Итак, стал я обладателем данного нетбука. Все что от него требуется в разъездах по стране - интернет, набор текста, фильмы. Аналогичных в его ценовой категории просто нет у нас в городе (остальное г... с распаянной ПЗУ и ОЗУ). Решил поставить Linux, так как игры на нем не нужны, а установленная десяточка на нем думала и работала весьма и весьма неторопливо. Наслушавшись о прекрасной поддержке Linux железом Dell, наивно думал что проблем с установкой не возникнет, но не тут то было. Ниже опишу все по пунктам.
1) Не каждый дистр может грузиться, так как в режиме UEFI не каждая загрузочная флешка видна. Минт, Кубунту - не видит в упор, последняя Убунту и KDE neon - видит. Переключение в Legacy режим порождает другие проблемы, см. п.3.
2) То что все таки загрузилось и установилось, грузится с черным экраном. Железно помогает только передача параметра acpi_backlight=vendor, но тогда у меня не регулируется яркость. Передача остальных параметров не работает. Если при загрузке подключить внешний моник по HDMI, то изображение будет и на монике, и на дисплее ноута.
3) Пока путем ковыряний выяснил, что черный он может быть не всегда. Если я сделаю, например, жесткий ребут прямо из консоли командой reboot, то черного экрана при загрузке не будет (но только в UEFI режиме, в Legacy черный всегда). На арчевики так же нашел, что в этом может быть виноват systemd-backlight.service, но как он замешан в моем случае - не знаю. Я просто уже истощился на мысли, поэтому прошу помощи у знатоков лора.
P.S.: ставить буду только кеды, другое не предлагать. Они, как ни странно, самые легковесные оказались.