LINUX.ORG.RU

Вентилятор на видеокарте перестал крутиться

,

0

1

Есть десктоп 2010 года. При запуске компьютера - вентилятор на видеокарте крутится еле-еле (на 180 градусов - быстро, а на оставшиеся 180 - как бы через силу) и при этом издает скрип. После того, как операционная система уже загрузилась и я работаю - он просто не крутится. Вот, например, сейчас: открыт, правда, только Хром.

Что посоветуете?

Видеокарта: Palit GeForce GT 220 1024 Мб DDR2

https://www.nix.ru/autocatalog/palit_graphics_accelerators/1Gb-PCI-E-DDR2-Pal...

update: При запуске FurMark («волосатый бублик») он показывает 70 градусов. Но это без проведения теста. Это много или это нормально?

Deleted

Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 1)

нагрузи её мохнатым бубликом и посмотри начнет ли крутиться вентилятор. если нет - выброси бяку и купи новую. или любую пассивную на авито.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

Спасибо. Смотри, перед тестированием (запущен только Хром) FurMark мне пишет, что температура карты: 70 градусов.

Как бы... э... это не многовато? Может не стоит при таком раскладе рисковать?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Ага, спасибо. Пока, правда, и так работает. Да и новые, по идее, стоят мало.

Deleted
()

Ну да, пропеллеры на видеокартах не вечные. Не крутится потому, что контроллер видеокарты его не крутит пока чип не прогрелся.

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от legolegs

Ну смотри, при начале работы кое-как крутит. Сейчас, когда все уже прогрелось - он стоит. По совету SevikL (выше) я скачал и установил FurMark. Но блин, мне страшно проводить тестирование: при запуске прога показывает 70 градусов. Запущу тест, а оно все задымится (или просто окончательно сломается). Я пытаюсь понять, 70 грудусов это норма или это много.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

подшибник на вентиляторе крякнул - смажь, если не разбило - поможет!

Судя по тому, что он крутится

(на 180 градусов - быстро, а на оставшиеся 180 - как бы через силу)

то скорее всего разбило. Тут только менять.

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну это да, как вариант. Жабка душит. Я ведь не знаю, может оно так уже год работало, просто я не знал.

Deleted
()

У меня такое было на nvidia 6600. Я его карандашом с толкача раскручивал и дальше он сам подхватывал. Посоветую сделать тоже самое.

Deleted
()

Меняй LB11961. Можно с любого другого ненужного вентилятора пересадить. Только учитывай, что бывают разные модификации, со встроенными диодами или без и т.п.

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radius

Можно с любого другого ненужного вентилятора пересадить.

Привет. Их нету. Но на будущее совет запомню, спасибо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

стукнись в любой ремонт комповой техники и попроси непосредственно у ремонтников рабочий вентилятор от видюхи - отведут на склад - скажут выбирай - потом оплатишь какуюнить копейку. у меня так на работе парочка вентиляторов от сдохших видюх валяется, и еще десяток от БП, а у ремонтников поток гораздо больше.
вариант2: поставить какойнить небольшой вентилятор снаружи. продаются в радиокисках и т.д.
а уж сколько вентиляторов простым маслом заставлял работать - пером не описать - пыль кого-хочешь убъет.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Тогда проще всего где-нить на барахолках поискать. Конечно желательно такой же, но в принципе подойдет почти любой вентилятор, главная проблема посадочные места. Ну или в китае заказать точно такую же модель, но учитывая модель видяхи это наверное не очень рационально.

И он от руки кстати нормально прокручивается? А то может быть просто клинить начинает.

Radius ★★★★
()

От руки нормально. В принципе, если поддеть карандашом или просто стукнуть по системнику, то крутится. Но быстро прекращает (секунд через 10).

Deleted
()

Обычный ATX вентилятор приколхозь. Управления оборотами не будет, ну да оно такой карточке и не надо.

