LINUX.ORG.RU

Посоветуйте процессор для ноутбука

, , ,

1

3

Привет. Хочу купить себе бюджетный ноут для работы (web-development) до 650 долларов. Со всем определился, кроме процессора. В моем бюджетном сегменте я могу позволить себе:

• Intel Core i3-6006U
    • Acer Aspire 5 A517-51G (NX.GSTEU.009)
    • Lenovo IdeaPad 320-17 (80XJ002JRA)
    • Lenovo IdeaPad 320-17 (80XJ002HRA)
    • Dell Inspiron 17 5770 (57i38H1IHD-LPS)
    • Dell Inspiron 17 5770 (I573810DIL-80B)
    • Dell Inspiron 17 5770 (I517F38H10DIL-6BK)
    • HP 17-BS037CL (2DQ75UA)
    • Acer Aspire 5 A517-51G-30UB (NX.GVPEU.018)
  • Intel Core i3-6100U
    • HP 17-X061 (W2M99UA;
  • Intel Core i5-6200U
    • ASUS PRO P756UA (P756UA-T4113T
  • Intel Core i3-7100U
    • ASUS X756UQ (X756UQ-TY274D)
    • ASUS X756UQ (X756UQ-T4333D)
  • Intel Core i5-7200U
    • HP 17-BS011dx (2DQ77UA)
    • HP 17-bs043cl (2DQ80UA)
    • Lenovo V320-17IKB Grey (81AH0026RA)
  • AMD A9-9420
    • ASUS VivoBook 17 X751BP (X751BP-TY048

Мне абсолютно все равно на то, какая видюха внутри - в игры я не играю. Для меня важно, чтобы запустился мой любимый openSUSE, Sublime Text 3, браузер, Avocode с макетом в простыню на 70 Мб и какой-то там Node.js.

Что посоветуете?

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Сложно. Но я сумел это понять. Какое-то недоверие к ноутам от Леново, видимо перешло от телефонов

CryNet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от exst

сравните c i3 без трупобуста с атомоцелероном посвежее (x5 - это все-же камни для мобилок/планшетов). ну хотя бы N3350.

https://browser.geekbench.com/v4/cpu/8029130 и https://browser.geekbench.com/v4/cpu/8000421 - в каком месте i3 без трупобуста думаю говорить не надо.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Присмотрел еще варианты ноутов, немного подороже:

Acer Aspire 5 A517-51G (NX.GSTEU.019)

Экран 17.3" IPS (1920x1080) Full HD, матовый / Intel Core i5-7200U (2.5 - 3.1 ГГц) / RAM 8 ГБ / HDD 1 ТБ / nVidia GeForce 940MX, 2 ГБ / без ОД

Lenovo IdeaPad 320-17 (80XM00A9RA):

Экран 17.3" IPS (1920x1080) Full HD, матовый / Intel Core i5-7200U (2.5 - 3.1 ГГц) / RAM 8 ГБ / HDD 1 ТБ / nVidia GeForce GT 940MX, 2 ГБ / DVD+/-RW

Acer Aspire 5 A517-51G-559L (NX.GSXEU.010)

Экран 17.3" IPS (1920x1080) Full HD, матовый / Intel Core i5-8250U (1.6 - 3.4 ГГц) / RAM 8 ГБ / HDD 1 ТБ / nVidia GeForce MX150, 2 ГБ / без ОД

У них всех есть одна проблема, это USB порты, а точне из колличество и версия. Зачем пихать USB 2.0 по две штуки в 2018-17 годах?

CryNet ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от superuser

Читал про это. Слишком много нюансов, они просто не помещаются в мой бюджет и чем-то определенно придется жертвовать. Тут бы еще определить, какая интегрированная видюха отстой, а какая нет.

CryNet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jopich1

Это отключит турбобуст, те замедлит проц. Найс совет, дебс.

anonymous
()

Прохладная история. На двух гигах на искоробочной системе открыть десять вкладок и пошёл свап с тормозами. На заоптимизированной ну двадцать, если совсем лёгких страниц то больше, да.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

сравните c i3 без трупобуста с атомоцелероном посвежее

Смысл мне смотреть эту синтетику? В деле Атом - тормоз, а ULV достаточно шустрые машинки. Месяц использовал Zenbook на 6100U - шустрая машинка, а атомного планшета хватает разве что на запуск Putty, т.к. WEB браузер уже тормозит.

exst ★★★★
()

Советую брать Intel и БЕЗ дискретной видеокарты.

