LINUX.ORG.RU

Arduino Flame sensor

,

0

2

Пару дней назад смотрел варианты DIY-системы оповещения о пожаре.

KRoN73, какие варианты есть? Ардуино выглядит игрушкой. При коротком замыкании в блоке питания ведь обычно дым появляется, то есть главное - обнаруживать дым?

Может быть, есть какие-то отечественные решения, допускающие подключение по USB к мини-ПК?

★★★★★

Ардуино выглядит игрушкой

Как сделаешь, так и будет :) Хоть свою схему на STM32 разведи, всё равно можно «Arduino» обозвать при соответствующем подходе.

При коротком замыкании в блоке питания ведь обычно дым появляется, то есть главное - обнаруживать дым?

Х.з. Детекторы дыма не рассматривал и не тестировал. Можно поробовать ещё всякими MQ-N газовыми сенсорами органику в воздухе ловить. Только не хочу БП сжигать для тестов :D

Может быть, есть какие-то отечественные решения, допускающие подключение по USB к мини-ПК?

Отечественные — не знаю. А так, тот же Arduino может тупо писать на мини-ПК по Serial нужные данные. У меня так одна нода и сделана. Arduino Nano на самой примитивной ATmega 186 повешен на Orange Pi через USB и пишет данные всех сенсоров. А Orange Pi уже раскидывает по MQTT и т.п. Но, в общем, это единичный случай, просто Orange Pi в той точке уже был, а так я обычно пересылку данных через ESP8266 делаю и Wi-Fi. Если нужно больше одного аналогового входа — то Arduino и по serial на ESP8266.

KRoN73 ★★★★★
()

Автономный пожарный извещатель. Или тебе чтоб в интернет звонило?

Deleted
()

Есть детекторы дыма, повышения температуры, пламени и с десятка газов, всё это я купил, но установкой займусь когда потеплеет.

Bruce_Lee ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Или тебе чтоб в интернет звонило?

Угу.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Имелось в виду на ардуино/nodemcu: DHT21, MQ-7, MQ-2, MQ-6, MQ-4 и такой сенсор открытого пламени. Разведено будет по проводам и через CH340 NodeMcu V3 + ESP8266 ESP-12E.

Плюс сирены, баззеры и оповещение через всё, что можно.

Кроме того, чтобы знать кто где в случае чего: 2 десятка доплеров HB100 + усилок LM358.

Еще важный момент, вряд ли реализуемый на квартирах, но важный для домов: это всё должно работать, когда пропадает электричество, т.е. автоматическое включение бензогенератора, когда сядут временные аккумы.

Железо вообще не проблема, а вот софт.

// ну и плюс конечно аналитика с камер, там есть как дым, так и огонь (камеры с инфраподсветкой), на практике не проверял еще.

Bruce_Lee ★★
()
Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 2)

при КЗ в БП горит предохранитель и на этом все оканчивается.

а вот при КЗ между слоями текстолита на мамке/видяхе, да если БП при этом с 2-3-кратным запасом мощности (ну как обычно пихают все 400-600Вт БП на полуофисный комп типа «i3 + gtx1060» кушающий ватт 200 в прыжке) - то БП может КЗ и не почуять, и уголек из компа гарантирован.

ну и да, неколько правил: 1. никаких акриловых/пластиковых корпусов, никаких акриловых кулеров сверху корпуса 2. никакого бездумного запаса мощности 3. никаких штор/тряпок за компом 3. если есть возможность - термопредохранитель в корпус (хотя - может и не помочь) 4. обычный датчик дыма под потолок, все остальное смысла особо не имеет.

от начала возгорания до полноценного пожара на столе, с облаком копоти под потолком и пламенем 20-30см высотой, для компа в акриле - 3-4 минуты максимум.

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.