LINUX.ORG.RU

Материнка MS 7259 v1.0, не грузится система после пересборки ядра.

, , ,

1

1

Всем привет! Есть мать MS 7259 v1.0, чипсет Intel G31 Express после перехода на новое ядро система(Gentoo) не грузится.

Пересобирал с make olddefconfig

В ядре установил:

CONFIG_AGP_INTEL=y

CONFIG_DRM=m

CONFIG_DRM_I915=m

На старом ядре система загружается. Дальше граба загрузка не идет. Welcome to GRUB! и мигающий курсор.

Помогите установить в чем причина.

Конфигурация старого ядра: https://pastebin.com/KA2cbxwv

Конфигурация нового ядра: https://pastebin.com/8phGzzNC

Последнее исправление: New_bee (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Если имеется ввиду сравнить 2 конфига, то делал в notepad++, плагин compare, пробовал собрать с похожей конфигурацией - результат тот же.

New_bee
() автор топика

3.17.7
4.12.12

Различие между версиями ядра слишком велико, и в результате твой старый конфиг может быть совсем не совместимым с новым ядром. Предлагаю взять за основу ядро и .config из новой Генты, проверить что оно грузится, а дальше поверх этого рабочего конфига для нового ядра добавить интересующие тебя опции

P.S. жаль что у тебя материнка MS 7259 а не MS 7721, потому что MS 7721 поддерживается опенсорсным биосом coreboot - https://coreboot.org/status/board-status.html . Было бы неплохо сменить платформу при возможности

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)

Загрузись в SystemRescueCd, убедись, что всё работает, возьми/сгенерируй конфиг с загруженной системы, убери всё явно лишнее и компиляй на целевой системе.

notepad++

и когда загрузишься на новом ядре — изучай vim.

// https://www.vim.org/images/vim_drill_small.JPG

Bruce_Lee ★★
()
Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Спасибо, сейчас попробую. По результатам отпишусь.

New_bee
() автор топика
Ответ на: комментарий от New_bee

делал в notepad++

Если правил и сохранял, то наверняка CR заменились на CRLF. Тебе стоит обратиться к психиатру.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

А если подумать перед тем как писать? Если нет путного совета, просьба не флудить.

New_bee
() автор топика
Ответ на: комментарий от SakuraKun

.config из новой Генты

Я когда увидел по дефолту CONFIG_SLAB вместо CONFIG_SLUB и выключенный CONFIG_SCHED_SMT, возникли большие сомнения в компетентности мейнтейнеров genkernel. Взял дефолтный конфиг из последней бубнты и допилил под себя

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Так с выключенным шедулером SMT останется включенным, но будет работать менее эффективно

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Да и вообще, простому народу надо работать и компилировать, а параноики пускай ставят свою опенку

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annulen

genkernel всего лишь инструмент, я им ядро собираю со своим конфигом... А кто конфиг по умолчанию составлял - я думаю он банально лет на 10 устарел, в ядре слишком много опций (а с годами больше). Наверное, бубунты к этому делу чуть серьёзнее подходят - вполне можно у них позаимствовать, да.

BattleCoder ★★★★★
()

Для начала перейди на 64-битное ядро, с поддержкой 32-битных x86 в новых ядрах бывают баги, так как это г-но мамонта уже никому не нужно. Да, у тебя мать не поддерживает больше четырех гигов, но производительность и поддержка архитектуры апстримом решают. Юзерленд можешь оставить на 32-х битах, если хочешь память экономить

annulen ★★★★★
()

Если все равно не заведется, попробуй убунту с liveusb загрузить, если заработает возьми 4.19.1 из тильды и собери с убунтвоским конфигом

annulen ★★★★★
()

Спасибо за помощь, нужно именно для x86 запустить так что первый вариант не подходит. Попробовал последний parted magic, там ядро 4.19.1, запускается норм. Как обойти проблему я уже понял, хочется разобраться почему на новом ядре не едет.

New_bee
() автор топика

Либо x86-баг именно в этой версии (я не следил), либо что-то важное в конфиге выключено. Выдачи ядра вообще никакой нет? quiet я надеюсь выключен?

annulen ★★★★★
()

quiet был включен + использовал splashutils, но тоже подумал, что это может быть причиной и закомментировал в /etc/default/grub все, что с ним связано.

Пересобрал конфиг граба mount /dev/sda1 /boot

grub2-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg, после ребута ничего не изменилось.

Welcome to GRUB! и тишина =)

New_bee
() автор топика

Я старался сделать универсальное ядро, которые бы запускалось на большинстве компов. Так как большинство машин старый хлам, то переходить на 64-битное ядро не видел смысла.

New_bee
() автор топика

Ну-ну, будто это поможет против багов в ядре. Конфиги могут быть идентичными. А ядро как известно багованное.

anonymous
()

ACPI тоже багованная, допустим у тебя нормальная материнка, а 2 такая же не будет работать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Согласен, периодически сталкиваюсь с подобными проблемами. Но, к счастью, они возникают очень редко и на очень древних устройствах.

New_bee
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

нет, не поможет. я исхожу из того, что ТС некорректно сделал сравнение конфига ядра другой прогой и разница может быть, да и должна быть ! больше. в каждйо ммажорной версии добавляются десятки новых дров модулями при make xconfig.тут подозрительно мало.

darkenshvein ★★★★★
()

А make olddefconfig? Он же собирает новое ядро со старыми настройками + для новых возможностей проставляет значения по умолчанию. Сравнивать я начал, когда после пересборки ядро не загрузилось. Думаю, придется сделать как посоветовал annulen, возьму конфиг от убунты и допилю под себя.

New_bee
() автор топика

Я старался сделать универсальное ядро, которые бы запускалось на большинстве компов

А получилось наоборот :) Ядро можно и под конфигурацию каждой машины индивидуально подтюнить, не так уж много работы

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)

Отнюдь, запускается на большом(очень) количестве компов с разной конфигурацией. Это единичный случай. Если можете дать пару советов что поправить, с радостью приму :)

New_bee
() автор топика

не проверял)
я люблю визуально выяснять, чево там поменялось и добавилось.

darkenshvein ★★★★★
()

мой телекинез подсказывает мне, что ты не вкомпилил поддержку твоего чипсета. но это так, на уровне вангования.

Iron_Bug ★★★★★
()

а твой чипсет и железо в деталях мне тоже ванговать? ты для начала посмотри, какие модули у тебя в старом ядре реально грузились. и пляши оттуда. но у тебя явно старое железо и я не могу сказать, какие модули в новом ядре его поддерживают (если вообще поддерживают).

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Думаю, овчинка выделки не стоит. Так можно кучу времени убить и без результата. Возьму убунтовское ядро 4.19.1 и допилю под себя. Всем большое спасибо! Тему закрываю.

New_bee
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.