LINUX.ORG.RU

SSD после хард ребута - кранты?

0

2

Поставил полгода назад в ноут ссд, трансценд. Модель 220 вроде, на 120 гигов. Жили на нем спокойно онтопик и оффтопик все эти полгода, шустро грузились, ссд был жив на 99%.
Понадобилось мне поставить на оффтоп одну софтину по работе, дабы дома ее потыркать, автодеска софтину. Если кто в теме, то помните, что она сначала распаковывается из архива в каталог C:/Autodesk, а уж только потом запускает инсталлер. Так вот ра процессе распаковки оно и повисло наглухо, что аж курсор не дергался. Прождав минут 20 я сделал то, что делают все - хард ресетнул ноут нажатием повера на 4 секунды.

Как итог - ssd виден как пустой без разделов диск, объем полный, но вот записать на себя хоть что-нибудь, будь то таблица разделов или тупо нули через dd, не дает, пишет input/output error.

Опробовал все, от тыканья гпартеда и последних софтин с хиренса, до глубоких методов а-ля разблоаировка через hdparm. Результата ноль - ошибка ввода-вывода.

Как починить? Или ссд воистину такое амно, что его приходится менять после каждого зависания системы?

Помогайте, лорчане, сам уже мозг и гугл поломал, нервы сдают..

★★★★★
Ответ на: комментарий от greenman

Не, она с компом уедет и будет там им пользоваться. Я сдурел, чтоли, ssd как хранилище использовать?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

от истинно китайских SSD.

Флешек, скрепленных воском в корпусе SSD?

Deleted
()

тожетакое было(на других моделях)

это сдохла прошивка контроллера(или он сам)

лечиться перепрошивкой(обычным прошивальщиком с сайта не выйдет), нужно много гуглить и находить спецсофт(который еще и модифицировать ручками бинарники(исходников нет))

либо по гарантии возвращая(на них три года гарантия на все ссд)

почему так-штампуют как подешевле, и контроллеры во всех ссд из г-на

ах да-после перепрошивки контроллера все данные на диске потеряются

после такого опыта я перестал пользоваться ССД(даже как диск для ОС, слишком геморно раз в год покупать новый или отдавать по гарантии)

missxu
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Казалось бы, в чем может быть проблема.

в интелах стоят точно такиеже контроллеры что и во всех других ССД(автора тоже), и такаяже память

но в интелах «есть инфа как перепрошивать в случае смерти»(сотни тредов в интернете, даже и линукса), когда другие производители понаделывали хардлоков на свой ИД прошивки и все тут

missxu
()
Ответ на: комментарий от AS

Это, как раз, про ssd. А с hdd проще - берёшь отвёртку и перекручиваешь.

че???

все ССД хранят данные в зашифрованном виде, только этот_контроллер имеет сохраненный конфиг для расшифровки, смерть контроллера=смерть данным

в HDD данные тупо пишуться без шифровки как_есть

missxu
()
Ответ на: комментарий от missxu

все ССД хранят данные в зашифрованном виде

Но зачем? Отключить нельзя? Я ведь ничему, кроме LUKS не доверяю.

te111011010
()

Всякое бывает, но обычно, если дисковый hdd не роняли, не перегревали, не насиловали плохим БП, то вот так, чтобы совсем ничего не предвещало и внезапно сдох не характерно, как правило, на смарте появляются признаки.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Очень малый процент умерших дисков перед смертью что-то негативное писал в SMART (что из личного опыта, что из легендарного отчёта Гугла). Pending/Reallocated сектора не в счёт, появление единичных бэдов - нормальное явление, с завода диски идут уже с заремапленными бэдами(в SMART их не видно).

anonymous
()

За всю мою жизнь сменил дохрена флешек всех стандартов USB. Ни одна не «умерла» за время использования, только терялись/дарились. Одна уже 5 лет со мной. Что вы с ними делаете?? Что?!

anonymous
()

У меня тоже самое...

Хотя нет, одна всё же «умерла» от падения весомой книжки, когда была воткнута. Прогнулась и контакты отлетели.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Слишком много было и все они жили более двух-трёх лет, а последние 4 (т.к. теряются иногда, но потом находятся) живут уже лет пять. Ну раз УМВР, то пусть будет УМВР. Мне показалось, что я что-то с ними не делаю :)

anonymous
()

УМВР тоже. Есть флэшка на 4 гига, с 2007 года, до сих пор работает.

anonymous
()

Pending/Reallocated сектора не в счёт, появление единичных бэдов - нормальное явление, с завода диски идут уже с заремапленными бэдами(в SMART их не видно).

