LINUX.ORG.RU

MikroTik wAP AC - не осили настройку.

, ,

0

1

intelfx, знаю у вас такой же роутер. Купил я его в DNS, грешу на поломку. Подключаю по POE, лампочки горят, сети (wifi сигнала) нет. Пробовал зажимать ресет различными образом, не помогло. Подскажите, как его настроить, хотя бы до уровня работы в режиме локальной сети? Делал также как на этом видео https://youtu.be/rE8UCwDdfiU, подождал около 4 минут, не появилась сеть...

Последнее исправление: BLIN4IK97 (всего исправлений: 2)

Winbox умеет связываться с ними по L2. Соединяешь витой парой, запускаешь Winbox (под вайном работает), делаешь первичную настройку из него.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Соединяешь витой парой, запускаешь Winbox (под вайном работает), делаешь первичную настройку из него.

У него веб-визард нормальный есть, зачем winbox то тянуть? :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от BLIN4IK97

по сети

Патчкорд — это тоже сеть. По вайфаю — не знаю, никогда не пробовал. Почитай их Wiki, там наверняка сказано.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

По этой теме я подсказал всё, что знаю. По чему-то ещё лучше пиши на форум.

intelfx ★★★★★
()

Вангую, что он подключает патчкорд, который питает девайс, к Ethernet-порту компа и пробует подключиться через Network Manager как к проводному подключению.

И NM ему выдает это самое сообщение об ошибке.

telikan
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как я понимаю, у ТС не получается установить CAP (режим работы по Wi-Fi) кнопкой «Reset Mode». А точнее — он ожидает появления точки доступа в списке подключениям к Wi-Fi.

Вангую, что он подключает патчкорд, который питает девайс, к Ethernet-порту компа и пробует подключиться через Network Manager как к проводному подключению.

telikan
()

ТС, попробуй настроить точку доступа с помощью MikroTik CAPsMAN по Ethernet.

Не нужно ждать, что Network Manager скажет «все отлично - подключено».

Необходимо воспользоваться либо Winbox через Wine, либо shell-wizard'ом.

telikan
()

Я это и имел ввиду.

Он подключает патчкорд к Ethernet-порту и ждет от NM сообщения «подключено».

telikan
()

А этот роутер хотя бы OpenWRT прошивкой поддерживается? Если нет, то зачем покупали? Сидеть на проприетарщине от производителя, которая зачастую с протухшими пакетами, неисправленными багами/уязвимостями а иногда и бэкдорами?

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

Распиаренность бренда не имеет значения. Набери в поиске mikrotik backdoor и mikrotik vulnerability, для меня уже этого было бы достаточно чтобы не подходить к ним на пушечный выстрел. К тому же, тут как бы форум линуксоидов-опенсорщиков, было бы очень странно рекомендовать здесь роутер с закрытой прошивкой которую ты не можешь самостоятельно улучшить или хотя бы пересобрать...

SakuraKun ★★★★★
()

по дефоулту после ресета ( если галочки поставить не там где нужно ) у микротика даже сеть не настроена. Т е чтобы его настроить нужно втыкать патч-корд и запускать winbox - иначе никак ( даже вебморды не будет ).Так что подключайся через патч-корт и winbox

Jopich1
()
Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 2)

если патч-корд в порядке значит неисправна железка

Jopich1
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

ты этому сектанту ничегошеньки не докажешь. побереги свое время.

anonymous
()

Остаётся продать на барахолке. Какой-нибудь любитель проприетарщины или фанат бренда Mikrotik вроде adn у тебя его купит. А на вырученные деньги сможешь взять нормальный роутер, поддерживаемый OpenWRT или даже LibreCMC если повезёт. Настройка OpenWRT - одно удовольствие, благодаря обилию простой и понятной документации. К тому же, опенсорс рулит

SakuraKun ★★★★★
()

а хотя можно попробовать и без коробки вернуть. там же в товарном чеке пишут серийник, а он должен быть указан и на днище роутера. серийники совпадают -> можно вернуть и без коробки, это ведь упаковочный материал наличие которого они не должны требовать

SakuraKun ★★★★★
()

Я не фанат бренда mikrotik и я прямо поражаюсь как ты раздаешь советы, хотя совершенно не разбираешься в предметной области. (И точно не видел ни одного mikrotik'а)

adn ★★★★
()

Таки Mikrotik'и это гордость Латвии. После развала СССР там зародился конкурентоспособный и успешный бизнес. Проприетарщина или нет, это не так важно, когда уязвимости фиксятся вовремя. А за качество и безопасность ты голосуешь долларом.

EXL ★★★★★
()

А без патчкорда нельзя, по сети?

А патчкорд не сеть ? :-)

AS ★★★★★
()

Распиаренность бренда не имеет значения.

Не имеет. Но вот функционал - имеет. Другой вопрос, нужен ли ТС-у этот весь функционал, или ему просто точка доступа нужна.

К тому же, тут как бы форум линуксоидов-опенсорщиков

Тут ещё и сетевики-затейники есть. Ну не покупай Cisco/Juniper теперь по этой же причине.

