LINUX.ORG.RU

Кулер шумит / гудит в холодные времена года. Решение проблемы!

, , ,

0

1

Привет, друзья! Хочу создать такой топик, может кому пригодится, т.к. проблема долго надоедала, пока не надоела настолько, что я ее решил. Проблема достаточно распространенная в нашей холодной полосе... Много топиков на форумах, почему кулер шумит или жутко гудит в холодные времена года.

Не секрет, что с наступлением поздней осени (начала зимы) температуры в большинстве квартир понижаются. Если вы не мажор с дополнительным обогревом комнат и суперклиматконтролем, если вы часто открываете окна и проветриваете комнаты, или хуже - ваш комп стоит прямо под окном и промерзает, пока вы отошли хлебнуть чайка... То рано или поздно один из кулеров начнет гудеть. Как правило, это относится к дешевым кулерам, или тем которые отработали уже много лет.

Обычно симптомы такие. Ночью температура за окном от -5 до -30, за ночь стены квартиры сильно остывают, стальной корпус компа становится ледяным. Утром вы включаете комп (или даже сначала как следует проветриваете помещение) и слышите мощное гудение кулера. И не просто гудение. Вы смотрите на сам кулер, он крутится неровно, слегка шатается/покачивается на оси. Нет, он не сломан, просто застыла смазка.

Что я делал в таком случае раньше? Если включил комп и кулер начинал гудеть (и соответственно шататься), то работать дальше было невозможно - в норму кулер сам по себе не придет, сколько не жди. Можно подождать минуту, пока смазка разогреется, выключить комп, через 5 секунд включить снова. Кулер дальше будет работать нормально. Так вобщем-то многие лентяи и делают. Так и я делал несколько лет осенью и зимой...

Но вчера кулер вышел из себя в конце дня! Прямо во время работы. И отказывался приходить в себя по привычной схеме. Причем взбесился так, что советские стиральные машинки нервно курят в сторонке. И колбасило его будь здоров. Тут уже было другое, но проблема вытекала из первого.

Решение простое - снять кулер, аккуратно очистить от пыли снаружи и внутри (можно влажными салфетками, они тонкие, пролезают в место крепления моторчика, или тонкой ватной палочкой). Водой поливать наверно не стоит, все-таки моторчик, магнит... А влажная салфетка самое то. Затем капнуть маслом (под рукой было только массажное). Не знаю как там с точки зрения физики, но я промаслил всю обмотку моторчика и маленькие контакты какого-то транзистора... Ничего не замкнуло, все нормалек.

Кулер заработал как новый, тишина и покой! Скоро должно быть похолодание, устрою тест-драйв, открою утром окно на часок, потом включу комп.

А как решаете подобные проблемы вы (если сталкиваетесь)? Можно ли использовать пищевое или массажное масло с т.з. проводимости тока (там же обмотка моторчика)? А что насчет вазелина? Он вроде тоже долго не высыхает. Есть вариант купить кулер получше, но мне как-то лень... Ведь теперь и мой заработал как надо.

Ответ на: комментарий от krendel39

Мой кулер из цельного корпуса

С пластмассовым радиатором и статичной крыльчаткой?
ЗЫ честно надоел уже чушь нести и так тред начал с советов по говноремонту, в котором ни хрена не соображаешь.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shein

Закапал такой в кулер и за компом теперь можно поработать?

примерно так, да. а если серьёзно, то я использую мотоциклетную цепную смазку

xfilx ★★
()

Решал, например, ту же проблему бесчисленное кол-во раз. И делал это качественнее в разы. Пару часов назад очередной раз добротно удовлетворил красотку жену. Не плохо заработал за последние пару дней. И к 14:00 с утра решил несколько текущих проблем (явно большего масштаба чем твой вентилятор) сегодня. А ща еду в электричке, мне пара симпатичных девушек глазки строят. Еще есть вопросы?

erfea ★★★★★
()

Кулер в компе один-единственный: в БП. Комп никогда не выключается.

tiinn ★★★★★
()

гудит в холодные времена года. Решение проблемы!

Переехать ближе к экватору?

te111011010
()

Если хочется сделать турбонаддув соседям: PFR0812XHE-SP00 А вообще, кухня это жир... тут уже нужно думать о фильтрах, и защите от жира и копоти.

Себе брал обычный арктик кулинг 120мм на FDB. Он из тихих долгоходов, а не из производительных.

ЗЫ а ещё есть вентили 120х120х38 с питанием 220В. Для небольших промышленных вытяжек - просто огонь! Силовую аппаратуру такими обдувают.

nekosargot ★★★
()

Вобщем так себе решение. Чистить кулер однозначно надо, но смазывать чем попало точно не поможет. Неделю продержалось, теперь по новой (шумит, ждем минуту, выключаем, включаем - профит). Нужна специальная смазка... или новый кулер.

krendel39
() автор топика

За пять дней более унылого дерьма придумать не смог? Какое скудоумие!

ЗЫ зато твое залить вентилятор растительным маслом, это да достижение. Для полного успеха можешь попытаться премию Дарвина сорвать.

erfea ★★★★★
()

Нету, у меня жена. Уже более 10 лет. И мне дают регулярно, куда хочу и как хочу, завидуй только молча прыщешкольник. Твоя предсказуемость зашкаливает.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Прыщешкольник с детьми? Оригинально...

Твоя предсказуемость зашкаливает.

Видимо фиговая «предсказуемость», раз напредсказывал мимо.

krendel39
() автор топика

Прям букваив букву заливаешь то что от тебя и ожидалось. Давай пока, наскучил.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Нету, у меня жена. Уже более 10 лет. И мне дают регулярно, куда хочу и как хочу

Ты перепутал, у тебя не жена, а шинда. И не тебе, а тебя.

anonymous
()

Посвящается даунам, которые считают что любой кулер можно разобрать или смазать «стандартным способом».

https://www.youtube.com/watch?v=4zKrryCkxRo

Как раз похожая на мою модель кулера.

krendel39
() автор топика

Как почистить и смазать кулер - видеоурок (подходит для большинства кулеров).

https://www.youtube.com/watch?v=9d1oB4wAfYU

На моем под наклейкой к сожалению ничего, надо сверлить и покупать шприц с маслом. Как пишут, нужно графитовое или силиконовое...

krendel39
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.