LINUX.ORG.RU

Разница между HDD с 2-я и 5-ю годами гарантии?

,

0

1

Чисто маркетинг или по железу есть разница?

Решено: https://hdd-masters.livejournal.com/590.html

Нужно понимать, что современный накопитель это устройство, которое имеет свою микропрограмму и в не меньшей степени, чем аппаратная составляющая именно микропрограмма наделяет накопитель отличительными чертами. Если рассматривать отличия этих трех накопителей, то они заключаются не только в цвете наклеек и размеер гарантийного срока. Главные отличия в модуле микропрограммы, содержащим набор флагов отвечающих за включение той или иной опции микропрограммы. Соответственно накопители имеют несколько разные режимы работы, что позволяет производителю позиционировать эти накопители в разные сегменты.

Учитывая что элементная база накопителей одинакова можно предполагать, что надежность изделий примерно одного уровня и в большей степени на срок службы повлияют условия эксплуатации.

★★★★★

Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AfterWork

Это конкретно к гансам отношения не имеет.

А я и не утверждал этого.

Просто большинство людей не запоминают цену полностью.

Да ладно.

Чистая психология.

Угу. 2 рубле и 99 копеек формально выглядят дешевле, чем ровно трёшник. Но фактически копейкой туда копейкой сюда..., — для бюджета индивида не играет никакой роли. Для сельского жителя, возможно, играет, а для городского абсолютно никакой.

А для продажников копеечка к копеечке вылезают миллиончиками. Вот и играют на низменном =))

Где-то социсследования тамошние по теме были, сейчас не найду.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

что-то я не припоминаю хардов 10 лет назад с пятилетней гарантией

Как тебе такое?

$ sudo smartctl -a /dev/sda
smartctl 6.6 2017-11-05 r4594 [x86_64-linux-4.15.18-gentoo] (local build)
Copyright (C) 2002-17, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Western Digital RE3 Serial ATA
Device Model:     WDC WD1002FBYS-02A6B0
Serial Number:    WD-WMATV1340506
LU WWN Device Id: 5 0014ee 00139fd65
Firmware Version: 03.00C06
User Capacity:    1 000 204 886 016 bytes [1,00 TB]
Sector Size:      512 bytes logical/physical
Rotation Rate:    7200 rpm
Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is:   ATA8-ACS (minor revision not indicated)
SATA Version is:  SATA 2.5, 3.0 Gb/s
Local Time is:    Wed May 30 12:58:24 2018 MSK
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: PASSED

General SMART Values:
Offline data collection status:  (0x84) Offline data collection activity
                                        was suspended by an interrupting command from host.
                                        Auto Offline Data Collection: Enabled.
Self-test execution status:      (   0) The previous self-test routine completed
                                        without error or no self-test has ever 
                                        been run.
Total time to complete Offline 
data collection:                (18600) seconds.
Offline data collection
capabilities:                    (0x7b) SMART execute Offline immediate.
                                        Auto Offline data collection on/off support.
                                        Suspend Offline collection upon new
                                        command.
                                        Offline surface scan supported.
                                        Self-test supported.
                                        Conveyance Self-test supported.
                                        Selective Self-test supported.
SMART capabilities:            (0x0003) Saves SMART data before entering
                                        power-saving mode.
                                        Supports SMART auto save timer.
Error logging capability:        (0x01) Error logging supported.
                                        General Purpose Logging supported.
Short self-test routine 
recommended polling time:        (   2) minutes.
Extended self-test routine
recommended polling time:        ( 214) minutes.
Conveyance self-test routine
recommended polling time:        (   5) minutes.
SCT capabilities:              (0x303f) SCT Status supported.
                                        SCT Error Recovery Control supported.
                                        SCT Feature Control supported.
                                        SCT Data Table supported.

SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x002f   200   200   051    Pre-fail  Always       -       0
  3 Spin_Up_Time            0x0027   253   253   021    Pre-fail  Always       -       1066
  4 Start_Stop_Count        0x0032   099   099   000    Old_age   Always       -       1206
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   200   200   140    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x002e   200   200   000    Old_age   Always       -       0
  9 Power_On_Hours          0x0032   001   001   000    Old_age   Always       -       77216
 10 Spin_Retry_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
 11 Calibration_Retry_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   099   099   000    Old_age   Always       -       1203
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   199   199   000    Old_age   Always       -       906
193 Load_Cycle_Count        0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       299
194 Temperature_Celsius     0x0022   107   093   000    Old_age   Always       -       43
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
197 Current_Pending_Sector  0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0030   200   200   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       1
200 Multi_Zone_Error_Rate   0x0008   200   200   000    Old_age   Offline      -       0

SMART Error Log Version: 1
No Errors Logged

SMART Self-test log structure revision number 1
Num  Test_Description    Status                  Remaining  LifeTime(hours)  LBA_of_first_error
# 1  Short offline       Completed without error       00%     64276         -
# 2  Conveyance offline  Completed without error       00%     64276         -
# 3  Extended offline    Completed: read failure       10%     64250         1953524627
# 4  Extended offline    Aborted by host               90%     64236         -
# 5  Extended offline    Completed without error       00%     59929         -
# 6  Extended offline    Completed without error       00%     59895         -
# 7  Extended offline    Completed without error       00%     56939         -
# 8  Extended offline    Completed without error       00%     28411         -

SMART Selective self-test log data structure revision number 1
 SPAN  MIN_LBA  MAX_LBA  CURRENT_TEST_STATUS
    1        0        0  Not_testing
    2        0        0  Not_testing
    3        0        0  Not_testing
    4        0        0  Not_testing
    5        0        0  Not_testing
Selective self-test flags (0x0):
  After scanning selected spans, do NOT read-scan remainder of disk.
If Selective self-test is pending on power-up, resume after 0 minute delay.
У него уже время постоянной работы почти 9 лет.

Black_Shadow ★★★★★
()

возможно (но маловероятно) - более жесткие критерии при заводском формате. по самому железу (если это одно семейство) разницы не будет - семейство есть семейство.

ну и еще у ынтырпрайза более оптимизировано многопоточное чтение-запись в прошивке, включено SCT ERC и т.п. фигня, бесполезная в домашнем использовании.

ну и цена в 2 раза выше, чтобы компенсировать гарантийный обмен в течение заявленных 5 лет :)

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

ни разу не показатель для единичного диска.

вот пример дешманского 7200.9 (тонкого, да, которые пластилиновые, еще и 1-голового обрезка):

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Seagate Barracuda 7200.9 family
Device Model:     ST3802110A
Serial Number:    5LR0LB2Z
Firmware Version: 2AAA
User Capacity:    80.026.361.856 bytes
Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is:   7
ATA Standard is:  Exact ATA specification draft version not indicated
Local Time is:    Wed May 30 15:14:05 2018 EEST
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
...

SMART Attributes Data Structure revision number: 10
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000f   053   029   006    Pre-fail  Always       -       210896773
  3 Spin_Up_Time            0x0003   099   099   000    Pre-fail  Always       -       0
  4 Start_Stop_Count        0x0032   096   096   020    Old_age   Always       -       4521
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   036    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x000f   081   060   030    Pre-fail  Always       -       162889488
  9 Power_On_Hours          0x0032   001   001   000    Old_age   Always       -       96158
 10 Spin_Retry_Count        0x0013   100   100   097    Pre-fail  Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   097   097   020    Old_age   Always       -       4081
187 Unknown_Attribute       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
189 Unknown_Attribute       0x003a   100   100   000    Old_age   Always       -       0
190 Temperature_Celsius     0x0022   064   043   045    Old_age   Always   In_the_past 622526500
194 Temperature_Celsius     0x0022   036   057   000    Old_age   Always       -       36
195 Hardware_ECC_Recovered  0x001a   052   046   000    Old_age   Always       -       172385822
197 Current_Pending_Sector  0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0010   100   100   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x003e   200   195   000    Old_age   Always       -       30
200 Multi_Zone_Error_Rate   0x0000   100   253   000    Old_age   Offline      -       0
202 TA_Increase_Count       0x0032   100   253   000    Old_age   Always       -       0