Очень даже в счет, то что с завода заремаплено - это одно, а если в ходе работы постепенно появляются ремапленные сектора - это уже нехороший признак. Еще start/stop если число запусков сильно больше количества включений/выключений.

praseodim ★★★★★
()

Может сдохнуть, если ее вместо hdd использовать как системную под ОС.

praseodim ★★★★★
()

че???

перечитай.

все ССД хранят данные в зашифрованном виде

У них мощность процессора немеряна, чтобы ещё и шифровать? Не знал.

только этот_контроллер имеет сохраненный конфиг для расшифровки

Теперь придумай, зачем это.

AS ★★★★★
()

У них мощность процессора немеряна, чтобы ещё и шифровать?

И правда некоторые шифруют. Интересно, нахрена.

AS ★★★★★
()

И правда некоторые шифруют.

какие такие некоторые?

на всех(интел тоже) SSD стоит Пхисон контроллер, он шифрует

Теперь придумай, зачем это.

оффициально-«оптимизация распределения секторов на уровне ССД, для равномерного использования»

по факту это шифрование(учитывая что размер прошивки SSD может быть до 20мб, на 20мб можно свободно 4 виртуалки линукса воткнуть, не то что шифрование запихнуть)

missxu
()

Напиши Autodesk — ваше приложение уничтожило ноутбук.

UNiTE ★★★★★
()

да то новичок упоролся.

шифровал (попутно - ужимал) только сандфорс, если не ошибаюсь.

и в контроллере ничего не хранится. ни прошивка, ни служебка, все на флэше. во всяком случае - насколько мне известно.

NiTr0 ★★★★★
()

ну точно говорю - упоролся.

на всех(интел тоже) SSD стоит Пхисон контроллер, он шифрует

вот конкретно на этом - Silicon Motion. так что мимо.

на интелах - и SM, и sandforce, и интел...

оффициально-«оптимизация распределения секторов на уровне ССД, для равномерного использования»

ну а шифрование-то тут каким боком, к wear leveling-у???

NiTr0 ★★★★★
()

Ну ты алень, ссд это маркетинговая утка, ставить надо было хдд, и все бы у тебя было хорошо )))

gpyra
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

ох уж эти пятизвездочные

и в контроллере ничего не хранится. ни прошивка, ни служебка, все на флэше. во всяком случае - насколько мне известно.

20мб флеш памяти контроллера....пусты..... по твоему?

а куда тогда деваются «фирменные прошивки» которые каждый месяц на ве ССД штампуют с «обновлениями»??? куда они ставяться если не в память контрллера...

перепрошивал ссд десятки раз и мне тут оказывается заявляют что «там контроллер для кросоты» чет в голос

missxu
()

хмм хранить прошивку в процессоре? ну не знаю, такое себе

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gpyra

Просто тебе не повезло(((

и мне не повезло

и всем отсюда http://forum.corsair.com/forums/forumdisplay.php?f=206 и 1500 страниц на ixbt/overclockers(и челики оттуда находят пути перепрошивки в тех самых нонейм контроллерах с забитыми ИД что неперепрошить никак)
и такие порталы тоже https://www.usbdev.ru/articles/
http://flash-extractor.com/library/PS/

вот чисто людям делать нефик, заходят в интернеты и лепят какието екстаракторы прошивальшики дамперы

а ССД оказывается то рулит и не брикается через год от любого дуновения ветра

дада держи в курсе

missxu
()

ну а шифрование-то тут каким боком, к wear leveling-у???

обновил прошивку ССД(с оффсайта офф обновлятором) все данные потеряны
сбой в работе прошивки, препрошивка/сброс все данные потеряны
сменил контроллер, потеря данных

когда с HDD во всех трех случаях-данные сохраняются

действительно причем тут шифторвание????

missxu
()

Купил какое-то говно и жалуется.

anonymous
()

какое-то говно

https://freek.ws/2014/11/12/how-to-fix-an-unbootable-intel-ssd-suffering-from... https://communities.intel.com/thread/26805 https://askubuntu.com/questions/409684/image-or-reset-broken-ssd https://communities.intel.com/thread/125471

достаточно обмазался интелом???

