LINUX.ORG.RU

SSD после хард ребута - кранты?

0

2

Поставил полгода назад в ноут ссд, трансценд. Модель 220 вроде, на 120 гигов. Жили на нем спокойно онтопик и оффтопик все эти полгода, шустро грузились, ссд был жив на 99%.
Понадобилось мне поставить на оффтоп одну софтину по работе, дабы дома ее потыркать, автодеска софтину. Если кто в теме, то помните, что она сначала распаковывается из архива в каталог C:/Autodesk, а уж только потом запускает инсталлер. Так вот ра процессе распаковки оно и повисло наглухо, что аж курсор не дергался. Прождав минут 20 я сделал то, что делают все - хард ресетнул ноут нажатием повера на 4 секунды.

Как итог - ssd виден как пустой без разделов диск, объем полный, но вот записать на себя хоть что-нибудь, будь то таблица разделов или тупо нули через dd, не дает, пишет input/output error.

Опробовал все, от тыканья гпартеда и последних софтин с хиренса, до глубоких методов а-ля разблоаировка через hdparm. Результата ноль - ошибка ввода-вывода.

Как починить? Или ссд воистину такое амно, что его приходится менять после каждого зависания системы?

Помогайте, лорчане, сам уже мозг и гугл поломал, нервы сдают..

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

За час тебе никто не сделает.

Тебе? Возможно.

А время все равно деньги, как и звонки в саппорт

Не пойму, что ты тогда предлагаешь делать, когда ломается компьютер?

anonymous
()

Замена харда — уже полдела. А перенос данных у хомячков дело неспешное. Что касается сабжа, то, скорее всего, он работал на «локалхосте» у ТС.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Не пойму, что ты тогда предлагаешь делать, когда ломается компьютер?

Это же очевидно: выдергивает шнур, выдавливает экран из под стекла :)

Deleted
()

Понадобилось мне поставить на оффтоп одну софтину по работе, дабы дома ее потыркать, автодеска софтину.

У меня от оффтопа хард умер.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

да какой «контроллер умирает»???

контроллер живее всех живых. похерился транслятор/дефект листы. потому что пластилиновая tlc память потеряла заряд.

возможно - диск даст сделать себе security erase или vendor format.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

да нормальный ссд, ничуть не хуже кингстонов и прочего более распиаренного tlc шлака.

NiTr0 ★★★★★
()

Как починить? Или ссд воистину такое амно, что его приходится менять после каждого зависания системы?

Ты не очень умный. У тебя система зависла из-за подыхания SSD, а не наоборот. Неси в гарантию.

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да нормальный ссд, ничуть не хуже кингстонов и прочего более распиаренного tlc шлака.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

интела на сандфорсах (шлак типа 535-го) дохнут на ура, и тоже внезапно.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

да причем тут трансценд? обычная вендор прошивка. ничем (кроме идентификаторов) не отличающаяся от таких же в кингстонах и т.п. на том же контроллере.

это же не сэндфорс, где производитель контроллера кинул вендору сырой сдк - и ипитесь как хотите.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

отому что пластилиновая tlc память потеряла заряд.

Но ведь производитель уверяет, что этих штук для служебных данных, а так же для кэша, используется slc память. Врут?

Khnazile ★★★★★
()

нет там отдельной SLC. часть TLC в режиме SLC - да. но не уверен что там SLC юзается для служебной инфы...

NiTr0 ★★★★★
()

А есть производители железа, которые аналогичный софт для онтопика пишут? Ведь ssd может быть и в сервер воткнут, где дефолтная ОС — linux.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Intel. Samsung предлагает ISO для всех. Остальное всё равно нет смысла покупать, что бы ни говорили местные фанаты «зато недорого».

anonymous
()

SLC-режим. Память там только TLC.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Погоди а в твоём диксе разве нет встроенного aes шифрования. Если, да, то контроллер автоматом должен сохранять данные в шифрованной виде. В таком случае при сдыхании контроллера данные уже не достать. Ключ в нем лежит.

anonymous
()

И тут подо мной намок стул. Я тёще поставил, только вот, винду и линукс на лаптопе, на WD Green. Она уедет на год и у неё там всё умрёт?

Deleted
()

Погоди а в твоём диксе разве нет встроенного aes шифрования. Если, да, то контроллер автоматом должен сохранять данные в шифрованной виде. В таком случае при сдыхании контроллера данные уже не достать. Ключ в нем лежит.