живее всех живых. при 96 тыс.часов наработки, да. ни разу не рэйдовый с 5 годами гарантии, да.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Я не про живость, а про то, что диск с пятилетней гарантией работает почти 9 лет. Посмотри комментарий, на который я отвечал. Речь о том, что 10 лет назад были в продаже диски с 5-летней гарантией.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

не верю. в 2.75 верю, даже в 2.86, но в положительное для продавца психологическое воздействие 2.99 в сравнении с 3 не верю.

Не верьте. Спорьте на эту тему с психологами и маркетологами. Со мной не надо. Я выложил то что знаю. И не настаиваю что я истина в последней инстанции в отличии от многих тут.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А я и не утверждал этого.

А я и не наезжаю. Просто заметил что конкретно к гансам это отношения не имеет.

Да ладно.

Серьезно. Попробуйте провести эксперимент. Раз уж тема о винтах, то зайдите в 3-4 магазина поинтересуйтесь ценами на 2-3 винта примерно одних и тех-же во всех магазинах. А через день-два попробуйте вспомнить где и какая цена была. Хотя-бы примерно. Только ничего не записывайте от руки. Просто сфотайте ценники для контроля или попросите распечатки с ценами. Удивитесь результату. Кстати, возможно и с вебмагазинами прокатит такой тест.

Но фактически копейкой туда копейкой сюда..., — для бюджета индивида не играет никакой роли.

В данном случае речь не о бюджете и роли копейки в нем. Речь о том что допустим если винт в одном магазине стоит 1890 а во втором 1910, то через день-два вам будет казаться что в одном он стоит примерно 1800, а во втором примерно 1900. А если это один и тот-же винт то зачем переплачивать 100 рублей на пустом месте? Вот и соответственно шанс пойти в магазин где винт стоит 1890 будет выше. Так что да, чистая психология.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от foror

Вот я смотрю щас WD внешний 2.5 на 4 Тб стоит 7 200 руб. Если брать голый 2.5 винт, то они дороже от 11 000 руб.

Вам просто повезло. Видимо внешний винт не пошел под переоценку. Обычно внешние винты стоят дороже внутренних и сильно. Особенно брендовые.

AfterWork
()

Иногда это чистый маркетинг, иногда есть конструктивная разница.

По сути, пусть у нас один винт. Пусть вероятность отказа за 2 года — 5%. За 5 лет — 10%. Делаем новую модель переклейкой этикетки с гарантией в 5 лет и ценой на 15% дороже «двухлетней» и получаем профит в 5% на ровном месте :) При чём ещё и расширяем своё присутствие на рынке в модельном ряду :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Для сельского жителя, возможно, играет, а для городского абсолютно никакой.

Как раз 90% таких фишек и направлено на городских. Сельские, кстати, часто более прагматичны и они чаще видят такой подвох. А вот городской чаще «возьмёт за 2», что и показывает вся маркетинговая практика :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Чаще либо выбора просто нет, либо разница в баксов 10+ между магазинами на все позиции. По принципу «За 2» будет выбирать только домохозяйка-пенсионерка со склонностью к шоппингу.

Suigintou ★★★★★
()

не знаю как ты определяешь конструктивную разницу.

Ну для начала можно по внешнему виду хотя-бы контроллера и самой коробки винта. А еще можно софтверно опросить контроллер и кое что узнать. А еще можно спеки публичные на винты почитать. Ну так-то это не очень сложно, если подумать.

