Видел похожую тему, не совсем мой случай.
Это применял: https://github.com/plbossart/UCM/tree/master/bytcr-rt5651
Сделано: blacklist snd_hdmi_lpe_audio
Обновы последние, сегодня ещё раз переустановил XUbuntu 18.04 начисто: uname -a Linux ss-Techno-X840CA 4.15.0-34-generic #37-Ubuntu SMP Mon Aug 27 15:21:48 UTC 2018 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
cat /proc/asound/cards 0 [bytcrrt5651 ]: bytcr-rt5651 - bytcr-rt5651 AMICorporation-TechnoX840CA-TobefilledbyO.E.M.-CherryTrailCR
cat /proc/asound/card0/codec* cat: '/proc/asound/card0/codec*': No such file or directory
В lspci карты нет, но ятп это нормально
aplay /home/ss/Downloads/file_example_WAV_1MG.wav Playing WAVE '/home/ss/Downloads/file_example_WAV_1MG.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Rate 8000 Hz, Stereo
Что по факту имею: звук где-то «есть», но тишина в наушниках и спикерах. Подобным действиями несколько месяцев назд звук делал, сейчас никаких продвижений.
В pavucontrol есть пара: Speakers (unavailable) Headphones (plugged in)
Наушники не вставлены, и на них никак не реагирует. Веб-плееры типа Яндекс.Музыка, Ютуб, тоже воспроизводят, видно как в павуконтрол дорожки шевелятся в такт предполагаемому звуку.
К этой проблеме регулярно возвращаюсь, прошёлся по нескольким страницам гугла разных запросов. Ничего не помогает из найденного. Что-то удалить, остановить, перезагрузить, выбрать...
В alsamixer Headphone и Speaker понимают, что из них выбрано, сейчас Headphone [Off] значение MM, Speaker 00 и всё, некуда подниимать. Mute нигде не стоит, регулятор звука в трее реагирует, кнопки регулировки звука на клавиатуре работают.
Всё похоже на то, что с пульсом всё в порядке, и что-то с альсой. ftp://ftp.alsa-project.org/pub/driver/ отсюда последние драйвера пробовал собирать, падает, на пример, на «нет команды для цели all», хедеры ядра переставлял, результата не дало.
Любые логи предоставлю, я действительно уже не знаю, что делать, а железка скоро понадобится.