AS ★★★★★
()

Винбокс не подклюает, ошибку даёт, не видит роутер по MAC-адресу.

Если из wine, то это нормально. Там, кажется, от root надо, или какие-то права пользователю назначать. Я не разбирался, обычно это мне не нужно, но у меня тоже из wine не работает по mac из под пользователя (про root - это на уровне дежавю какого-то; не уверен, что пробовал). Вообще, я не люблю микротики без консольки из-за этого. Ищи, как правильно сделать такой ресет, чтобы там дефолтный конфиг загрузился. У хоум-серии это есть точно. Какой IP там по-умолчанию - это в документации.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AS

Чувак просто сдюжил установку openwrt на домашний wifi роутер и считает себя прямо экспертом. Вот интересно, как же он компьютером с закрытым BIOS'ом пользуется? Или телефоном? «Опенсорщик» блин. Hадо запомнить это слово :)

adn ★★★★
()
Последнее исправление: adn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jopich1

Насколько я помню, сеть то как раз будет. Не будет NAT'а и, соответственно, доступа в интернет. Веб морду http://192.168.88.1 (если не ошибаюсь) он отдаст. Правда там еще не во все дырки патч-корд сувать можно для начальной настройки.

adn ★★★★
()

Вообще-то у меня компьютер с открытым BIOS'ом coreboot (Lenovo G505S). Список поддерживаемого железа здесь: https://www.coreboot.org/Supported_Motherboards/old . А портативными телефонами я вообще не пользуюсь, так же как и смартчасами и прочими «гаджетами» которые шпионят за тобой

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Пока что слышал про устройства от PCEngines - http://www.pcengines.ch - на многих из них стоит открытый биос coreboot, возможно пригодились бы для сетевиков которые по-настоящему ценят опенсорс. Возможно есть и другие достойные проекты для сетевиков про которые просто мало слышно на фоне Cisco/Juniper/Mikrotik, сам про PCEngines недавно узнал

SakuraKun ★★★★★
()

а почему бы и нет? по идее, даже если вдруг выкинул товарный чек, у них должно быть в базе что устройство с таким-то серийником было куплено у них, возможно с привязкой к ФИО. а серийник может располагаться на нижней стороне устройства рядом со штрихкодом

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Благодарю за информацию. Радует что Микротики это хотя бы ЕС а не США. Но, помимо вопроса о проприетарщине/опенсорсе, меня забеспокоило то обилие материала которое выдаёт в поиске по mikrotik vulnerability и mikrotik backdoor, причём многое датируется 2017-2018 годом. Действительно ли всё там гладко в плане безопасности? Ведь без открытых исходников остаётся лишь уповать на милость производителя

SakuraKun ★★★★★
()

на многих из них стоит открытый биос coreboot

Я даже не знаю, что тебе сказать по этому поводу. Начал писать, стёр. Ещё раз начал, передумал. Построй на этом сеть хотябы на 1000 устройств и займись поддержкой. Может осилишь, и сделаешь что-то, похожее на MikroTik. Я тебе, даже, подскажу. Можешь XORP взять и на его основе продолжить. Всего-то к маршрутизации добавить файрвол, что-нибудь про PPP. Настройки qos, и т.п. А, MPLS не забудь - это полезно сейчас (и в ядро тоже, хотя там работа ведётся некоторая). Вперёд, даже потестируем. Может быть, превзойдёшь RouterOS.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Опенсорсный биос coreboot работает как часы, получше чем проприетарное UEFI которое стояло раньше... кстати, тот глючный жирный UEFI занимал 3.5MB из 4MB объёма биос чипа, а coreboot - меньше мегабайта! :) Это позволяет добавлять к нему кучу доп.компонентов: ядро линукс, memtest, всяческое шифрование, загрузчик, дискетные операционные системы вроде FreeDOS и KolibriOS - http://kolibrios.org/en/ (причём из KolibriOS при наличии сетевого драйвера можно выйти в интернет простеньким WEB-браузером и початиться в IRC, прямо из биоса) , картинку показываемую при включении компа и вообще любое дополнение собственной разработки. Проприетарный BIOS/UEFI от производителя компа таких возможностей не предоставляет даже если бы было свободное место, а с coreboot'ом всё это - возможно, причём зачастую с лёгкостью: например, добавить любую дискету к собранному образу coreboot всего лишь одной командой...

А мобильника нет - это очень даже хорошо, меньше беспокоят по пустякам ;) Хоть и слышал про опенсорсные мобильники вроде OpenMoko - http://wiki.openmoko.org/wiki/Main_Page - но даже если бы была возможность купить нечто подобное за недорого, вряд ли бы взял себе

SakuraKun ★★★★★
()

Думаю это зависит не только от конкретного магазина а ещё и от человека который работает там, так что в любом случае попробовать стоит. А ещё есть http://moszpp.ru/ - Межрегиональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей», на этом сайте можно получить бесплатную консультацию по поводу отказа продавца вернуть деньги за технически сложный товар.

SakuraKun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.