LINUX.ORG.RU

Новые (и проектируемые) портативные железки с поддержкой GNU/Linux

, ,

0

1

Привет.

Помогите мне вспомнить, какие портативные железки с поддержкой GNU/Linux (не Android) были объявлены (выпущены в продажу, предзаказ, краудфандинг и т. д.) в последнее время? Под последним временем считаем какой-нибудь разумный участок, чтобы железо было хоть сколь-нибудь актуальным, но не более одной вещи в категории. Вещи типа Librem 5, вот этой новой консоли Smach Z и т. д.? Помню как минимум одну «раскладушку», этакий микроноутбук с QWERTY-клавиатурой, но не помню название.

★★★★★

Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

а почему сразу телефоны и консоли?
вон тред про ACRN который чтобы собрать, в доках предлагают на NUC поставить Clear Linux
ну да, вообще своя intel атмосфера, но всяко лучше, чем очередной смартфон. и портативные — 10 x 10 см.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от system-root

а почему сразу телефоны и консоли?

Потому что я хочу телефон или PDA.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

Глянь на эту картинку: https://www.kinesis-ergo.com/wp-content/uploads/2016/08/kb600-above-hands-m-5...

Согласись, что тебе для переноса имеющихся touch-typing нужны как минимум home row + кнопки по бокам от него (10), кнопки на ряд ниже (+10), кнопки на ряд и два выше (+20), Esc, пробел, контрол и альт. Бэкспейс, энтер, квадратные скобки и = разрешим иметь где угодно, ибо они в принципе за каким-то хреном расположены за версту от home row и на Gemini в традиционных для них местах будет в лучшем случае стол. На вторые Control, Alt, Meta, Home/End/PageUp/PageDown, стрелки и прочих положим заранее.

Теперь посмотри на Gemini: https://c1.iggcdn.com/indiegogo-media-prod-cld/image/upload/c_limit,f_auto,w_...

На home row 12 кнопок, гуляем! Правда их придется перебиндить, но это уже неплохо. GPD Pocket, ЕМНИП, и того лишен.

На ряде сверху есть 12 кнопок, отлично! Их тоже придется перебиндить, но они хотя бы есть.

Смотрим на bottom row — 11. Приплыли. Какой дебил решил сделать вместо matrix 12x5 staggered шириной в 11? Мне пофиг, что это сделали до Gemini, дебилизма это не отменяет. ОК, ты лишаешься правого шифта.

Смотрим на top row — 10. Вот тут все. Тут не то что квадратные скобки, тут еще и таб с бэкслэшем унесло.

Итого перечислим потери. Правый шифт уже не вернуть, но еще остались: квадратные скобки, таб, бэкслэш, равно, бекспейс, энтер, пробел, контрол и альт. 10. Смотрим на нижний ряд — естественно там гигантский неразделенный пробел на 4 кнопки, так что их всего восемь. Жопа.

Мораль: как минимум дислоцированы: квадратные скобки, таб, бэкслэш, равно, Backspace, Enter, Esc. Прям вот не самые ненужные юниксоиду кнопки, ага. Пять еще могут войти, Control+Esc на капс, кого-нибудь на метауровень. На метауровне придется держать кого-то из тех, плюс еще и стрелки, Home/End/PageUp/PageDown, Delete, F-ряд и т.п. Даже там будет тесно. В целом каждое первое твое взаимодействие будет содержать преступление против мышечной памяти, в том числе каждое второе будет заходить на метауровень.

А теперь расскажи — за что ты себя так не любишь?

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t184256

touch-typing

Ну какой touch-typing на клавиатуре с размерами 1.5x1.5 сантиметра? Это железка для случаев, когда нужно «хоть как-то».

Но анализ зачётный.

intelfx ★★★★★
() автор топика

Спасибо, я старался.

Ну какой touch-typing на клавиатуре с размерами 1.5x1.5 сантиметра?

Ну яхз, мне 15мм только хорошо, у меня руки маленькие.

Если touch-typing не нужен, то тогда может и брать что-то под большие пальцы типа форм-фактора Nokia N900, либо сразу бесклавиатурный телефон и складную Bluetooth-клаву типа Palm'овской. Не знаю. Годных клавиатур у мелочи уже десять лет не было, может и не будет никогда.

t184256 ★★★★★
()

1.5x1.5 сантиметра — это утрирование, и я имел в виду клавиатуру целиком. Я не знаю, какие там размеры клавиш и клавиатуры, но предполагаю, что там что-то похожее на клавиатуру Nokia E71/E72 (телефоны-моноблоки с QWERTY-клавиатурой). Вот какой там touch-typing?

