LINUX.ORG.RU

Посоветуйте 100% рабочий wireless network adapter

, ,

2

2

Приветствую, господа!

Купил позавчера беспроводную сетевую карту TL-WN821N на чипе Realtek 8192eu. Заставить карточку работать на Arch Linux у меня не получилось. Пробовал все возможные драйверы. И с AUR, и собирать через make - не работает. Показывает список сетей - выбираю подключиться - крутится и не подключается. Пробовал то же самой через wifi-menu.

Прошу посоветовать не совсем старую (чтобы можно было еще где-то купить) беспроводную сетевую карту для компьютера. Не обязательно USB - можно с подключением через PCI-Express. Карта должна нормально работать на Arch linux с последними ядрами на драйверах из коробки, или же иметь рабочие драйвера на офсайте.

Покупать и пробовать разные в магазине - не вариант. Так как после вскрытия упаковки - сдать в магазин я уже не могу товар. Только сдача через сервисный центр. Но это не возможно в случае если карта работает исправно под Windows.

Любая на чипе qualcomm atheros.

Выучи уже, что в Linux единственные беспроблемно работающие wifi адаптеры на чипах qualcomm atheros.

Это не значит, что другие не работают, работают, но если тебе нужен wifi адаптер с нормальной поддержкой в Linux, то только qualcomm atheros.

anonymous
()

Показывает список сетей - выбираю подключиться - крутится и не подключается

Ну так она работает. Просто может надо keyring установить? gnome-keyring например? Попробуй еще через connmanctl. А то ты, что-то кардинально проблему решаешь.

flappyright
()

Попробуй подключиться в ручную из консоли без NetworkManager, а просто в консоли вызывай wpa_supplicant с соответстующими параметрами, а потом получай параметры сети по DHCP.

anonymous
()

что-то на чипе Intel?

cvv ★★★★★
()

TL-WN821N на чипе Realtek 8192eu

какие ошибки, сообщения о нём в dmesg?

Пробовал все возможные драйверы

и rtl8xxxu? сейчас какой драйвер его «крутит»?

Показывает список сетей - выбираю подключиться - крутится и не подключается.

Может нужно просто добавить воды firmware? firmware для него есть в «нужном месте»?

anymouze ★★
()
Ответ на: комментарий от xdimquax

Да, но нет. Драйвер mt76 — собственная разработка OpenWRT и в ядро ещё не принят.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx
cat /etc/modprobe.d/iwlwifi.conf 
options iwlwifi 11n_disable=1
#options iwlwifi swcrypto=1

Примерно такая радость у меня осталась со времен интеловской карточки.

Справедливости ради, её я покупал на замену атеросу, который толком не работал ни в онтопике, ни в оффтопике, но это было лет 10 назад, с тех пор собачка могла подрасти.

Сейчас стоит

lspci | grep -i wireless
03:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8821AE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter

Вроде работает нормально.

infine
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну последний раз я пользовался ей год назад, и она всё так же хотела 11n_disable. Че толку от хаха, если 11n не работает.

infine
()

Zhivotnoe, рядом почти такая же тема! Посоветуйте wireless network adapter со свободным драйвером если хочешь, чтобы твой WiFi адаптер беспроблемно работал в ЛЮБОМ линуксовом дистрибутиве, включая FSF-шные без несвободных фирмварей, бери на чипе ath9k - AR5B22 например, или как его ещё называют, AR9462 - лучший из семейства ath9k: 300MBit/s, есть и 2.4GHz и 5GHz. Она MiniPCIe, но через переходник ты можешь её установить и в десктоп, подробнее тут - Посоветуйте PCI-E WiFi адаптер под Centos (комментарий) - а интел не бери, интел зло ;) потому что ему нужна несвободная фирмварь https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_open-source_wireless_drivers

SakuraKun ★★★★★
()

8192 под linuxом вполне работает. И как ap тоже.
Во всяком случае 8192cu.

hbars ★★★★★
()
Последнее исправление: hbars (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от infine

Ты ещё 3dfx Voodoo2 раскопай и пожалуйся, что глючит и не работает.

Современные интеловские карточки работают отлично.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xdimquax

К сожалению это действительно так, вообще не знаю ни одного «свободного» 802.11ac. Хорошо хоть в том ath9k AR9462 есть 5GHz, то есть подключиться сможем к любому WiFi роутеру, хотя скорости будут не гигабитные а максимум 300 мегабит в теории

SakuraKun ★★★★★
()

Заставить карточку работать на Arch Linux у меня не получилось.

Попробуй на Ubuntu. Если заработает, то место проклятое проблема с арчем.

te111011010
()

На рабочем стоит TL-WN881ND. Кроме как «оно работает» сказать ничего не могу. Проблем не возникало.

valentin13
()
Ответ на: комментарий от anymouze

сейчас какой драйвер его «крутит»?

А как это можно посмотреть?

В выводе

#lsusb -v
такой информации не вижу.

Вот отрывок вывода:

Bus 001 Device 004: ID 2357:0107 TP-Link TL-WN821N Version 5 RTL819EU
Device descriptor:
idVendor: 0x2357 TP-Link
idProduct: 0x0107 TL-WN821N Version 5 RTL819EU

Zhivotnoe
() автор топика
Ответ на: комментарий от anymouze

Большое спасибо за подсказки. Все заработало после перезагрузки. Настроил с помощью netctl (создал профиль и т.д.) После того как увидел на странице что ссылки на драйвер нет, понял что все-таки драйвера должны быть в моем ядре 4.19.4. Пакет linux-firmware у меня уже был установлен.

Скорее всего ошибка была в том, что по автодополнению я включил

#systemctl enable dhcpcd@.service
вместо
#systemctl enable dhcpcd.service
.

Как написал команду вручную - все заработало после перезагрузки.

Zhivotnoe
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhivotnoe

сейчас они называются Killer, есть в Aliexpress, но если не требовать, чтобы Wi-Fi работало без ручной установки драйверов, то сгодится и на Intel и Realtek(с оговорками про модели контроллеров и совместимость с системными постам и и версиями Windows).

Partisan ★★★★
()

Покупать и пробовать разные в магазине - не вариант. Так как после вскрытия упаковки - сдать в магазин я уже не могу товар. Только сдача через сервисный центр. Но это не возможно в случае если карта работает исправно под Windows.

Сетевушки не попадают под определение технически сложного товара, сдавай. Если продавцы козлы, долбани ей вольт 10 с ЛБП по +5VCC и возвращай с критическим недостатком в первые 14 дней.

al_kasch
()

отлично

я предполагал, что ему только firmware не хватало. модуль rtl8xxxu обычно* в системе уже есть. #systemctl enable dhcpcd@.service наверное, да, это может быть... Если нужно более точно установить причину, то логи парсить...

Пакет linux-firmware у меня уже был установлен.

Это немного не то (но сейчас не важно :). В той теме, откуда я давал ссылку, это разбирается.

anymouze ★★
()

только не забудь что ath10k требуют несвободных фирмварей, а значит работают не во всех дистрибутивах. лучше бери qualcomm atheros семейства ath9k - см. сообщение выше Посоветуйте 100% рабочий wireless network adapter (комментарий)

SakuraKun ★★★★★
()

Если у тебя ноутбук, уточнить ещё надо, есть white list для определенных PCI-Express Wi-Fi карт или же любые можно подключать. Некоторые производители любят так делать.

mad_austronaut ★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Вопрос надо ставить по-другому - сколько лет баг непофикшен?

infine
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.