где хуже внешний вид и коробка, там, предположительно, больше потратили на начинку? или блондинистая оценка по внешнему виду, что красивше, то лучше?

Для ТУПЫХ блондинок поясняю. Коробка винта, это такая железочка внутри которой блины и другие механизмы винта и к которой снаружи прикручен контроллер. К индивидуальной упаковочной коробке, которая идет далеко не с каждым винтом, отношения НЕ ИМЕЕТ.

а кто сказал про упаковочную? я не говорил

А мне по барабану. Ты первый начал тупить и ёрничать. Теперь лови. Не стал бы цепляться и тупить не схлопотал бы объяснение для ТУПЫХ блондинок.

единственно, предположу, что сони не позволят себе поставить совсем уже отстойное качество, а те кто им поставляет не позволят себе впаривать сони говно.

Ну и зря. Иногда в фирмовые коробочки ставят тот отстой что в розницу или через оем не продается нормально. Был случай когда в фирмовой сигейтовской коробке стоял очень отстойный самсунг.

у меня 7 рабочих хардов в личном пользовании с разбежкой по возрасту 13-пару лет и за эти годы только один (восьмой) накрылся

Глянул на полку. Лежит штук 5 ноутбучных винтов на полке, еще минимум 5 стоят вторыми в ноутах дома. Пока ни один не сдох. Самому почтенному точно далеко за десяток лет. Самому новому около года.

потому что использовал как внешний через usb-sata переходник.

Сомневаюсь что причина была именно в этом. Ну только если сам переходник не был сильно убитым. Все мои винты о которых я говорил выше так или иначе побывали в USB-SATA переходниках разных.

AfterWork
()

По сути, пусть у нас один винт. Пусть вероятность отказа за 2 года — 5%. За 5 лет — 10%. Делаем новую модель переклейкой этикетки с гарантией в 5 лет и ценой на 15% дороже «двухлетней» и получаем профит в 5% на ровном месте :) При чём ещё и расширяем своё присутствие на рынке в модельном ряду :D

Не скажу за других производителей, но у WD точно есть конструктивная разница между винтами на которые дают 2 года гарантии и на которые дают 5 лет гарантии. Для WD это точно не только переклейка этикеток.

AfterWork
()

у WD точно есть конструктивная разница между винтами на которые дают 2 года гарантии и на которые дают 5 лет гарантии

В чём она выражается?

KRoN73 ★★★★★
()

ни разу не рэйдовый с 5 годами гарантии, да.

Рэйдовый винт отличается от десктопного не сроком гарантии, а предполагаемой технологией эксплуатации. Для рейдового винта предполагается эксплуатация 24*7*365, а для десктопного по моему 8*7*365 или 12*7*365. По крайней мере у WD.

AfterWork
()

В чём она выражается?

В первую очередь большая наработка на отказ. Точнее, надо смотреть спецификации и сравнивать.

AfterWork
()

В первую очередь большая наработка на отказ

Это не конструктивная разница, а формальное заявление :) Оно может соответствовать реалиям, а может не соответствовать.

KRoN73 ★★★★★
()

Это не конструктивная разница, а формальное заявление

Я не правильно выразился. Точнее Вы не правильно меня поняли. Конструктивная не от слова конструктив, а от слова конструкция. Видимо правильнее было сказать конструкционная разница. Я писал об этом выше. Разницу можно заметить просто сравнив винты между собой. Вы видели у WD винты одинаковой емкости которые бы отличались только этикеткой и сроком гарантии? Я таких не видел.

Параметр наработки на отказ WD публикует. Точнее как минимум публиковал раньше, если верить тому что написал один из участников этого топика выше. Публикует ли сейчас, надо проверять.

Опять-же если Вы априори считаете что «все врут», то видимо никакие доказательства Вас не убедят. Верно? Если так, то предлагаю остаться каждому при своем мнении.

