LINUX.ORG.RU

Как заставить кулер крутится в ноуте на всю катушку?

, ,

0

1

У меня ноут HP 15-ac665ur — проблема в том, что обороты падают быстро, при минимальном уменьшении температуры. Попробовал настроить по этой статье: https://losst.ru/upravlenie-kulerom-linux

Но получил вот это:

/usr/sbin/pwmconfig: There are no pwm-capable sensor modules installed
 — есть ли ещё способы управления кулером? Можно не гибкие, хотя бы команду «максимальные обороты».

★★★★★

Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

и по моему, кулер крутится слишком медленно

Тебе не кажется, что acpi лучше знает, как крутится твой кулер?

Valman_old
()
Ответ на: комментарий от Valman_old

Нет, не кажется. Под сильной нагрузкой около 95 на проце, а у него температура 105 предельная. Но когда снижаешь нагрузку, то обороты падают очень быстро, и охлаждение не работает толком.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

в bios/uefi настройки должны быть (выбор профиля - малошумный, максимальная производительность и т.п.)

Einstok_Fair ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

Уже включено «всегда работать» — проблема в том, что обороты падают быстро, при минимальном уменьшении температуры.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

т.е. ты думаешь что без нагрузки температура должна быть около окружающей, а под нагрузкой не превышать предельную?

Minona ★★☆
()

1) Пропатчи прошивку мультиконтроллера: ведь он и управляет скоростью вращения вентилятора (по результатам считывания температурных датчиков), но по всей видимости его алгоритм не эффективен. Большинство мультиконтроллеров основаны на архитектуре 8051 с некоторыми добавлениями, IDA Pro в помощь

или

2) Если у тебя три провода идут к кулеру: питание (обычно красный), земля (обычно чёрный/коричневый), обороты (обычно жёлтый) - отсоедини питание с землёй и подключи их к какому-нибудь источнику питания; если вентилятор 5 вольтовый, можешь или припаять эти два провода к земле/питанию USB-порта материнской платы, или (если будет неудобно собирать/разбирать или боишься паять материнку) просто к USB проводу, который изнутри пропустить через дырку в корпусе и вставить в USB-порт. Можно даже пропустить питание через через какой-нибудь реостат доступный извне, чтобы можно было вручную регулировать скорость вращения вентилятора. А провод оборотов отсоединять нельзя, вдруг проприетарный UEFI материнки подумает что кулер ноута сгорел (т.к. данные об оборотах не поступают) и откажется включаться?!

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Minona

Я не говорил такое. Я имел в виду, что при снятии нагрузки и снижении температуры кулер снижает обороты так резко, что она остается на 70, и снижается до 50 очень медленно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

Проприетарные BIOS/UEFI ноутов как правило урезаны до невозможности... Два способа описаны сообщением выше

SakuraKun ★★★★★
()

она так и должна работать — резкие перепады температуры не есть хорошо для электроники

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

А провод оборотов отсоединять нельзя, вдруг проприетарный UEFI материнки подумает что кулер ноута сгорел (т.к. данные об оборотах не поступают) и откажется включаться?!

Интересно что он подумает если обороты не будут меняться по его желанию =))

Minona ★★☆
()

Железка старается не снижать температуру, а держать ее в заданных значениях. И то, что проц нагрет на 70 градусов - не значит, что ему жарко.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ass

Я именно его и пытался использовать, согласно инструкции, что привел. Но возникла проблема.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Я вот долгое время страдал от похожей ситуации. Проблема решилась как ни странно, обновлением BIOS и (в меньшей степени) установкой thermald. Я бы не рекомендовал крутить вентилятором, если ты еще не попробовал вышеупомянутое.

Deleted
()

Всегда как-то находил способ управлять скоростью вентиляторов через «/sys» (виртуальная fs ядра), там нашел файлы начинающиеся с префикса «pwm», попробовал изменить скорость какому-то вентилятору в системнике и судя по шуму сработало:

# максимальные обороты
echo "255" > /sys/class/hwmon/hwmon0/pwm1
# текущие обороты
cat /sys/class/hwmon/hwmon0/fan1_input 

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Похоже у меня в системнике только куллером на видеокарте можно управлять. Я даже вспомнил, что у меня hw монитор в блек листе из коробки, по этой причине стал выяснять почему так, оказалось что работа с ним может привести к необратимым повреждениям кажись в биос, там что-то связано с прерываниями и одновременным считыванием данных с сенсоров, сама мат.плата его использует, а тут еще и я начну.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

это решилось только потому что часто в комплекте с биосом обновляется и прошивка мультиконтроллера (наверняка ты видел надпись Flashing EC когда обновлял биос, при этом ещё вентиляторы часто на полную мощность работают)

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valman_old

У хронических шиндузятников всегда их хозяин лучше знает.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svinorezka

Ну и кроме такого простого и вандального решения, сделать термотест трубки.

svinorezka
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.