Kasch
()
Ответ на: комментарий от Kasch

Я прицепил вентилятор от интеловского процессорного кулера, работает и регулировка оборотов.

anonymous
()

если от пинка работает - значит высохла смазка. аккуратно разбираешь, снимаешь сзади белсящую наклейку, получаешь досутп к оси вращения, капаешь пару капель машинного масла, крутишь вентилятор потом еще пару капель. после этого еще несколько лет прослужит. если сдохнет - то все равно хотел менять 6)

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

О, спасибо тебе, чувак. Подробно.

Deleted
()

У вентиляторов меньше 120 ооочень редко есть доступ к валу. На видяшных вобще ни разу не видел, а видях через меня сотни прошло. Нужно снимать крыльчатку. При велик шанс его повредить, особенно если опыта нету. За десятилетия эксплуатации, я пришел к смазыванию с помощью шприца с изогнутой иглой. Наиболее быстрый и безопасный вариант.

Но важно другое, если при прокручивании от руки крыльчатка вращается по инерции, то точно не в смазке дело (хотя смазать никогда не помешает). Почти 100% что сдыхает тот контроллер, который я указал выше. Симптомы у него при этом именно такие, какие описал ТС и заключаются в пропускании тактов. И если входное напряжение низкое или управляющий сигнал задает низкую частоту вращения, то импульсы настолько редкие, что не в состоянии даже стронуть крыльчатку. При повышении температуры управляющая программа дает команду на повышение оборотов и крыльчатка трогается. Как вариант можно принудительно задать максимальные обороты и тогда будет поддерживаться вращение, но скорость будет сильно ниже номинальной. И долго он работать не сможет в таком режиме.

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Действительно, да и диаметром он поменьше, я просто только сейчас фотку видюхи посмотрел, она мелкая же совсем.

Kasch
()
Ответ на: комментарий от otto

да пыли/волос набило под крыльчатку, между статором и магнитом, вот и крутится рывками... ну или точно датчик Холла крякнул (хоть и редкость).

если туго крутится - разобрать, вытереть пыль, перемыть спиртом (включая внутренность втулки), смазать литолом (на крайняк - трансмиссионкой).

NiTr0 ★★★★★
()

машинное масло вытекает за пару недель, т.к. слишком жидкое. а если на валу загустевшая закоксовавшаяся старая смазка - то масло тоже надолго не поможет, надо только мыть спиртом.

NiTr0 ★★★★★
()

Парни Radius, Kasch, pfg, anonymous, NiTr0 - еще раз всем спасибо. Завтра буду этой фигней заниматься.

Deleted
()

ой да вы ладно, кто такое вам сказал ??
перебрал кучу вентиляторов - у всех все разбиралось и всегда был доступ к валу для смазки.
практически у всех вентиляторов стандартное строение. снимаешь наклейку, под ней резиновая крышка, закрывающая вал. снимаешь ее и капаешь масло.
можно еще выдрать пластиковую шайбу и вытащить вал с крыльчаткой - прочистить отверстие. потом все собираешь, заклеиваешь скочтем и работает потом еще годами.
https://pp.userapi.com/c846418/v846418123/175e9a/bzGYkbT-Fxw.jpg
https://pp.userapi.com/c622729/v622729699/3a7d6/VIbi3lkU0uA.jpg

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Еще раз перечитай. На видеокарточных не бывает такой конструкции. На обычных встречается, но в основном на старых или дорогих. Для удешевления на мелких давно от этого отказались.

Radius ★★★★
()

посмотри https://pp.userapi.com/c846418/v846418123/175e9a/bzGYkbT-Fxw.jpg
правый нижний вентилятор недавно снят с какой-то сгоревшей нвидии.
правый средний тоже с какойто видюхи, но давно. как видишь доступ к валу и разборки у них стандартный. верхний наверное с чипсета материнки.
могу поковыряться на складе - найти видюху с вентилятором, ее разобрать и показать что в ней и как :). вообще производство идет в сторону упрощения и унификации. если конструкция работает, то ее просто масштабируют без изменений.

pfg ★★★★★
()

Я не понимаю зачем спорить? На современных этого нету. На древних 15-30-летних встречалось. Вот прямо сейчас у меня почти пол сотни видеокарт работает, ни на одной такая конструкция не используется. На процессорных тоже это теперь редкость. На деле сейчас разборная конструкция только на каких-то дорогих высокопроизводительных.

