LINUX.ORG.RU

Зачем в RTD три провода, если длина всего 30см?

 rtd,


0

2

https://ru.aliexpress.com/item/Three-wire-precision-platinum-resistance-tempe...

Есть RTD-датчики. Под них бывают 3/4-проводное включение, чтобы компенсировать сопротивление проводов. Вопрос - нахрена компенсация при маленькой длине провода (см фотачки по ссылке)? Это ж не 100 метров. На глаз ошибка меньше 0.1С должна быть.

Мне надо мерять температуру термостола, диапазон 100-300 градусов, точность 1-2 градуса (лучше точно не надо). Есть мысль взять PT1000, и просто как плечо делителя влепить на вход АЦП у stm32. Без всяких навернутых MAX31865, и даже без усилителя. Шоп дешево и сердито. Прокатит?

★★★★★

ну так этож китайцы - «компенсация» = норм проводу.

Jopich1
()
Ответ на: комментарий от Harald

В этом и есть вопрос. Зачем (полу)мостовое подключение на RTD с 30см хвостами. Сотки ловить что ли?

Vit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vit (всего исправлений: 1)

Конфигурация с четырьмя проводами обеспечивает наивысшую точность измерений; с двумя проводами — наименьшую точность измерений.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Я в курсе, кэп, зачем добавляют провода. Вопрос про вполне конкретную конфигурацию, с очень коротким шлейфом. Что там еще улучшать на такой длине? На глаз же видно, что она с двумя проводами 0.1С словит.

Vit ★★★★★
() автор топика

Делать им нефиг.

Насчет «тупо подцепить к АЦП STM32», работать будет: здесь я так и сделал. Но для регистрации в диапазоне от кипения азота до кипения воды нужно таки внешний АЦП с хитрой схемой коммутации использовать, там как раз я делал трехпроводную схему (но и расстояние больше метра). Прикольная фиговина получилась тогда: до 16 терморезисторов типа HEL-705 позволяли после калибровки измерять температуру в таком широком диапазоне с точностью не хуже 0.05°C!!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vit

Это не столько для компенсации самих этих 60см, сколько для удобства подключения в случае удлинения проводов. Помогает сохранить однотипность соединетельной проводки и как результат - компенсировать по простой арифметике.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Оу, спасибо. В очередной раз самую суть глаголишь :)

Приехал первый китайский термостол из трех, которые хочу в reflow-паялку превратить. Термопару прилепили в виде болта, засранцы. Просто так заменить на RTD не получится. Разве что ввинтить на ее место реальный болт со скобой, которой плоский датчик прижимать.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

Не забывай о хорошем тепловом контакте, я вон, налепил на зеркало БТА термодатчиков, на трех мало мазнул термопасты, в итоге врут аж на 0.3-0.4°C!!

Насчет китайских термисторов, так это, конечно, здорово, что они на порядок-полтора дешевле «официальных», но не факт, что это не отбраковка после калибровки! По-хорошему, надо брать надежный поверенный термометр (или терморезистор с паспортом) и калибровать. Хотя, если тебе точности в ±2°C достаточно, то пофиг.

anonymous
()

трехпроводное обычно используют в многодатчиковой схеме. чтобы меньший огород городить с коммутацией, не двойной провод идет в общую точку подключения.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Нет, если хочешь правильно коммутировать, мультиплексировать надо все три провода!!! Ссылку искать лень, была статья одного китайца. Я по ней делал коммутатор — несмотря на говеные мультиплексоры (аж по 100 с хвостиком Ом), итоговые измерения никак не зависели от сопротивления собственно мультиплексоров и проводов!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если важна точность - мультиплексоров в цепи датчиков лучше вообще избегать, они все говно. Плавают все параметры, и что самое хреновое - у них есть взаимовлияние каналов внутри чипа, мы замучились составлять компенсационный алгоритм для этой составляющей погрешности. Поэтому как-то в поделии на 250 датчиков сознательно использовали двухпроводку и каждый датчик висел на своем преобразователе )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

4-х проводная схема как раз создана для того что бы исключить влияние соединительных элементов на результат измерения. в том числе большие или плавающие сопротивления коммутаторов. можно ставить даже говно.
большее значение начинают играть токи утечек из проводов.

3-проводная как бы серединка «не вашим - не нашим».

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

4-х проводная схема как раз создана для того что бы

Я знаю для чего создана 4-хпроводная схема :) Я говорю о точностях повыше, где становится важным уже все - утечки в мультиплексорах, проникновение управляющих сигналов, нелинейность открытого канала. Естественно, часть этих составляющих можно убрать логикой коммутации, но по любому наличие мультиплексора будет вносить плохоформализуемую несистематическую (и главное необязательную) погрешность) - в отличие от сопротивления соединительных проводов, которые вносят только систематическую методическую погрешность, которая имеет высокую долговременную стабильность и легко учитывается.

То есть 3-4проводку придумали в те времена, когда люди могли лишь подключить вольтметр к точкам контроля и не имели возможность заниматься вычислениями )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

У меня лежат классные мультиплексоры с сопротивлением открытого канала меньше 50мОм. Если использовать ту же схему с тремя мультиплексорами и «свопом» каналов АЦП (про китайца уже писал), то будет вообще прекрасная точность в достаточно широком диапазоне температур эксплуатации.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как я упоминал выше - в мультиплексорах бывает важно не только сопротивление открытого канала. Тем более, что все равно высокое входное сопротивление последующего каскада повышает чувствительность к разным утечкам, а не слишком высокое приводит к погрешности, которую все равно надо учитывать. Ну, естественно, все зависит от условий задачи и требуемой точности, где-то и стеклянного градусника достаточно )

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.