Привет, друзья! Хочу создать такой топик, может кому пригодится, т.к. проблема долго надоедала, пока не надоела настолько, что я ее решил. Проблема достаточно распространенная в нашей холодной полосе... Много топиков на форумах, почему кулер шумит или жутко гудит в холодные времена года.
Не секрет, что с наступлением поздней осени (начала зимы) температуры в большинстве квартир понижаются. Если вы не мажор с дополнительным обогревом комнат и суперклиматконтролем, если вы часто открываете окна и проветриваете комнаты, или хуже - ваш комп стоит прямо под окном и промерзает, пока вы отошли хлебнуть чайка... То рано или поздно один из кулеров начнет гудеть. Как правило, это относится к дешевым кулерам, или тем которые отработали уже много лет.
Обычно симптомы такие. Ночью температура за окном от -5 до -30, за ночь стены квартиры сильно остывают, стальной корпус компа становится ледяным. Утром вы включаете комп (или даже сначала как следует проветриваете помещение) и слышите мощное гудение кулера. И не просто гудение. Вы смотрите на сам кулер, он крутится неровно, слегка шатается/покачивается на оси. Нет, он не сломан, просто застыла смазка.
Что я делал в таком случае раньше? Если включил комп и кулер начинал гудеть (и соответственно шататься), то работать дальше было невозможно - в норму кулер сам по себе не придет, сколько не жди. Можно подождать минуту, пока смазка разогреется, выключить комп, через 5 секунд включить снова. Кулер дальше будет работать нормально. Так вобщем-то многие лентяи и делают. Так и я делал несколько лет осенью и зимой...
Но вчера кулер вышел из себя в конце дня! Прямо во время работы. И отказывался приходить в себя по привычной схеме. Причем взбесился так, что советские стиральные машинки нервно курят в сторонке. И колбасило его будь здоров. Тут уже было другое, но проблема вытекала из первого.
Решение простое - снять кулер, аккуратно очистить от пыли снаружи и внутри (можно влажными салфетками, они тонкие, пролезают в место крепления моторчика, или тонкой ватной палочкой). Водой поливать наверно не стоит, все-таки моторчик, магнит... А влажная салфетка самое то. Затем капнуть маслом (под рукой было только массажное). Не знаю как там с точки зрения физики, но я промаслил всю обмотку моторчика и маленькие контакты какого-то транзистора... Ничего не замкнуло, все нормалек.
Кулер заработал как новый, тишина и покой! Скоро должно быть похолодание, устрою тест-драйв, открою утром окно на часок, потом включу комп.
А как решаете подобные проблемы вы (если сталкиваетесь)? Можно ли использовать пищевое или массажное масло с т.з. проводимости тока (там же обмотка моторчика)? А что насчет вазелина? Он вроде тоже долго не высыхает. Есть вариант купить кулер получше, но мне как-то лень... Ведь теперь и мой заработал как надо.