LINUX.ORG.RU

Не могу вспомнить анонс 10Gbe свичей (на меди)

0

2

В одном из тредов по теме кто-то давал ссылку, на анонс каких-то свичей. Что-то вроде микротика, но не микротик (вроде). 4 или 8 портов и цена смешная - менее 200 баксов.

Если кому попадалось, ткните. Может продается уже.

Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)

Во блин, только вчера сам смотрел - 4-портовый(!) 10Gbase-T Netgear стоит под 400$. Это самое дешевое что нашел. Подпишусь на тему, интересно...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Жесткие - безусловно. Я тебе даже так скажу - для файлопомойки на жестких 10Gbit не очень-то и нужно - скорости не те.

Но вот у нас NVME и всё, приплыли, гиговая сеть отправляется курить бамбук

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Рейд 10 на красных вд - 250-300мбайт/сек. В реальных задачах. Один обычный хороший винт - под 200 Мбайт в начале диска.

Гигабит это не тянет от слова совсем.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Netgear XS505M

О, вроде вот он даже в районе 200 баксов, если гугл не брешет с конвертацией

Правда как во всех тупых малопортовниках есть сомнение что он осилит коммутацию на таких скоростях в каком-нибудь мультикасте на все порты. Но для домашнего применения по идее хватит.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

У меня довольно большие файлы и один потребитель\владелец (я). Так что на иопсы по большей части положить. Хотя да, с ними пичалька. Иногда «по быстром прямо на архиве» делаю операции с фотками. Этот архив подключен 10г сетью. И один хрен жутко медленнее, чем напрямую с массива в компе.

Но один хрен с 10г хоть как-то можно жить. 1г - только бэкапы относительно холодные.

dk-
() автор топика

Щито поделать, десу^W. 10-гигабитный коммутатор с пассивным охлаждением да за вменяемую цену я думаю мы увидим не скоро.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

У меня не СХД, а хомяковая хранилка на одну харю. И то медленно :)

dk-
() автор топика

а чего ему мультикаст не осилить? насрать во все порты - мозгов много не надо.

а вот с переходом 10G->1G - практически гарантированно будут проблемы и дропы. т.к. буфер пакетов микроскопический.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

а вот с переходом 10G->1G - практически гарантированно будут проблемы и дропы. т.к. буфер пакетов микроскопический.

А поясни для гуманитариев. Ну не матчасть, а с хрена ли. И насколько реально велик риск. Аплинк то будет в роутер гигабитный.

dk-
() автор топика

Netgear

это же дыряво-закладочная контора, которая крайне редко исправляет баги, разве не так? Путаю с кем-то другим?

Bruce_Lee ★★
()

я про контору в целом, для неуправляемого свича может и плевать.

Bruce_Lee ★★
()

буфер пакетов - всего 128 кб. потому как только исходящий трафик на гигабитном порту приблизится к гигабиту (а скорее это начнет проявляться при 500-700 мбитах) - начнутся дропы пакетов. ну т.е. сервер в десятку вдул себе на 10 гбит пачку пакетов, свич их получил на 10 гбитах, засунул в буфер и пытается пропихнуть в гигабитный линк, а сервер тем временем еще пакеты шлет. что в буфер не влезло - то подропалось.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

по ссылке сфпышка. вот эта шарманка https://shop.nag.ru/catalog/04963.SNR/19912.Kommutatory-agregatsii-i-yadra/25884.SNR-S2995G-12FX#tech больше похожа на то, чего хочет ТС. и надо понимать, что для его задач любой 10гбитный агрегат будет оверхедом, поскольку нашпигован ему ненужным функционалом, за который, тем не менее, вендоры хотят денег.

anonymous
()

Может лучше fiberchanel'ом обмазаться? Думаю б/у свичи и hba'шки на 8 гигабит выйдут дешевле 10 гигабит ethernet'а.

Deleted
()

решают, да. увеличением буфера пакетов (в тех же цисках 49хх к примеру - 16 мегабайт), чтобы микробёрсты сглаживал. но это дорого, потому в сохо сегменте штампуют дешевые какашки с микроскопическим буфером.

и да, LACP 2x1G -> 1G на свичике со 128кб - при 700-800 мбит начинаются дропы пакетов. а это даже не десятка...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

сфп+ есть задешево с ибеев. та же кванта к примеру, или ариста.

NiTr0 ★★★★★
()

Если сервер на Linux, вешаешь qdisc на интерфейс, он будет ограничивать исходящий трафик. Вероятно, под виндой тоже есть решение.

pkuutn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.