LINUX.ORG.RU

Не берите Wi-Fi-карты на Broadcom BCM4360

, ,

0

3

Популярные карты Wi-Fi 802.11ac 3x3 MIMO для настольных компьютеров на чипе Broadcom BCM4360 плохо работают в Linux. Скорость скачивания высокая (400+ Мбит/с), а вот скорость отдачи не превышает 60-70 Мбит/с.

Свободным драйвером чип не поддерживается, карты работают только с проприетарным драйвером broadcom-wl, который не обновляется с 2015 года.

В README драйвера указан адрес email, на который можно направлять вопросы, однако на мои письма никто не ответил.

Карты на BCM4360:

• ASUS PCE-AC68
  • TP-Link Archer T9E
★★★★★

Свободным драйвером чип не поддерживается, карты работают только с проприетарным драйвером

плохо работают в Linux

Вот внезапно-то.

intelfx ★★★★★
()

С открытием, поздравляю.

xDShot ★★★★★
()

broadcom всегда паршиво работали

xDShot ★★★★★
()

Присоединюсь к предыдущим ораторам, с открытием. Если заработает и то праздник, не говоря о том чтобы хорошо.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

3x3 MIMO карт для компьютеров не от Broadcom в свободной продаже нет.

Угу, конечно.

Compex WLE1000v5-20, вон даже Compex WLE1216v5-20 (4x4:4 802.11ac Wave 2) есть.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Не берите Wi-Fi-карты на Broadcom

Модель уточнять не было необходимости.

anonymous
()

Исправил, не благодари.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Это для ноутбуков, с mPCI. Чтобы подключить к компьютеру, нужно покупать еще и переходник на PCIe.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика

Это для ноутбуков, с mPCI.

Да. И что? Ноутбуки — не компьютеры?

Чтобы подключить к компьютеру, нужно покупать еще и переходник на PCIe.

Тебе шашечки или ехать? :)

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Тебе шашечки или ехать? :)

Мне ехать как раз. Нужно было готовое устройство, а не mPCI-модуль, для которого нужен переходник mPCI→PCI-e, антенны, переходники на антенны, провода для антенн.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Я взял готовый PCI-e-адаптер (не mPCI-e), для настольного компьютера (десктопа).

ValdikSS ★★★★★
() автор топика

Я об этом и написал, что такого нет в свободной продаже для настольного компьютера, не на чипе Broadcom. Только если самому из mPCI- или M.2-плат делать.

Intel 8265 выпускаются только в формате M.2, но несколько китайских фирм выпускают готовые устройства с формате PCI-express, с использованием переходника. Однако, 3x3 MIMO не на Broadcom и у китайцев нет.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 1)

Только если самому из mPCI- или M.2-плат делать.

Как будто что-то плохое, сложное или неподдерживаемое. M.2 SSD тебе тоже религия не позволяет втыкать в полноразмерные PCI-E?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Мне нужно готовое устройство, а не комплект для сборки. В случае с картами Wi-Fi это сложнее: для SSD достаточно только переходника, а для карты нужны разъемы, антенны и кабели, которых нет в комплекте.

Не стоит развивать дальнейшую дискуссию переходников, тема создана не для этого.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика

Заходите на aliexpress и видите там многочисленные готовые комплекты из уже собранных карточки и переходника, и антенн. Если почему-то не нравится Broadcom, то в таких комплектах карточки бывают также на Intel и Atheros.

Partisan ★★★★★
()

Мне ехать как раз. Нужно было

А мне казалось (и кажется), что «ехать» — это 3x3 MIMO 802.11ac на линуксе, вне зависимости от того, из чего оно собрано. Иначе бы ты не писал о 3x3. А всё остальное — это шашечки.

intelfx ★★★★★
()

Не стоит развивать дальнейшую дискуссию <...>, тема создана не для этого.

Как будто первый день на ЛОРе, чесслово.

intelfx ★★★★★
()

Есть и такие, на микросхемах Atheros. Но название темы неправильное. Из него у меня создалось впечатление, что Broadcomm имеют какой-то серьёзный дефект, но оказалось, что:

Скорость скачивания высокая (400+ Мбит/с), а вот скорость отдачи не превышает 60-70 Мбит/с.

всё в порядке, есть только завышенное требование одного пользователя.