AfterWork
()

Оно может соответствовать реалиям, а может не соответствовать.

Любое заявление может соответствовать реалиям, а может не соответствовать. :) И Ваше тоже.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

ну я привел диск без 5-летней гарантии, изначально удешевленный донельзя, который работает уже 11 лет непрерывно. и?

в то время как куча его сородичей уже успешно издохла. а этот - качественный попался...

NiTr0 ★★★★★
()

рэйдовый от десктопа отличается в первую очередь SCT ERC и оптимизацией прошивки на многопоточное чтение.

и да, десктопные винты прекрасно работают 24/7/365.

NiTr0 ★★★★★
()

Вы видели у WD винты одинаковой емкости которые бы отличались только этикеткой и сроком гарантии?

WD Green и WD Red к примеру. dragonfly4 семейства например.

или WD RE2 которые tornado 3d pmr re семейства. которые один в один как десктопные tornado 3d pmr.

NiTr0 ★★★★★
()

Ну у 5 обычно время наработки на отказ выше и теоретически должны быть более качественные компоненты. Но и цена. Если цена ниже, то чисто маркетинг — им дешевле поменять (смотрю на тебя, Самсунг).

anonymous
()

WD Green и WD Red к примеру. dragonfly4 семейства например.

Я не стану спорить, потому что давно уже вижу только винты ноутбучные. Но сделаю предположение что всё-же разница между ними есть какая-то кроме этикетки и срока гарантии.

или WD RE2 которые tornado 3d pmr re семейства. которые один в один как десктопные tornado 3d pmr.

Опять-же, не стану спорить по уже изложенной причине. Если такие факты есть, то мне остается это только признать. Специально проверять не стану.

Но Ваш пример с RE натолкнул меня на мысль что tornado 3d pmr являют собой просто софтверно урезанную версию WD RE2 tornado 3d pmr re семейства. Для меня такой вариант представляется более вероятным чем наоборот, но естественно доказательств у меня нет. Чтобы их получить имеет смысл провести детальное исследование на живом железе.

Почему я уверен в том что это именно даунгрэйд, а не апгрэйд?

При массовом производстве себестоимость различных моделей HDD очень близка, если основные параметры дисков одинаковы. (Число блинов, головок и т.п.) Именно производственная себестоимость. Основная разница в общей себестоимости, лежит в стоимости разработки модели и внедрения её в производство. Производить массово две подобных линейки дисков явно дороже чем производить одну но в конце давать разную маркировку. Это очевидно.

Если исходная производственная себестоимость любой линейки явно ниже чем прибыль от продажи любой линейки, то сокращение до одной линейки, для производителя экономически обосновано.

И далее следуют два варианта. Даунгрэйд и апгрэйд.

1. Апгрэйд. То есть ремаркировка более дешевого винта как более дорогого. Плюсы: Получение дополнительной прибыли на разнице в себестоимости производства. Минусы: Увеличение гарантийного потока по более дорогой модели. Имиджевые потери компании.

2. Даунгрэйд. То есть ремаркировка более дорогого винта как более дешевого. Плюсы: Резкое уменьшение гарантийного потока по более дешевой модели. Незначительные имиджевые плюсы компании. Минусы: Снижение прибыли на разнице в себестоимости производства.

С учетом того что более дешевые винты продаются банально чаще, то остается вопрос только в том что выгоднее, увеличение денежных потерь от производства «более дорогих» винтов или снижение денежных потерь от гарантийных замен.

Очень сложно подсчитать, не обладая внутренней информацией, потери на гарантийные замены. Снижение прибыли из за производства «более дорогих» винтов вполне может оказаться даже нулевым и отрицательным просто в силу особенностей массового производства. Ну а снижение имиджевых потерь точно говорит в пользу даунгрэйда.

AfterWork
()

Ну у 5 обычно время наработки на отказ выше и теоретически должны быть более качественные компоненты.

