую платку с выходом в сеть. Пингуется извне - значит есть 220, не пингуется - пора выезжать

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

потому как покупать с одной стороны дешманские упсы без ком-порта, а с другой - докидывать туда баксов 20-30 на апельсинку с обвязкой - как-то бредово выглядит.

Их просто эти малинки накупили для мониторинга IPTV , и хотелось бы туда понавешать еще мониторинг на пропажу общего питания.

запитайте от 220 перед упсом дешевую мыльницу, воткните ее в управляемый свич. потух порт - надо ехать.

Порты на управляемом порту немного дефицит, мы и так все по возможности бу из китая гоним + на АТС зачастую в шкафу сложно поставить еще один свитч (

pinachet ★★★★★
() автор топика

Куда и как должен пересылаться сигнал об отсутствии напряжения? Куда-то по сети? Ничего мерять не надо, Включите в 220вольт или сам оранж, или любой рутер, или любую любую платку с выходом в сеть. Пингуется извне - значит есть 220, не пингуется - пора выезжать

Тоже вариант , но тогда на это время у нас нет диагностики Мультикаста

pinachet ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.