LINUX.ORG.RU

Зависание ноутбука как при загрузке Linux, так и Windows.

, , ,

0

1

Сегодня случилось нечто странное. Обо всем по порядку.

С утра я взял у соседа флешку дабы сделать ее мультизагрузочной. Игрался с GRUB'ом на ней. Как вдруг, на GRUB'е установленном в моем жестком диске после загрузки initrd просто все зависало и оставалось в том же состоянии в течении 15 минут.

Замечу, что под моим Open Suse часто бывают проблемы с тем, что ядро иногда теряет ЖД, ЖД новый, Windows на нем работает нормально. Да и такие траблы под Linux наблюдаются раз в месяц. И решались банально при помощи fsck, запускающимся во время загрузки ядра.

Все бы хорошо, но и Windows 7, установленная параллельно с OpenSuse на моем ЖД также зависала на экране загрузки.

Снял ЖД и пробовал загрузиться с USB установщика Debian 9.2. с CDROM — Ubuntu Server 16.04, Ubuntu Desktop 16.04, Debian 9.3. Зависало там же, после перехода из загрузчика (grub, syslinux), непосредственно в стадии загрузки ядра.

Протестил memtest'ом — ошибок нет. Снимал батарейку BIOS. Трабла не исчезла.

Попробовал загрузиться в Windows 7 в безопасном режиме с поддержкой сети, дабы обновить BIOS. Загрузился. (у меня Samsung, обновить BIOS можно только официальной утилитой от разраба, и только под Windows). Как оказалось нельзя обновить даже в безопасном режиме. После безопасного режима попробовал загрузить Windows в обычном режиме, загрузилась. Обновил BIOS. Сейчас пишу это загрузившись под Open Suse.

Я даже не знаю на что и думать. Ваши мнения?

Дежурный дебил-пост о том, что это, наверное, связано со spectre/meltdown.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как раз с утра поставил последние обновления.

OlegUP
() автор топика

В логах что-то подозрительное есть? Скинь вывод journalctl -p4

anonymous
()

Если венда в безопасном режиме грузится, копай в сторону видео. Либо север/хаб. Какое железо у тебя ты напишешь, или мы гадать должны?

al-kasch
()

На некоторых самсунгах встречался с невозможностью загрузиться в efi mode, зависания. Собакоеды, сэр.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.