Тоже советую. Свежие Intel HD на уровне geforce 740M.

exst ★★★★
()

Конкретно мои I3-4330 и I5-4670. Занимаюсь разработкой под Android. Думал ускорить сборку - но нет, как собиралось быстро так и собирается.

Плюс в ноутбуках U процессоры, а I5й будет постоянно тротлить.

fman2
()

Смысл мне смотреть эту синтетику?

какая такая синтетика? набор тестов с использованием реальных приложений/библиотек.

ULV достаточно шустрые машинки

какие именно ULV? i5, у которых трупобуст до 2.8+ГГц (хоть и кратковременно из-за ублюдочной СО), или тормозные кастраты i3, которые на своих 1.6-1.8ГГц пыхтят?

а атомного планшета

а вы не с планшетами, а с ноутами на атомах сравнивайте. N3350 к примеру.

NiTr0 ★★★★★
()

какие именно ULV? i5, у которых трупобуст до 2.8+ГГц (хоть и кратковременно из-за ублюдочной СО), или тормозные кастраты i3, которые на своих 1.6-1.8ГГц пыхтят?

i5-3317U (постоянно может держать 2.4ГГц, рендеринг) и i3-6100U (2.3ГГц).

exst ★★★★
()

возьмите i3-3217u с 1.8ГГц, или i3-4005u с 1.7ГГц...

и возьмите какой-нить атомоцелерон N3350 в нетбуке.

сравните, и попробуйте заметить разницу :)

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fman2

Думал ускорить сборку - но нет, как собиралось быстро так и собирается.

Памяти нужно больше, и JACK'у выдать больше -Xmx'ом

И диски либо в рейд либо SSD

а I5й будет постоянно тротлить.

Именно Айпятый который с «U» ?

Deleted
()

сравните

Одной ссылкой что мешает? Вот так:

https://browser.geekbench.com/v4/cpu/compare/8000421?baseline=8029130

В твоём примере ноут с 3217U работал, скорее всего, от батарейки. В таких условиях он прилично душится.

Вот пример, где тот же 3217U заметно шустрее:

https://browser.geekbench.com/v4/cpu/compare/8037671?baseline=8029130

И атом ещё как-то держится из-за того, что в старых i3 кастрированы AES инструкции. Начиная с Haswell это уже не так.

i3-4010U:

https://browser.geekbench.com/v4/cpu/compare/7842938?baseline=8029130

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Тогда смотри сколько жрет во время сборки

Если мало, то -Xmx по-больше выставляй

У меня на Зионе 15 ядерном(на самом деле 24 ядерном, вируталка в HyperV) + 15 гектаров памяти собирает Орео за час 20 минут

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На двух гигах

Это про ОП?

CryNet ★★★★★
() автор топика

Плюс в ноутбуках U процессоры, а I5й будет постоянно тротлить.

Ну это же еще сильно зависит от системы охлаждения в ноуте. Я прав?

CryNet ★★★★★
() автор топика

i5-3317U (постоянно может держать 2.4ГГц, рендеринг) и i3-6100U (2.3ГГц).

А такой же инфы у вас об i5-7200U или i3-7200U случайно нет?

CryNet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

И атом ещё как-то держится из-за того, что в старых i3 кастрированы AES инструкции. Начиная с Haswell это уже не так.

Что скажите за i5-7200U или i3-7200U? Если взять ноут с i3-7200U, то можно прилично сэкономить деньги, баксов сто. Правда я чувствую, что придется еще накинуть к бюджету, баксов сто, чтобы взять ноут с нормальным процессором, например c i5-7200U.

CryNet ★★★★★
() автор топика

Я бы искал без дискретного видео, т.к. драйвера говно, требуют сложнее систему охлаждения, жрут батарею и т.д.

superuser ★★★★☆
()

Такой попробуй найти. С 17-дюймовым IPS дисплеем с FullHD в моем сегменте нет. Есть модель, но там проц i3-7100U.

Я еще не решил, стоит ли брать ноут с i3-7100U

CryNet ★★★★★
() автор топика

web-development -еру самое то чтобы говносайты не делал

superuser ★★★★☆
()

да кому те AES нужны в реале, кроме полутора пользователей криптодисков?

JPEG - i3 на равне с атомом (а то и медленнее!). интерпретаторы (LUA) - старые i3 вообще сливаются атому, новые - на пару десятков % опережают. парсинг HTML - разница небольшая (куда меньше разницы в частотах). LLVM, sqlite - да, i3 на % 30 быстрее атома (офигеть достижение - на глаз почти не заметно).

