LINUX.ORG.RU

Скрежет из сисблока, фризы видео на проприетарных драйверах

, , ,

0

1

Добрый день. Имеется стационарный компьютер типа системный блок со следующим содержимым:

В частности:

• материнка Gigabyte Z97X-SOC
  • жёсткий диск Seagate ST2000DM001-1CH1
  • SSD Intel SSDSC2CT12
  • видеокарта Nvidia GeForce GTX 770 производства Gigabyte

Меня беспокоят две проблемы с железом. Во-первых, если использовать проприетарные драйвера Nvidia (пробовал под Windows 7, Windows 10, Debian, openSUSE, разные версии драйверов), видео начинает вести себя странно. Под GNU/Linux появляются фризы, которые лечатся только SysRq+B. Под Windows - фризы, лаги даже при перемещении курсора, падение видеодрайвера на ровном месте, иногда при загрузке - чёрный экран. На nouveau или под windows без явной установки драйверов - всё работает нормально. Проблему наблюдаю уже два года, компьютеру около 5 лет, резких изменений в ходе его жизни с момента сборки не происходило.

Во-вторых, время от времени из системного блока доносится негромкий скрежет (за музыкой не слышно, но очень отвлекает во время учёбы), длится секунды по две-три и пропадает на некоторое время. Я бы предположил, что это может быть один из вентиляторов, люфт где-нибудь, или же механизм жёсткого диска. Вентилятор процессора и дополнительный вентилятор сисблока покрутил пальцем - вроде, не они.

В связи с этими проблемами у меня возникает несколько вопросов:

• Проблема с видеокартой, видимо, аппаратная, а не программная. Чем бы можно (желательно, из-под Linux) провести диагностику видеокарты чтобы понять, в чём может быть проблема и как её исправить? Может, есть какие-нибудь типовые причины, могущие вызвать такую проблему?
  • Я склонен предполагать, что скрежет идёт от жёсткого диска. Возможно ли такое вообще, и если да, то как подтвердить или опровергнуть это предположение? У меня нет внешнего привода SATA чтобы подключить диск вне сисблока и послушать. Вот вывод smartctl --all /dev/sdb: http://cxg.de/_b0f128.htm

Буду очень благодарен за советы по этому поводу.

UPD. Проблема с диском снимается.

★★

Последнее исправление: Norong (всего исправлений: 1)

Насколько знаю, проприетарные дрова на нвидиа наиболее глючные. Если на свободных нормально работает, я бы на них и сидел. По поводу мониторинга, можно банально посмотреть температуру. Если карточка столько лет в работе и не облслуживалась нормально, вполне вероятен перегрев или еще какие-нибудь проблемы. Что касается скрежета, то скорее всего это хдд. Можно чекнуть смарт, но вообще шум хдд, тем более старого и 7200+ это нормально (головка паркуется).

Niroday
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Проверил - их там три, крутятся.

Norong ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Niroday

Первые два года видео работало без проблем. Я пробовал ставить и древние дровишки - не помогало. У меня тут каникулы, хотел было погамать, но без проприетарок мало что идёт, а с ними - не идёт вообще ничто. Что касается обслуживания - комп я пылесошу раз в три месяца, примерно, сейчас там немного пыли. А с парковкой головки что-нибудь можно программно сделать? :)

Norong ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Norong

https://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=nouveau-410-blob&... тут можно посмотреть производительность. Не везде она сильно отличается.

По скрежету не знаю, надо искать. По идее можно снизить скорость вращения, вроде можно это сделать программно, но это снизит производительность жд.

Niroday
()
Ответ на: комментарий от Niroday

Бенчмарки - это хорошо, но некоторые из игр, в которые я бы поиграл, у меня просто не запускаются без проприетари :)

Про парковку прочитал, что это - ценно и нужно. Вероятно, с этим скрежетом бороться не стоит. Эту проблему снимаем, спасибо :)

Norong ★★
() автор топика

Конденсаторы проверь нет ли вздувшихся?

Ramil ★★★★
()

Про парковку прочитал, что это - ценно и нужно.

абсолютно вредная и ненужная фича на десктопе. паркуется раз в 8 секунд, данные на диск сбрасываются линем раз в 10 секунд = постоянная парковка-распарковка которая быстро убивает механику, + тормоза во время парковки-распарковки.

по поводу видяхи - запустить оффтоп, и в нем пустить furmark и наблюдать за температурой.