либо сразу бесклавиатурный телефон и складную Bluetooth-клаву типа Palm'овской

Это тоже вариант, но такой конструктор не подержишь на весу, например.

intelfx ★★★★★
() автор топика

А. Понял. Просто 1.5x1.5 сантиметра — это по случайному стечению обстоятельств, мой личный оптимальный размер клавиши, который я намерял, когда делал guitar-like MIDI контроллеры.

Вот какой там touch-typing?

Никакой, но и таскать такую бесполезную клавиатуру я бы не стал. Был у меня HP-шный PDA с недоклавой, затем Nokia N900 с недоклавой, больше не хочу. А вот например на

https://static.1k.by/images/productsimages/ip/big/p800000/pc/9/790146/i35de6c...

и

https://cdn.ttgtmedia.com/rms/computerweekly/photogalleries/234209/450_20_son...

я целые дипломы писал и было неплохо. Короче 12x5 клавиш размером 1.5x1.5 я считаю минимумом, а остальное — мертвым грузом, и это не из-за моего RSI, я и раньше так считал.

Для лирики сейчас всякие свайповые клавиатуры обычных смартфонов уже быстрее и ненапряжнее «большепальцевых» хардварных клавиатур. А для работы в консоли что то — боль, что это.

Это тоже вариант, но такой конструктор не подержишь на весу, например.

Я бы сказал, что пока в девайсы не станет модно встраивать chord keyboards или нейроинтерфейсы, сколь либо быстро администрировать на весу тебе все равно не светит.

Депресняка тред.

t184256 ★★★★★
()

Еще нечестно не привести весомый аргумент в защиту Gemini и прочих недоклав — люди привыкают к любой хренотени. Это я тебе как пользователь Colemak на Kinesis и Wide+Angle-Mod Colemak на Thinkpadоклаве заявляю. Полгода расслабона или месяц тренировок — и ты будешь печатать вполскорости хоть на MIDI-флейте с педалями, бо молодой. Тут только неплохо заранее решить, насколько тебе уперся этот навык и нельзя ли получше.

t184256 ★★★★★
()

сколь либо быстро администрировать на весу тебе все равно не светит.

Come on. Я учился программировать и работать с Linux на устройстве с резистивным 320x240 тачскрином, где на клавиатуру была отведена четверть экрана, а через несколько лет в какой-то момент моим единственным компьютером остался VDS, которым я рулил по SSH с пресловутой Nokia E72. А это — фигня.

intelfx ★★★★★
() автор топика

люди привыкают к любой хренотени

Ага. (см. выше)

intelfx ★★★★★
() автор топика

*can't miss the one-up game* Счастливчик, у меня был 240x240 с аппаратной и о 320x240 с софтовой я только мечтал. А еще мой девайс ни одним дистром не поддерживался, а в моей костыльной сборке OpenEmbedded я так и не заставил работать зарядку аккумулятора, поэтому заряжался в оффтопе. Эх, какие кактусы мы ели раньше...

t184256 ★★★★★
()

OpenEmbedded

У тебя был OpenEmbedded, а я пускал Linux в PocketDOS с сторонним плагином эмуляции 80486 от Bochs (потому что штатно эмулировался только 80186). Bochs. На 400-мегагерцовом XScale. Знаешь, сколько оно запускалось?

intelfx ★★★★★
() автор топика

Qtek S110 (HTC Magician). Не уверен насчёт «не было», скорее «не искал». В то время такие вещи были выше моих возможностей. :)

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)

Ууу, я до сих пор с E61i сижу если лень с дивана слезть...

Кстати, отвешиваю тебе волшебный пендель, тыжмеинтейнер, почини reiser4progs в ауре, оно чего-то не собирается, пришлось юзать бинарники что там в коментах кто-то выложил...

timdorohin ★★★★
()

Может и зря, на твой что-то было.

В то время embedded Linux был выше моих возможностей.

Лол, вот сейчас бы я как раз не взялся, а вот 10 лет назад наоборот, море было по колено. Да и лето было скучное, между школой и универом. Аж на ЛОРе зарегистрировался, вот настолько скучное.

t184256 ★★★★★
()

море было по колено

Море, безусловно, по колено. Просто в 2006 году я не особо представлял себе, как устроен мир и что такое вообще возможно :)

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Большое спасибо.

Я уже слез с reiser4 просто.

В нашем стане только убывает(

timdorohin ★★★★
()

Chuwi SurBook по спекам, портам и цене вкусен, хоть брак и пробегает у этих китайцев. Есть пруф, что линукс на него успешно ставится

Сам облизываюсь на него и на CoreBook, который вообще о%уеNNый по характеристикам и ценнику, но хрен знает что получится в итоге :)

(З.Ы. да, по портам китайцы в новой модели расстроили, но таки проц и SSD решают)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.