PS: если что речь про десктопное оборудование, в серверном совсем другие вентиляторы.

Radius ★★★★
()
Последнее исправление: Radius (всего исправлений: 1)

Блин, ну ты технарь или как? Разбери видюху, сними вентилятор, сними наклейку, удали засохшее масло с продуктами выработки, капни нового масла, покрути, чтобы оно распределилось внутри, собери обратно.

Deleted
()

вспоминая майнинги - 80 многовато. все что ниже - нормально. а вспоминая майнинги 2013 года на радеоне кажется 7870 - то она при 100-110 сутки майнила, потом я посчитал что намайнила 4 цента за сутки и забил. знал бы я тогда о биткойнах по 20к....

shashilx ★★
()

Что посоветуете?

поменять на безвентиляторную ?10-?30 или самому заинженерить радиатор на эту

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shashilx

Если нужен майнинговый опыт, то у карт которые уже больше 5 в непрерывной работе вентиляторы раздрочены до неприличия. По-нормальному нужно просто выкидывать кожухи с убитыми родными вентиляторами и крепить непосредственно на радиатор нормальные 90 или даже 120. Многие так и делают, но я из-за любви к первозданному виду видеокарт продолжаю насиловать родные вентили на литоле. Смазываю не только гильзу, но и наношу толстый слой в зазор и крыльчатка как бы «плавает» на литоле. Такого ТО обычно хватает на 2-3 мес, а в целом у более-менее живых вентиляторов период обслуживания 6 мес со смазкой пмс-200.

Это я все к чему... ТСу бы открутить кожух и прикрепить напрямую на радиатор подходящий по размеру полноценный вентилятор и подключить его к матплате, при этом даже будет возможность регулировки оборотов. Прикрепить можно или или какими-нибудь крючками или на саморезы.

Radius ★★★★
()

я вышел из майнинга при цене биткойна 17-20к (т.е. под новый год) и больше не занимаюсь ;) а когда занимался то все что ты написал знал итак.

shashilx ★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Да и смена термопасты, помимо ремонта/смены вентилятора, тоже не помешает.

grem ★★★★★
()

практически у всех вентиляторов стандартное строение. снимаешь наклейку, под ней резиновая крышка, закрывающая вал. снимаешь ее и капаешь масло.

Но с вентиляторами карт, например, серии radeon 58x0 это не работает.

Хорошо, что его можно аккуратно разобрать. Плохо, что для этого полностью нужно снимать систему охлаждения. И очень плохо,что при этом есть большая опасность сломать плату электромоторчика.

grem ★★★★★
()

Померить напругу.

Почистить от пыли/грязи.

Заменить либо сабж, либо БП.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от serioja

Все пучком, Серег! Воспользовался одним из советов и подключил внешний вентилятор, от материнки.

Deleted
()

Хоть я и опоздал, скажу - у вентиляторов без доступа к валу часто есть щель со стороны крыльев, смазывать нужно туда. Я делаю по-садистски - сначала продувом с пропанового баллона (которые для чистки продаются), потом WD40 туда и покрутить чтобы крутилось свободно, добавляя WD40 до готовности. Просушиваю до полного стекания излишков из щели. Потом туда 3-in-one oil или другое густое масло на постоянку. Для этого лучше купить шприц одноразовый и слегка погнуть иглу для удобства, или покупать масло с тонкой пластиковой трубкой в комплекте. Вроде все живы. Делаю так уже несколько лет в том числе на ноутбучных системах охлаждения.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Привет. Да, спасибо за сообщение. В любом случае полезно на будущее кому-нибудь.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.