Считается, что linux на ноутбуке работает всегда хуже чем windows. Что мол под Линуксом кривые драйвера, низкая автономность, криво работающий спящий режим и прочие неприятности. Да и вообще использование Линукса - это сплошное красноглазие и мазохизм.
Но я наблюдал диаметрально противоположное явление. Как GNU/Linux работал на ноутбуке наоборот намного лучше windows! Например у меня есть ноутбук ASUS X540SA 4GB ОЗУ, на котором изначально стояла «пиратская» Windows 10 (не было лицензионных наклеек и на рабочем столе был значок KMS активатора. Видимо, в магазине решили сэкономить), немного притормаживала, но в целом работало неплохо. Пока не подключили к интернету, когда она стала скачивать все зонды микрософта и АНБ. После чего я благополучно форматнул жёсткий диск. И правильно сделал, но что же тогда ставить вместо неё? Типичный обыватель бы решил бы поставить, например, Windows 7 или более консервативный пользователь - Windows XP. Но тут бедную домохозяйку ожидает большие проблемы: оказывается, что на этот аппарат так просто что-то ниже Windows 10 не поставишь!
Чтобы всё же поставить, всё тот же, Windows 7 придётся очень, очень хорошо поплясать с бубном и не факт что всё встанет как надо (ещё кто-то утверждает, что Линукс сложно ставить).
Попытка поставить windows 7 и 8: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=724177 Вот оно красноглазие!!!
Или вот например как пишут на многих форума touchpad, на семёрке завести нереально! В предыдущем форуме тоже так пишут!
Я простой Линуксоид просто поставил GNU/Linux дистрибутив, и у меня всё (от картридера до тачпада) заработало, как говорится «из коробки»! И в отличие от десятки, даже не тормозит. PowerTop показывает 8 часов автономной работы.
Так что вердикт: [Аксиома]Кривизна Линукса зависит от кривизны железа.[/Аксиома]