Вы путаете. Наработка на отказ не коррелирует явно с качеством используемых компонент. Теоретическая взаимосвязь есть конечно, но она не явная.

Пример: Можно взять детали низкого качества и спроектировать систему так что нагруженность деталей будет минимальной. Тем самым получить высокий уровень наработки на отказ. А можно взять высококачественные детали и спроектировать систему так что нагрузка на детали будет высокой. В итоге устройство из высококачественных деталей будет иметь низкую наработку на отказ. Теоретическая наработка на отказ закладывается еще на этапе проектирования системы. А по факту, только проверяется на соответствие проектной.

И еще момент. Наработка на отказ определенной модели винта, мало говорит о надежности конкретного винта. Если наработка на отказ у модели допустим 2 милн. часов, то винт такой модели может проработать и 2 часа и 20 миллионов часов. Но среднее по статистике для модели будет именно 2 милн. часов.

AfterWork
()

есть статистика:

https://www.backblaze.com/blog/hard-drive-stats-for-q1-2018/
а вообще у вестерн дигитал насколько я знаю диски отличались только прошивкой ну и цветом, но эти ублюдки запрограммировали самую дешёвую серию так, чтобы они парковали головки КАЖДЫЕ ШЕСТЬ СЕКУНД https://evenxen.livejournal.com/693.html
короче сейчас надо выбирать объем на $ и всё равно делать бэкапы

anonymous
()

за последние четверть века я это слышал сотни раз от разных людей и ни один не сказал про себя, что когда видит 2,99 воспринимает это как 2

Ну ок, можешь про меня такое записать. Обычно я запоминаю «два с чем-то», но разумеется это больше воспринимается как джва.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

о чем и речь - в железе разницы никакой. максимум - теоретически более жесткий отбор при заводских тестах (на практике - запиливающийся tornado 3d pmr re с кучей дефектов на ура прошел селфскан, впрочем процесс деградации поверхности это не остановило).

NiTr0 ★★★★★
()

Но сделаю предположение что всё-же разница между ними есть какая-то кроме этикетки и срока гарантии.

в прошивке разница, да. sct erc разблокирован, да более оптимизирована на многопоточные операции. в остальном - очень сомнительно.

Но Ваш пример с RE натолкнул меня на мысль что tornado 3d pmr являют собой просто софтверно урезанную версию WD RE2 tornado 3d pmr re семейства

внезапно - это во всех сата винтах так. что ынтырпрайз, что десктоп - одно и то же семейство, одно и то же железо (максимум - кеша больше напаяют), и практически одна и та же фирмварь (с мелким тюнингом, ну там sct erc включить на ынтырпрайз, или более затюнить на многопоток/зарезать производительность во многопотоке на десктопных винтах, чтобы не пихали их в сервера).

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: есть статистика: от anonymous

нет. каждое семейство - это свой набор головы/блины/электроника. местами - электроника совместима, местами - нет (более того - внутри одного семейства есть несколько конфигураций электроники, порой несовместимых друг с другом). и «зеленый» 5400 винт никак не сделать «синим» 7200.

но - да, у WD таки случился маркетинг головного мозга, наплодили семейств, теперь - их смешивают друг с другом (зеленые заработали заслуженную репутацию гуана - пофиг, назовем сейчас их синими, хомяки схавают), итог - в ассортименте черт ногу сломит, и простой покупатель без волшебного кальяна, вдохновлявшего ихний отдел маркетинга, хрен разберется что к чему.

NiTr0 ★★★★★
()

это во всех сата винтах так. что ынтырпрайз, что десктоп - одно и то же семейство, одно и то же железо

Внезапно, это плохо? К серверноориентированным винтам WD претензии есть? Если нет, то это как минимум должно значить что к десктопным еще меньше претензий.

