LINUX.ORG.RU

Дайте совет по thinkpad

0

2

Хочу себе новый ноут, обожаю диз старых thinkpadов, часто и много перемещаюсь, использую виртуалки - обычно запущено 2 винды в виртуалбоксе. В курсе что thinkpad t440 тоже ничего, но чем меньше размер тем лучше, поэтому:

Выбираю из них:
1. thinkpad x220
2. thinkpad x220i
3. thinkpad x220t
3. thinkpad x220s
4. thinkpad x220 tablet
И возможно это не все.

Знаю что можно сделать такую конфигурацию: x220 +i7 +16gb +500SSD, и ее мне достаточно, также знаю что можно установить модуль wifi ubs3 и батарею на 9 ячеек.

Собственно вопросы:
1. Может есть, особенно удачные сборки, или особенно неудачные на которые не стоит попадать, вообщем хотелось бы инсайдов от бывших пользователей, не только по поводу версий и сборок но и возможно не очевидных вещей.
2. Любые советы по эксплуатации мне будут полезны.
3. Если купить сначала модель с i3 или i5 заменить на i7 можно?
4. Все ли модели поддерживают 16gb ОЗУ?
5. Есть у кого опыт использования thinkpad x220 tablet?

Спасибо за подробные точные ответы без воды.

Последнее исправление: bagow (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от svinorezka

В partsdirect ссд kingston по 2300

Там не опечатка — он именно про kingspec, а не kingston.

Классический абибас :)

Deleted
()

Возьми да сам посмотри. Или ты думаешь, что порт USB 3.0 сам собой появится из USB 2.0? Или ты всерьёз считаешь, что кто-то будет париться и заниматься реболлингом, а потом паяльной станцией перепаивать процессор и получать нерабочий кирпич?

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Прикольно, а я думал тупее комменты в этом треде стать уже не могут.

ты же постарался..

PexuOne
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Порты там в хабе, мань. И хаб там одинаковый. Это в последующих поколениях интеловских процов хаб в проц переехал.

Или ты всерьёз считаешь, что кто-то будет париться и заниматься реболлингом, а потом паяльной станцией перепаивать процессор

Вы тут линуксы ночами пердолите. А проц пересадить полчаса.

svinorezka
()

Даже если и так, бэкапы всё равно надо делать.

Это не значит, что дешёвые и говёные SSD надо воспринимать как хорошее решение. Бэкапы от этого не спасают. Да и куда делать бэкапы? На такие же обоссаные SSD?

И у ССД гарантия 5 лет как правило.

Не у тех, которые ты подразумеваешь. А если брать китайские с алиэкспресса, то гарантии никакой не будет даже если она заявлена. Сейчас только KingDian пытается в этом поле подтягиваться, но и то это неудобно.

Quasar ★★★★★
()

Дно это hdd. Я не думаю что ссд в принуипе можно сделать таким говном, даже при большом желании.

Я смотрю, ты вообще не думаешь. HDD надёжнее дешёвых говноSSD - это просто факт.

Quasar ★★★★★
()

Это не значит, что дешёвые и говёные SSD надо воспринимать как хорошее решение.

Хорошего и одновременно дешёвого не бывает. Это бюджетный вариант-компромисс.

На такие же обоссаные SSD?

На raid1 из хардов. Или в облако. А лучше в 2.

svinorezka
()

Порты там в хабе, мань. И хаб там одинаковый. Это в последующих поколениях интеловских процов хаб в проц переехал.

Ты дебил. USB 3.0 не появится автоматически. Там даже разъём другой.

Вы тут линуксы ночами пердолите. А проц пересадить полчаса.

Ну давай, пересади паяльным феном BGA-процессор за пол часа.

Quasar ★★★★★
()

Хорошего и одновременно дешёвого не бывает. Это бюджетный вариант-компромисс.

Это не компромисс - это КОПРОмисс. Сверхдешёвые SSD не могут быть не говном.

Quasar ★★★★★
()

4.2 тут ты пишешь. Я вопрос плотно прорабатывал.

Повторюсь. У меня все железо — и с дешевыми SSD, и с дорогими, сейчас находится в метре от меня.

И практический опыт мне намекает, что твоя «плотная проработка» — с реальностью никакой связи не имеет.

WD'шки

Дохнут быстро и имеют один из самых низких ресурсов на практике.

Быстро — это когда?

Intel Optane

Оверпрайснутое говно, которое ничем не лучше других типов памяти.

А ты в руках это держал, чтобы говорить?

Deleted
()

Это просто ты так сказал. Принеси статистику от уважаемого источника, тогда может будет смысл разговаривать. Лично по моему опыту (на тысячах ноутбуков) всё как раз наоборот. Ссдхи может и дохнут чаще, чем электроника в хардах по естественным причинам, но харды дохнут от тряски и ударов, что в эксплуатации ноутбука встречается постоянно.

svinorezka
()

Ты дебил

Дебил это тот, кто тебя зачал.

USB 3.0 не появится автоматически. Там даже разъём другой.

Он и не должен появляться. В хабе он есть, на плате не разведён.

Ну давай, пересади паяльным феном BGA-процессор за пол часа.

Спасибо, но нет. На своём Квадрат-М могу пересадить, приезжай, секундантом будешь.

svinorezka
()

Голый X230 с i7 стоит <=$85, я ссылку давал. Назови, пожалуйста, какую сумму я выложил «зазря», взяв версию не с i5.