There was a bug in some intel SSD's firmware which caused this problem

наивные, это баг во всех прошивках всех ССД так как контроллеры одинаковые

единственное отличие Интела от всех остальных-у интела открыты(известны) ключи восстановления и доки в порядке(они и следуют)

когда остальные делают привязку к своему_ИД и меняют «служебные» ATA команды
вот дефолтный список АТАшный команд контроллера https://www.usbdev.ru/files/phison/ (качай любой Datasheet pdf)
и оно все работает если не ломать(как интел делает)
но другие ломают и не говорят как

вот и все

missxu
()

Это не причем, такого происходить не должно, просто так совпало...

Shulman
()

перепрошивал ссд десятки раз и мне тут оказывается заявляют что «там контроллер для кросоты» чет в голос

Тебе заявляют, что шифрованием он не занимается.

AS ★★★★★
()

а ССД оказывается то рулит и не брикается через год от любого дуновения ветра

SSD действительно рулит, если его использовать с умом и отдавать себе отчёт, чем всё может закончиться и почему.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не хочу. Паранойя.

А зря. Потому что вероятность того что твой винт сданный по гарантии просто будет утилизирован производителем близка к 100%. Это не сложная 7-и слойная материнка производство которой дорого и ремонт осмысленен, это копеечная плата и десяток микрух которые еще и имеют износ. Дешевле утилизировать. Его проверит на работоспособность дилер. Скорее всего прямо при тебе. Можно при желании даже настоять на этом. Если признает гарантийным, то заменит/вернет денег, упакует и отправит дистру. Дистр его даже не будет распаковывать а просто переотправит производителю. Где его протестят тем-же чем его тестит дилер и отправят на утилизацию. Так что твои данные с вероятностью близкой к 100% так и умрут. Я описал обычную процедуру возврата.

Кстати, при тестировании накопителя у производителя в стандартную процедуру входит пробитие всего накопителя ноликами. Если конечно состояние накопителя это технически позволяет. Они больше тебя боятся исков от эндюзеров за утечку данных. Что тут сделать, америкосы.

Откуда знаю? Умер как-то дорогой серверный винт с конфиденциальными конторскими данными. Еще сильно на гарантии был. Было принято решение по гарантии не отправлять. А когда на конференции общался с WDшным инженером, выспросил у него всю процедуру на этот счет и после рассказал что вот так поступили. На что он мне честно ответил что мы зря так поступили. Впрочем винт всё равно по гарантии был отправлен. После отлежки в течении полугода, до момента фатального устаревания конфиденца.

Или ссд воистину такое амно, что его приходится менять после каждого зависания системы?

Тебе просто сильно не повезло. Такое бывает.

AfterWork
()

20мб флеш памяти контроллера....пусты..... по твоему?

может и даташит покажете, где эти 20мб фигурируют?

куда они ставяться если не в память контрллера...

внезапно - на саму распаянную на плате флэш. точно так же как и в юсб флэшках.

NiTr0 ★★★★★
()

сбой в работе прошивки, препрошивка/сброс все данные потеряны

а шифрование тут причем? если в первом случае - тупо все затирается, во втором - разваливается дефект-лист?

сменил контроллер, потеря данных

вы лично пробовали?

когда с HDD во всех трех случаях-данные сохраняются

да-да, расскажите как на HDD сохраняются данные при затирании P-листа (и транслятора если он статический, как у сигейта) :)

NiTr0 ★★★★★
()

Тред не читал, но в дисках с TCG OPAL шифрование обычно всегда активно с дефолтным ключом. Естественно, при перепрошивке ничего не пропадает.

anonymous
()

вы

флэш

обращение на вы, придирается к словам-изи детект долбайоба, иди нахуй

шоб я еще хоть раз в жизни с такими дебиками име дело, благо в реале послал таких как ты раз и навсегда

сдохни даун

missxu
()

ой-вэй, школоло, решившее поумничать среди взрослых дядек, обиделось что его носом натолкли в его же безграмотность... какое потешное зрелище :)

NiTr0 ★★★★★
()

кстати ты действительно пососал писю, как только увидел аргументы. Хороший мальчик, продолжай в том же духе.

anonymous
()

Астрологи объявили неделю тем про SSD.

bga_ ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.