Не знаю как сейчас, но WD всегда славился надежностью в ущерб производительности, Сигейт - наоборот. Причем как в серверном сегменте так и в десктопном. Про всякие самсунги я лучше промолчу. А то за мат забанят.

AfterWork
()

и простой покупатель без волшебного кальяна, вдохновлявшего ихний отдел маркетинга, хрен разберется что к чему.

А может так и задумано? Ну для того чтобы простой покупатель шел за консультацией к непростому. Однако бизнес. :)

AfterWork
()

Внезапно, это плохо? К серверноориентированным винтам WD претензии есть? Если нет, то это как минимум должно значить что к десктопным еще меньше претензий.

да какие претензии, дохнут так же как и десктопные, и платы от неотмытого флюса гниют точно так же. а 2-кратная наценка - сугубо для компенсации убытков от расширенной гарантии, хе-хе.

но WD всегда славился надежностью в ущерб производительности, Сигейт - наоборот.

ох уж эти фантазии... давайте, расскажите как было с производительностью в многопотоке у сигейтов 7200.7-7200.10... бенчмарки там покажите, где они люто опережали WD, и т.п.

ну и надежность WD, у которых как не крутилка выгорит до дыр, спалив с собой проц (а то и коммутатор), так плата сгниет от неотмытого флюса аккурат по окончании гарантии (что хавки, что торнадо, что более свежие этим болеют) - это таки миф. про «зеленые», убивающие сами себя бесконечными парковками, вообще молчу.

NiTr0 ★★★★★
()

напарить дешман подороже.

Вера в то что единственной целью всех и вся вокруг - надуть тебя, конечно вариант жизни, но ИМХО не самый конструктивный. При таком подходе, многое теряешь.

AfterWork
()

да какие претензии

Мой личный опыт. В течении 5-и лет через меня прошло порядка 10-15 тысяч винтов. Это не много, но может дать представление о статистике. Средняя сбойность в срок гарантии по всем производителям составляет примерно 10 процентов. Из них по гарантии обычно идет обмен около 2-5 процентов. Остальное идет как негарантийка еще до отправки производителю.

Так что да. WD всегда славился надежностью в ущерб производительности, Сигейт - наоборот.

А доказательства, типа тех что Вы привели некорректны. Такие доказательства в защиту своих слов приводят только упоротые школьники. Если одна-две серии сигейта хуже чем одновременно выпускаемые равные по типу WD, то это не значит что остальные такие-же. Если у WD есть производственный брак, то это не значит что он присутствует на 100% продукции. Я разве говорил что WD 100% надежны, сигейты 100% все круче чем WD по производительности? Я даже помню как WD полностью отзывало серию винтов. Серию, а не партию. И помню как появилась серия очень быстрых самсунгов которые на третий год начали сыпаться по черному (было ощущение что вообще все сыплются) и у которых научились перепаивать микруху в контроллере ради оживления. Да много чего было.

AfterWork
()

ЮМой личный опыт. В течении 5-и лет через меня прошло порядка 10-15 тысяч винтов. Это не много, но может дать представление о статистике

охренеть статистика, если ты не знаешь даже 10 тысяч или 15

anonymous
()

составляет примерно 10 процентов.

а может примерно 6,6% или 15% и это только с твоих слов

anonymous
()

Не стал бы цепляться и тупить не схлопотал бы объяснение для ТУПЫХ блондинок.

не для а от

anonymous
()

охренеть статистика, если ты не знаешь даже 10 тысяч или 15

А я статистику точную и не собирал. Это мои личные прикидки и моё-же личное мнение. У тебя вообще никакой статы нет. Так что помолчи если не способен понять что фраза «порядка 10-15 тысяч» значит не менее 10 тысяч и не более 15 тысяч.

не для а от

Сказала тупая блондинка аноним. :)

AfterWork
()

я надеюсь, ты хотя бы красивая

anonymous
()

ок, какие еще варианты, почему зеленые тормозные и ненадежные 5400(5900) об/мин винты, которые нахрен никому не вперлись, теперь начали напаривать под синими наклейками? :)

NiTr0 ★★★★★
()

почему зеленые тормозные и ненадежные 5400(5900) об/мин винты

Обоснуй. Желательно пруфами.

