LINUX.ORG.RU

Ядра процессора загружены на 100%

, , , ,

1

4

Процессор - Intel Core i5 Kaby Lake / Ubuntu 16.04 LTS

Постоянно загружены под 100% два ядра процессора (попеременно), при этом никаких программ не запущено. То есть, постоянной нагрузки на 2 конкретных ядра нет, через некоторое время нагрузка переходит на другие ядра. Такое переключение напоминает обычную работу системы, но встревожен тем, что раньше ядра никогда не были так загружены.

Возможно это только на моей стороне, а может это делает патч от Meltdown/Spectre или что-то типа того (регулярно устанавливаю обновления системы в Ubuntu Software, поэтому могло быть установлено автоматически).

Компьютеру нет еще и года. Я начинающий пользователь Linux, так что не судите строго :) Подскажите, что это может быть и как это решить.

Ответ на: комментарий от Kron4ek

Ура. Все Snap'ы этого автора удалили.

... но может быть он уже регистрирует новый аккаунт. :)

Без премодерации пакетов он все равно легко пролезет. Так что snapcraft остаётся помойкой, на которой можно подцепить всё что угодно.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Без премодерации пакетов он все равно легко пролезет. Так что snapcraft остаётся помойкой, на которой можно подцепить всё что угодно.

Согласен. Нет гарантий, что все остальные пакеты там без вредоносного кода. Но теперь хоть множество людей знают, что нужно осторожно оттуда пакеты брать.

Kron4ek ★★★★★
()

Some Snaps

Some of the Snaps

contains miner

contain miner

anonymous
()

Действительно. Надеялся что хоть там безопасный контент. Теперь буду знать.
Вообще думал на Линукс почти нереально подхватить что-то. Ошибочка вышла :)

AlexSav
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexSav

Действительно. Надеялся что хоть там безопасный контент. Теперь буду знать.

Да я, честно говоря, тоже не думал, что в официальном магазине Snap'ов можно что-то подхватить. А оно вон как получается, никто там нормально не проверяет пакеты.

Kron4ek ★★★★★
()

Никогда такого не было, и вот опять.
Делаем централизованное хранилище кода в которое любой человек с улицы может положить код который потом любой пользователь может найти и запустить в пару кликов, ?????, мейнтейнеры ненужны

MrClon ★★★★★
()

Не забывайте сколько дряни было в том же андроид маркете с его проверкой и платной регистрацией. Возможно это г там по прежнему есть, но я уже давно им не пользовался, не знаю.

vasyan
()

А НАДО БЫЛО ДОПЛОТИТЬ И БРАТЬ ВОСЬМИЯДЕРНОЕ АМУДЕ

ЩАС БЫ ДРОЧИЛ НА ПРОЦЕНТЫ ЗАГРУЗКИ В ПРОСТОЕ
ПРАВДА ВЕДЬ GladAlex ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Все свои файлы из /home можешь переносить без опасений. Кроме них вряд ли будет нужно что-нибудь бэкапить.

Кроме конфигов типа .bashrc

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexSav

Откуда качал cs? А то я тоже недавно ее ставил.

rumgot ★★★★★
()

Почему этот тред не в топе? Одному мне кажется, что случилось эпохальное событие?

gasinvein ★★★
()

секундочку. майнер не обязательно вирус. столовый нож - не обязательно орудие преступления. я надеюсь, аналогию понятную привел? с фига ли на майнер должны агрится антивирусы? наверное, бораны, которые подхватили заразу и на них помайнили - и помечают майнеры как вирусы. столовые ножи пометьте как холодное оружие и запретите, епта.

shashilx ★★
()
Ответ на: комментарий от shashilx

Майнер не вирус. Майнер это майнер. Майнер не является вредоносной программой сам по себе.

В данном случае он вредоносное ПО, поскольку устанавливался на ПК владельца под видом игры, подобно трояну, и выполнял вычисления не в пользу владельца ПК, а в пользу автора майнера, причиняя узерб владельцу ПК в виде больщего расхода электроэнергии и неудобст в эксплуатации, вызванных нагрузкай на CPU.

И антивирусы должны отмечать не майнеры, а скрытые майнеры.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

ага, но вирустотал не в курсе этого контекста. что вот здесь он плохой. и тому кому я ответил - считает что вирустотал должен агрится на майнер. сфига ли?

зы. скрытый майнер? как предлагаешь отличать его от не скрытого? прикол же в том, что майнер там как отдельное приложение. майнер чистый. просто его переименовали.

shashilx ★★
()
Последнее исправление: shashilx (всего исправлений: 1)

Многие антивирусы определяют виндовые и js майнеры, но поумолчанию правила отправляющие в карантин включены больше на энтерпрайзных версиях. Конечно бывают ложные срабатывания на рассчетные библиотеки. Тогда прописываются исключения.

anonymous
()

как предлагаешь отличать его от не скрытого?

Так же как зловредное приложение от не зловредного. Да, это нечеткая задача.

Но её и решают антивирусы много-много лет (иногда верно, иногда с ошибками в обе стороны).

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Майнер не вирус. Майнер это майнер. Майнер не является вредоносной программой сам по себе.

Не спорю, но я ожидал, что хотя бы некоторые антивирусы выдадут предупреждение, о том что там есть майнер. Если пользователю он нужен - его это не смутит. Если не нужен - вероятно малварь.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

задача очень нечеткая. человек решить скрытый/не скрытый - запросто. а как антивирусу это решить? как антивирус узнает, я специально майню или скрытно?

shashilx ★★
()

и даже это поведение бесит (предупреждает о майнере). это как антивирусы года 2 как уже, начали ругаться на эмулятор KMS. мол, ааааа, смотрите, у вас эмулятор. ииии чо? это не вирус, это эмулятор. это я его спецом поставил, нафига оно пристает к нему?

shashilx ★★
()

Мне кажется что у антивирусов должны быть уровни опасности. И майнер - это если и не warning, то хотя бы info. Что с каким уровнем опасности делать - пусть пользователь решает.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

Я читаю оттуда pkgbuild-ы и пишу на их основе свой. А ссзб найдут себе проблем где угодно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

А почему в AUR не могут загнать майнер?

Не хотят. Ну тут как говорится - Do it fagot!

anonymous
()

Всё таки интересно, купил чувак свою первую Феррари или нет...

ps1h ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

антивирус должен ловить вирусы. а не майнер. потому как, если приглядеться - то майнер запускает вирус. не вирус содержит в себе майнер. а майнер отдельно, бяка запускающая - отдельно. бяку остановить, майнер пропустить. ессно майнер без бяки уже и не запуститься. я кончил и закурил. ;)

shashilx ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.