Partisan ★★★★★
()

Плюсую. На арче со свежими ядрами, кроме всего прочего, иногда сеть просто ступорится и вся соединения вылетают по таймауту. Помогает переподключение.

dvrpd
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Это очень низкая скорость отдачи для дорогой 3x3 MIMO-карты. В Windows и macOS эта же карта выдает 500+ Мбит/с в обе стороны.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

В макбуки, внезапно. И реально работают отвратительно. При умеренном уровне сигнала, включение bluetooth нередко приводит к потере wifi.

Nastishka ★★★★★
()

Из него у меня создалось впечатление, что Broadcomm имеют какой-то серьёзный дефект,

Имеют, очевидно же. У них нет открытого драйвера.

tailgunner ★★★★★
()

Пожалуйста: https://www.aliexpress.com/item/COTS-Hot-Mini-PCI-E-Express-to-PCI-E-Wireless...
Набор содержит 3 антенны, 3 провода от антенн и плату втыкаемую в PCIe,
и это первый попавшийся - раньше за 300 с чем то видел...

Осталось только хороший ноутбучный модуль поставить, от Atheros разумеется:
в идеале - семейство ath9k, оно на опенсорсе работает

SakuraKun ★★★★★
()

Пофиксил

> broadcom-wl, который не обновляется с 2015 года

Обновляется вообще-то. У меня из Packman-а иногда скачивается обновление. Хотя не могу проверить: что-то Packman вообще не открывается. http://packman.links2linux.org/package/broadcom-wl

Upd: посмотрел через архив Google, там последний релиз от января 2017 года имеет версию 6.30.223.248, а последняя - 6.30.223.271

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Печально, значит остаётся искать самые хорошие карты под этот разъём которые дружат с опенсорсом. Между прочим, в этот же MiniPCIe разъём при помощи переходника можно подключить внешнюю видеокарту! (хотя скорость будет немного резаться потому что этот PCIe - x1) Может, по этой причине его стали из ноутбуков убирать?

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Ну дык в M.2 тоже можно, причем не x1 а x2 или x4, а он - живее всех живых.

klokik
()

Теперь я знаю, кто на алиэкспрессе переводы на русский язык делает.

das_tier ★★★★★
()

к великому сожалению я пока ещё не встречал «802.11ac» работающий без блобов, а с блобами для меня-«свободофила» не катит. вот и пользуюсь AR9462, это лучшее что мне удалось найти из ath9k - 2.4GHz+5GHz+Bluetooth4.0, не знаю чего можно ещё желать от WiFi

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
26 сентября 2018 г.
Ответ на: комментарий от SakuraKun

У меня немного другая ситуация, у меня BCM4360 в роутере (Asus RT-AC66U). И это полный провал, таких багов я еще не видел. Не открываются некоторые сайты через 5ГГц (через BCM4360 как раз), этих сайтов немного, но они есть такие. Переключение на 2,5ГГц (там уже BCM4331) помогает. Так что и роутеры не берите на BCM4360. Какие чипы внутри обычно можно посмотреть на wikidevi.

anonymous
()

Совет выглядел очень перспективно, проверил отключение CTF сначала на кастоме, потом на посл. официальной прошивке. Не помогло. Пока писал ответ вспомнил, что проблема наблюдается и в сегменте локальной сети. Среди не открывающихся сайтов в том числе веб-интерфейс Длинков DES-3200, так вот они даже в локалке не открываются, до всех этих натов. Такая же проблема, кстати, и на еще одном роутере, Тенда тоже с броадкомовским чипом 5ГГц. Также еще интересный момент, что проблема похоже касается только интеловских клиентов, типа интел 7265, 8265. Еще одна интересная особенность этого глюка в том, что пинг работает, а веб и даже телнет - нет. MTU вроде проверено-перепроверено и тоже не при чем.

anonymous
()

Ни в какие, это карты для десктопных компьютеров, в PCI-Express слот.

Я как-то брал себе сетевушку Realtek RTL для старой матери, у которой полетела родная встроенная. Броадкомы встречал только ноутах.

Зачем ты вообще брал броадком?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Самое обидное, что говно от этого производителя пихают чуть ли не в каждый третий ноутбук.

Deleted
()

Свободным драйвером чип не поддерживается

не верю

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Среди не открывающихся сайтов в том числе веб-интерфейс Длинков DES-3200

Возможно, причина кроется в том, что D-Link DES-3200 и DES-30xx в своей основе тоже имеют чипы Broadcom. :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.