если температура резко прыгнула и быстро перевалила за 80 градусов - менять термопасту (учитывая то что карта печка - лучше не КПТ-8, а что-то с теплопроводностью повыше, хотя бы 3-5 Вт/(м*К)

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Тебе и анониму ниже твоего поста:

Поставил проприетарные драйвера под свой Debian Stable и накатил GpuTest под Linux (от того же производителя). Из 40 градусов Цельсия в состоянии покоя:

• на FurMark поднялась до 66 при пиковой загрузке ядра в 58%
  • на PixMark Piano поднялась до 80 при пиковой загрузке ядра в 100%

Какие из этого мне следует сделать выводы?

Norong ★★
() автор топика

Пересобирай свой ящик, для начала.

У меня бывает после чистки от пыли, видяха криво встаёт в разъем, тоже подвисает. Приловчился уже положение её выставлять нужным образом.

А так - тут уже ходят слухи что текут термопрокладки под радиаторами видеокарты и заливают память, пропитка там агрессивная, начинают ржаветь контакты.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

To all above.

Я ещё раз запустил бублик надолго. Подхожу к компьютеру - всё зафризилось, курсором не пошевелить. Логи бублика писал в файл, сделал Alt+SysRq+S,U,B, но после загрузки файл пустой - видимо, на каком-то этапе не произошёл сброс кэша. Чёрт знает, что это было.

В течение нескольких дней попробую разобрать сисблок и проверить описанные тонкости вроде ржавчины или плохого контакта. Спасибо!

Norong ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

Насчёт парковки головок дисков вижу в интернете неоднозначность мнений. Кто-то говорит, что без парковки диск сдохнет за год, и что суть парковки в том, чтобы при замедлении скорости вращения диска не повредить его, а замедление происходит нечасто: при выключении диска либо его переходе в спящий режим. Кому верить?

Norong ★★
() автор топика

дык диск при остановке само собой паркует головы на парковочное место/рампу - иначе (если головы просто сядут на рабочую поверхность) он не раскрутится вообще. т.к. головы прилипнут.

а парковка в процессе работы - обычная маркетоидная ересь, типа «наш винт более энергосберегающий, т.к. потребляет на целых 0.5Вт меньше из-за парковки».

NiTr0 ★★★★★
()

а что ему будет-то?

я на паре вдшных зеленых какашек отключил парковку - один отработал 50 тыс.часов, начал местами подсыпаться, второй уже 66 тыс.

на ноуте - тоже отключил чтобы не тупил (hdparm -B 254 в автозагрузке), 3й год полет нормальный.

NiTr0 ★★★★★
()

По-моему туда нужно писать 255. Мне способ с hdparm не нравился тем, что настройка сбрасывается при отключении питания диска (которое не обязательно совпадает с выключением ОС).

DuMOHsmol
()
Ответ на: комментарий от DuMOHsmol
          Possible  settings range from values 1 through 127 (which permit spin-down), and
              values 128 through 254 (which do not permit spin-down).  The highest  degree  of
              power  management  is  attained with a setting of 1, and the highest I/O perfor‐
              mance with a setting of 254.  A value of 255 tells hdparm  to  disable  Advanced
              Power  Management  altogether on the drive (not all drives support disabling it,
              but most do).

А хрен его знает...

Norong ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DuMOHsmol

А, я понял мысль. Я сначала подумал, что «do not permit spin-down» - это и есть то, что мне нужно.

Norong ★★
() автор топика

Нефиг было майнить коины, теперь страдай=))

Eof
()

Фризы могут быть если видеочипу приходит кирдык. Можно попробовать неменого занизить частоты в проприетарном регуляторе nvidia-settings. Чтоб там такая опция (clock offset) появилась - надо в xorg.conf задать «Coolbits» «9»

Изменения действуют только до конца сеанса.

То что furmark грузит только на 58% - это странно. Может быт включена вертикальная синхронизция?

Но когда он грузит на 100% - становится не странно, а страшно, ибо температуру дросселей системы питания процессора (в отличие от самого чипа) никто не мониторит, а она может оказаться далеко за 100 градусов, как намеряли владельцы тепловизоров.

Так что если furmark станет грузить на 100% - больше чем на 5-10 минут не стоит его запускать. Это единственное реально фейерверкоопасное приложение.

furmark - больше чем 15 минут - и вероятность того, что видеокарта рано или поздно окажется на avito как нерабочая после фейерверка - становится уже ~1%.

А после avito - у меня))) (3 года как ремонтирую видеокарты дома на коленках).

GPFault ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.