LINUX.ORG.RU

Автоприблуда на линуксе.

, , ,

1

2

Возникла идея сделать некую автоприблуду. На андроиде подобных пол алиэкспресса. Но кое что я там не нашел. А именно хочется чтобы был большой монитор. Хочется услышать советы по подбору железа на сию приблуду.

Важные характеристики:
1. Монитор хотя-бы 14 дюймов. Естественно с тачем.
2. Возможность подцеплять симку и юзать это как встроенный в авто телефон.
3. Возможность ловить вайфай сети и ходить в инет. (браузер)
4. Возможность транслировать инет как хотспот с симки.
5. Возможность использовать обгонную камеру, парковочную камеру и авторегистратор. То есть 2 камеры одновременно.
6. Навигация. GPS Глонасс.
7. Естественно музыка, куда без нее. Ну и видео конечно.
8. Работа с K-линией автомобиля.

Это разумный минимум. Какое взять базовое железо(ЦПУ+мать+память) и какие модули, монитор? Опыта в подобном конструировании ноль. Серьезно пока не копался в инете, хочу услышать как минимум базовые советы от чего стоит отталкиваться. Ну и естественно раз уж на андроиде такого как мне надо нет, то имеет смысл прикрутить туда линукс.

P.S. Цена важна конечно, но не сильно.

8. Работа с K-линией автомобиля.

можешь садиться писать

5. Возможность использовать обгонную камеру

праворуль чтоле?

Мне кажется, что надо брать какое-то готовое устройство и пилить свою ос...

sehellion ★★★★★
()

к линия мертва, скоро на всех свалках шарика. а так рублей 200 по деталям или 500 за готовый хвост. для совсем ленивых elm327, чуть дороже 700 рублей или 5 баксов на али, но там варианты. по камерам будет швах, нужны скоростные, а это значит железо будет жрать бюджет. 30 кадров это смотреть на тени при скорости больше 90, про номера можно тоже забыть. приступай :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sehellion

можешь садиться писать

Ну вообще-то я говорил о железе. То что придется писать, факт. Но по скольку девайс не планирует быть универсальным, то думаю что писать надо будет не много.

праворуль чтоле?

Еще не покупал пока. Но то на что я хочу это ставить, в леворуком исполнении в приличном состоянии пока не находил. Так что это как опция. Лично мне все равно с каким рулем и с какой коробкой ездить, да и обгонной камерой пользовался всего пару раз в жизни. Но почему бы нет если все равно девайс городить.

Мне кажется, что надо брать какое-то готовое устройство и пилить свою ос...

С этой задумки и начал. Но то что есть на али, имеет совершенно невероятный ценник и маленький монитор. Да еще и андроид на борту. Хотя последнее может и не самая огромная проблема.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от AfterWork

угу самоя проблема в том что обычно андройд на стандартной борде, а все железо под отдельной микроконтрошкой с ужасающе кривым софтом и железом

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

к линия мертва, скоро на всех свалках шарика.

Про К-линию я образно сказал. Чтобы букав меньше писать. Про elm327 знаю и даже пользовал. Выпотрошить и приклеить к ЮСБ это не проблема. Но надеялся что кто нить что-то еще подскажет.

по камерам будет швах, нужны скоростные

Тоже понимаю. Меня больше беспокоят не сами камеры, а чем с них сигнал забирать на комп. Причем одновременно с двух. Или может более правильным вариантом будет взять под авторегистратор полноценный регистратор и просто слинковать его намертво с компом так чтобы можно было бакапить с него видео по мере накопления оного на нем? Но все равно остается открытым вопрос с обгонной камерой и её линковкой к компу.

AfterWork
() автор топика

а все железо под отдельной микроконтрошкой с ужасающе кривым софтом и железом

Я еще ни разу не потрошил таких железок. Как устроены не знаю.

AfterWork
() автор топика

а что тебе еще подсказать, ну лежит мертвым грузом бортовуха, никому нафиг не уперлась. в нормальном пипелаце экономайзеры во все поля, а остальное баловство. вот и не продается. железо на это чудо техники допилен и дохакано лет 15 назад, по допилено лет 10 назад, продаваться совсем перестало лет 5 назад. тема дохлая, гаражникам хватает сканеров, остальным ТО. функции полноценной бортовухи никому не нужны, семейство протоколов обд2 есть в оькрытом доступе, автоваз иджэйобд могут поцеловать меня в зад. и да, показывать правильное дешовое железо в моих планах не стоит, кто захочет купит и скопирует, зря чтоль проектировал когда-то

anonymous
()

зря чтоль проектировал когда-то

Ты намекаешь что у тебя под описанное мной в топике есть готовое решение?