Я не эксперт, но разве для того, чтоб равномерно распределить циклы записи на все ячейки в ssd не работает алгоритм который кидает запись на разные адреса? Как бы этого уже должно быть достаточно чтоб сделать считывание практически невозможным.

anonymous
()

Как контроллер запоминает куда он данные положил?

anonymous
()

Да, без таблицы трансляции содержимое SSD — каша.

anonymous
()

Лол, будто обычный винт не обладает внезапной смертностью.

Производство винтов - очень сложное и наукоемкое. Поэтому производителей так мало. А SSD могут паять даже слепые китайцы в подвале и обычно они же их и паяют.
Так что внезапная смерть контроллера - вполне типичная ситуация именно для ssd.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Поэтому производителей так мало

Только надёжной это их продукцию не делает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Производство винтов - очень сложное и наукоемкое.

Это объясняет, почему их качество настолько отстало даже от истинно китайских SSD.

anonymous
()

Судя по всему, SSD сдох во время установки автокада, чем и отправил форточку в дедлок.

P.S. Ты напомнил мне о кое чём важном. Я уже 2 недели не запускал rsync.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Объясни подробнее как работает этот SLC-режим в TLC памяти. За счет того, что несколько ячеек хранят заряд как одна, к ней можно обращаться быстрее, чем в обычном режиме? Я просто не очень понимаю, зачем нужен такой типа-SLC кэш, если и скорость и надежность у него будет такая же, как у TLC памяти.

Khnazile ★★★★★
()

Купи новый, залей с облака бацкуп, всего-то делов-то.

Это ведь вообще не проблема, посмотри на календарь в каком году мы живём.

Bruce_Lee ★★
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Из ада предпочитаю, а не из облака.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

WD Green. Она уедет на год и у неё там всё умрёт?

Она собирается на год уезжать? Любопытный эксперимент, если будешь писать о результатах, кастани меня, плиз.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Не очевидно, какие это дает преимущества. Должен быть выигрыш либо в скорости, либо в надежности, либо сразу по двум пунктам, иначе непонятно зачем это делать. Но если, как тут утверждается, надежности не прибавляется, остается вопрос со скоростью.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Ну, как эксперимент - я уже год на таком же вэдэшном ssd. Пока всё работает, вот только у меня периодические проблемы с питанием (лаптоп на ладан дышит), поэтому UDMA_CRC_Error_Count 219. Диск разбит на три партиции (даже с подкачкой!), /tmp не в tmpfs, а прямо так, на диске, примонтировано всё с discard. Забит часто под завязочку. Дистр часто обновляется, содержимое хомяка тоже «плавает», аудиокниги торрентируются, дочка игры с itch.io кажный день переустанавливает, вопчем, насилую.

Но! У тёщи же всё сложнее - там винда есть и общие данные на ntfs'ах, а оно, вроде как, discard не поддерживает в линуксе. Сидит она в линуксе, но вот, подать ей винду, «шопкакувсех!». Да и за то, что сделает винда с диском, как у ТСа, переживаю.

Deleted
()

Только в скорости. Оно же потом перепишется в трёхбитовом режиме. SLC-кэш это некий процент, сколько можно использовать ячеек в однобитовом режиме _временно_ для ускорения записи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от greenman

Говорили же через несколько месяцев они умирают, зачем без питания? Особенно это касается всяких современных 4d tlc.

anonymous
()

ячейка работает как SLC.

по скорости - да, быстрее, надежность - а хз. если работает как SLC - то да, уровни больше должны уплыть чтобы бит флапнул.

но я совсем не уверен, что в этом SLC кеше живут служебные структуры.

NiTr0 ★★★★★
()

ЕМНИП 840evo (или еще какой планарный шлак) за полгода у людей протухали.

NiTr0 ★★★★★
()

Вот это пугает в ssd

Да чаще из-за патча Бармина данные улетают, а не железных поломок.

Опять же, мой переносной usb-диск сдох во время переезда, а ssd - нет.

Бекапы всегда нужны - прилететь может откуда угодно. Диски во время работы лично у меня редно дохли, только из-за излишнего вляния человека. Один раз упал во включенном состоянии с высоты системного блока; другой, вот как выше, при транспортировки растрясся; после падения ноута остались беды на стареньком wd blue.

Сейчас 2 ssd в эксплуатации, правда, всего лишь около года. Но во время транспортировки показали себя хорошо: в очередную тряску у ноута сдох вентилятор, единственная механическая часть.

Deleted
()

Вот поэтому у меня дешёвый ссд работает как writethrough кеш.

legolegs ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.