то что по флопсам i3 мощнее из-за прокачанного FPU - но ТСу флопсы нафиг не упали, ему ноут надо для разработки. а тут у i3 все плохо.

NiTr0 ★★★★★
()

посморите гикбенч. возьмите за эталон какой-нить нетбучный атомоцелерон (n3350/n4010), и посмотрите тесты которые ближе всего к вашему софту (ну т.е. lua, llvm, lzma, sqlite, мож еще что).

7100u конечно немного повеселее более ранних ulv кастратиков (хоть 2.4ггц, а не 1.6-1.8), но i5 будет таки заметно шустрее.

NiTr0 ★★★★★
()

lua, llvm, lzma, sqlite

да у вас, батенька, ынтерпрайз тут как я посмотрю. Достаточно потыкать любые IDE чтобы познать всю тщетность бытия, браузеры опять же.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я счастливый обладатель ulv поделия без трупобуста с базовой частотой 1.6ггц. тормоз редкий (не, побыстрее конечно первых атомов, которые без ОоО, но не быстрее свежих).

и не надо рассказывать как оно круто работает - любой сколь-либо тяжелый веб-сайт на react, скажем каталог какой-нить, на элементарные вещи типа применения фильтров товаров и т.п. дуплит секунд 5-10.

потому покупать поделку на несколько сот баксов дороже нетбука, но сравнимую с нетбуком по производительности - я смысла не вижу.

NiTr0 ★★★★★
()

любой сколь-либо тяжелый веб-сайт на react, скажем каталог какой-нить

Можно пример? А то сижу на 4010U, и не замечал «дуплит секунд 5-10»?

greenman ★★★★★
()

с ходу не скажу, какие-то инет-магазины.

NiTr0 ★★★★★
()

я счастливый обладатель ulv поделия без трупобуста с базовой частотой 1.6ггц.

Зачем было такое покупать?

тормоз редкий

Вполне логично.

На i7-3687U и i7-4600U тормозов на тяжелых сайтах нет.

aquadon ★★★★★
()

Для сайтов(кроме видео) смотри тупо макс частоту буста. Ну и чтоб он корка был, а не атом.

anonymous
()

Ну, у меня такого нет для проверки, но судя по тестам процессор весьма годный. Пользуюсь UVL процессорами и не знаю слова «тормозить». Знаю предел возможностей, т.е. тяжелые длительные вычисления не для них. Но зашифровать десяток гигабайт с AES256 - как два пальца об асфальт, только кулер разгонится.

aquadon ★★★★★
()

Слушай, а чего у тебя все варианты ноутов 17"? Какой это ноут для работы? 17" - это гроб, который стоит на одном месте, играет музыку, показывает фильмы. Для работы - это 13"-14".

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Слушай, а чего у тебя все варианты ноутов 17"?

• мне не хватает экрана 15+, много чего не влазит на экран;
  • ноут я как правило не транспортирую;
  • нравится работать на коленке, а поэтому ноут, а не стационар
CryNet ★★★★★
() автор топика

Ничоси. Я тута баксов 200 за б0льшую матрицу только переплачиваю, а кому-то она не удобная :)

CryNet ★★★★★
() автор топика

Зачем было такое покупать?

увы, в форм-факторе до 12" ничего другого нет (кроме атомов или, и того хуже, планшетов-переростков с клавиатурами). а тягать гробик не хочется, да и время работы от батареи важно (хотя ulv корка меня этим разочаровала - менее 9-10Вт в idle оно принципиально не хочет кушать).

не, в целом я знал что покупаю. потому и других предостерегаю - если важна производительность, на ulv кастратов без трупобуста не смотреть. ибо - тормоза.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

ну кому как. для меня даже 15" - ненужный гроб. 17" - я вообще не понимаю накой их выпускают. как ноут оно негодное (тяжелое и на весу не поработаешь), как десктоп - тоже негодное (тормозное, десктоп можно собрать намного дешевле и более мощный, с бОльшим экраном).

сейчас основная рабочая машинка - 11.6" бучок. и если и буду его менять - то максимум на 12.5". и то - сугубо потому что нет нормальных 10.1-11.6".

NiTr0 ★★★★★
()

ненужный гроб. 17" - я вообще не понимаю накой их выпускают

У MSI вообще 18-дюймовые экраны бывают. Игровой ноут, хуле)))

CryNet ★★★★★
() автор топика

Можно брать и хороший бу, но обязательно SMART на венике посмотреть, чтоб потом не было мучительно больно.

hbars ★★★★★
()

игровой ноут - это как гоночная микролитражка.

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.