которые нахрен никому не вперлись, теперь начали напаривать под синими наклейками?

Обснуй. И обязательно пруфами. А не своими фантазиями.

AfterWork
()

А доказательства, типа тех что Вы привели некорректны. Такие доказательства в защиту своих слов приводят только упоротые школьники. Если одна-две серии сигейта хуже чем одновременно выпускаемые равные по типу WD, то это не значит что остальные такие-же.

7200.7-7200.10 - это не «1-2 серии». это - винты, выпускавшиеся на протяжении более чем 5 лет (c 2003 по 2008-2009 годы как минимум). и да, семейств там было хоть и поменьше чем у wd (где черт ногу сломит в ихнем зоопарке, а семейства плодятся как дрозофилы), но поболее десятка. как минимум: alpine, aplus, puma, tonka, tonka15, tonka2, tlite, nhawk, nhplus, galaxy - это только то что припоминаю. и да, у всех них были проблемы со скоростью случайного чтения, причем - очень большие :) к слову, у винтов до 7200.7 с чтением было не лучше, просто тогда у всех конкурентов с этим было тоже плохо (будь то самсунги викторы/v11p, будь то wd ископаемые на wdc процах). ну разве что фуджики были шустрыми...

Если у WD есть производственный брак, то это не значит что он присутствует на 100% продукции.

халва, халва... на торнадах платы гниют на всех. как и на более ранних хавках. потому что производителя жаба задавила потратить лишних несколько центов на отмывкл флюса в УЗ ванне.

а уж как горят/покрываются бэдами wd при плохом БП с повышенными пульсациями...

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 2)

Обоснуй. Желательно пруфами.

что обосновать? что 5400/5900 об/мин эпичный тормоз в random seek, а автопарковка добавляет секундный затуп при каждом образении к винту? или что его автопарковка добивает головы аккурат к окончанию гарантии при попытке его заюзать как системный (с постоянным обращением, и соответственно тысчами парковок в день)?

или для вас новость, что тормозных 5900 об/мин wd сейчас парят как wd blue? так откройте офсайт посмотрите.

NiTr0 ★★★★★
()

или что его автопарковка добивает головы аккурат к окончанию гарантии при попытке его заюзать как системный

Ну вот это бы желательно действительно запруфить. Сколько лет моему 2-х террабайтному грину я не знаю, лень лезть смотреть. И стоит он в NAS-е, а не как системный уже давно. Но годик как системный он стоял. И уже лет 10+ наверное в насе всяко стоит. Так что вот прямо так и добивают к концу гарантии и прямо на всех винтах - не верю.

что 5400/5900 об/мин эпичный тормоз в random seek

А вы ожидали что он даст характеристики как 15к RPM-ный? Я не понимаю к чему претензия? Винты не всегда берут на высоконагруженные сервера или под систему. Я например этот грин брал исключительно как файлопомойку длительного хранения данных не великой ценности. По этому ваша заявка «которые нахрен никому не вперлись» уже пролетает как фанера над Парижем.

что тормозных 5900 об/мин wd сейчас парят как wd blue

Для меня не ясно откуда такая уверенность что это ИМЕННО ТЕ ЖЕ винты?

или для вас новость,

Для меня касательно десктопных винтов сейчас многое новость.

это - винты, выпускавшиеся на протяжении более чем 5 лет (c 2003 по 2008-2009 годы как минимум).

Это как раз был период когда я ушел из IT вообще. Но 7200.7-7200.10 еще видел в живую. С тех пор с десктопными винтами почти не сталкивался. Может и правда что всё сейчас стало так плохо. Впрочем - не верится в такое.

AfterWork
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.