Они у тебя есть, только ты это замалчиваешь.

Какие есть, те не таю.

Дайте совет по thinkpad (комментарий)

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

любым феном усадка огромного чипа (типа моста/проца) большая проблема. тупо текстолит поведет из-за неравномерного нагрева.

а вот на нормальной станции - да, делов минут на 10-15. преднагрев, локальный нагрев до плавления припоя, сдернуть, остудить немного, убрать оплеткой остатки припоя (чтобы по феншую), промазать флюсом, поставить новый проц, и включить термопрофиль усадки чипа.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

На самом деле проблема, так как это большой риск как для платы, так и для процессора. А ещё не у всех есть даже просто паяльный фен, не то что ИК станция. Ситуация усугубляется тем, что материнская плата другая (частично может совпадать, но наличие порта USB 3.0 - это уже другая разводка). Если ещё и прошивку придётся ковырять, то всё ещё хуже.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Повторюсь. У меня все железо — и с дешевыми SSD, и с дорогими, сейчас находится в метре от меня.

И? Ты его годами пользовал и тестировал на живучесть? Конечно нет, так как этот дешман только недавно появился.

И практический опыт мне намекает, что твоя «плотная проработка» — с реальностью никакой связи не имеет.

Эта детальная проработка и на практическим опыте основана.

Быстро — это когда?

В окрестностях заявленной выносливости, в то время как нормальные модели имеют большой запас. Порядка трёх-четырёх сотен гигабайт - это очень мало.

А ты в руках это держал, чтобы говорить?

Спердобейся, да? Тесты показали, что SSD на Optane живёт не дольше несколько меньших по цене SSD на NAND.

Quasar ★★★★★
()

Это просто ты так сказал. Принеси статистику от уважаемого источника, тогда может будет смысл разговаривать. Лично по моему опыту (на тысячах ноутбуков) всё как раз наоборот.

У меня есть винчестеры, которые живут больше 5 лет и дохнуть не собираются. Используются круглосуточно.

Ссдхи может и дохнут чаще, чем электроника в хардах по естественным причинам, но харды дохнут от тряски и ударов, что в эксплуатации ноутбука встречается постоянно.

Тряска и удары при эксплуатации ноутбуков? Ты их об стенку бьёшь?

Quasar ★★★★★
()

Дебил это тот, кто тебя зачал.

Ты просто мудак. Это факт.

Он и не должен появляться. В хабе он есть, на плате не разведён.

То есть, ты игнорируешь тот факт, что разводка у платы уже другая.

Спасибо, но нет. На своём Квадрат-М могу пересадить, приезжай, секундантом будешь.

И много ли народа может легко и просто пересадить чип BGA?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Голый X230 с i7 стоит <=$85, я ссылку давал.

Не давал ты ссылку. Ты написал, что на ebay, но больше никакой конкретики. Я смотрел, какие там ноутбуки есть и в каком состоянии. X230 с i7 менее 100 баксов - это зачастую убитые нафиг ноутбуки с люто заштопанными корпусами, батареей и практически без комплектации. Ещё и цену доставки надо учесть.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

Не давал ты ссылку.

Врет и не краснеет. Давал ссылку на свою последнюю покупку:

Дайте совет по thinkpad (комментарий)

X230 с i7 менее 100 баксов - это зачастую убитые нафиг ноутбуки с люто заштопанными корпусами, батареей и практически без комплектации. Ещё и цену доставки надо учесть.

Все так, я же говорю - «голый». Разговор был о том, что мамка с i7 не может быть люто дороже мамки с i5, так как обе они стоят копейки.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Спасибо всем за ценные советы.

Возник еще один: На сколько сложно заменить всю мать целиком? Например я куплю с i5 решу поставить i7 и заменю всю материнку, не меняя комплектующие. Я столкнусь с не очевидными проблемами?

bagow
() автор топика
8 февраля 2019 г.
Ответ на: комментарий от bagow

Какую лучше всего купить оперативку и ssd?

По своему опыту (пишу коммент с 230-го) посоветую найти недорогую китайскую ссд форм-фактора m2 гигов на 120-250, под линух и пару виртуалок хватит. Важно: подходят только форм-фактора 42 мм, более длинные не влазят. Работать она будет только как SATA-II (т.к. m2 слот не умеет третий SATA, но на самом деле этого хватает). Для установки нужна только отвёртка и опционально кусок скотча обмотать выводы 3G-антенн (у меня они любовно упакованы в чёрную матерчатую ленту с завода, аж зауважал).

А на место винчестера предлагаю посадить винчестер побольше (всё облизываюсь на 2 терабайта), на котором откусить раздел под автобэкап. Сам пользуюсь таймшифтом на минте: рут и хомяк на ссд 120 гигов (старая бэушная ADATA, оставшаяся у коллеги после апгрейда) копируются на винт.

Что касается i5 против i7, слышал инфу, что энергопотребление семёрки выше до того, что надо зарядное более мощное использовать. Сам облизывался, но решил, что автономность мне важнее.

P.S. не тупи, если клавиатура не важна, бери 230-й. Если важна, то бери 230-й и клаву от 220-го. Видеокарта существенно лучше (новее OpenGL и тут про драйвера не зря говорят).

Heavens_A_Lie
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.