AfterWork
() автор топика

продаваться совсем перестало лет 5 назад.

Я то не про бизнес. Я то про поделку для себя любимого.

AfterWork
() автор топика

я намекаю на то, что разрабатывал железо под все еще продаваемую бортовуху и как бы в курсе текущих реалий. поверь, она тебе не нужна, литры на сотню вот все, что нужно обчному водителю. у любителей тюнинга и стритрейсеров свои погремушки включая мозги

anonymous
()

литры на сотню вот все, что нужно обчному водителю.

Ну я не самый обычный водитель. Мне этого недостаточно. Обычные водители не покупают себе автомобили чтобы полностью его перепотрошить и сделать под себя.

AfterWork
() автор топика

ну давай чтож тебе еще может юыть иньересно?

на ум приходит только динамика разгона, банально и скучно считается с датчика скорости или абс, либо с джпс. воротить для этого бортовуху, ну хз

anonymous
()

ну давай чтож тебе еще может юыть иньересно?

Статистика параметров работы двигателя например. Причем всех включая температуру масла, тосола и забортного воздуха. Очень интересно влияние влажности воздуха на работу двигателя. Давно заметил что влияние есть и серьезное, но как-то все не судьба было поэксперементировать с этим. Ориентировочный остаток топлива с подсчетом через мгновенный расход, тоже полезные данные. Ко всему прочему я собираюсь ставить аппаратуру под газ и с нее тоже данные нужны будут. Да много чего. Был бы интерфейс, а что померить и над чем подумать всегда найдется.

AfterWork
() автор топика

зуб даю, не нужно. но дело твое

естественно я со всем этим активно поиграюсь ну может месяц-два, а потом заброшу на долго. а потом может еще что-то прикручу к этому и опять месяцок поиграюсь. Естественно в активном режиме мне это всё будет не нужно 24*7. Но все равно ведь интересно. :) Я в любом случае раз в году вырываюсь в длинную поездку. Минимум на 3000 км. так что раз то в год точно буду использовать.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Ну уж какой есть. Впрочем в отличии от большинства линуксоидов я к винде антипатии не испытываю. :)

AfterWork
() автор топика

А чего тесла то из этого не умеет?

тесла это пропиаренный кусок говна. Ориентироваться нужно на немецкий автопром.

anonymous
()

Еще не покупал пока. Но то на что я хочу это ставить, в леворуком исполнении в приличном состоянии пока не находил. Так что это как опция. Лично мне все равно с каким рулем и с какой коробкой ездить, да и обгонной камерой пользовался всего пару раз в жизни. Но почему бы нет если все равно девайс городить.

Тебя надо проверить на суицидальные наклонности. Но, даже если тебе жить не хочется, то другому потенциальному участнику ДТП с твоим участием, возможно, хочется.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что вы носитесь с этой теслой как с писаной торбой? А Илон Маск для вас — это прямо какой-то живой Яра Цимрман.

te111011010
()

А чего тесла то из этого не умеет?

Регистратор. Там есть сложности с этим, вызваны вопросами законодательства (особенно в Европе).

Deleted
()

Возьмите 4G-модем с точкой доступа и половина проблем исчезает - камеры IP/WiFi (ибо точка доступа уже есть), CAN/K-line цепляете через ELM327 как уже предлагали.

Nastishka ★★★★★
()

14 дюймов очень много, даже для басиков типа HiAce, у тя же Ipsum вроде, 10 дюймов максимум, лучше меньше 8-9.

sqq
()

Возможность использовать обгонную камеру, парковочную камеру и авторегистратор. То есть 2 камеры одновременно.

Почитай, что такое wdr в автомобильных регистраторах. Я не знаю, как ты это будешь делать в самосборной железке. Может, уже есть камеры с такой штукой? В готовых регистраторах камера умеет сильно больше 30 fps, а SoC регистратора делает wdr аппаратно.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.