LINUX.ORG.RU

Материнская плата ASRock Z390M-ITX/AC. Совместимость с linux

0

1

Будут ли какие проблемы при использовании под линукс этой карты?

Ссылки на описание:

https://www.asrock.com/MB/Intel/Z390M-ITXac/index.asp#Specification

https://www.dns-shop.ru/product/7d65363dc5341b80/materinskaa-plata-asrock-z390m-itxac/

Гугл каких-то внятных результатов мне не дает.

Встроенный вайфай на ней меня не сильно интересует. Блютуз, возможно, будет нужен. Две сетевые тоже не нужны, но дешевле в этом форм-факторе я не вижу на DNS ничего (комп не сам буду собирать, а через них).

Кто сталкивался, или просто опытный в теме, помогите, плз, или ссылку дайте.

Вообще, что может не работать на современной материнской плате под современный линукс? Или я зря заморачиваюсь и все будет хорошо?

Планируется к установке либо дебиан, либо убунта.

★★★★★

Ответ на: комментарий от another

В Z390 не заблокирован разгон.

Лично у меня не было желания переплачивать за то, что имеет мало смысла в SFF, да и Z390 не было тогда, а полученный переименованием из Z370 не имеет USB 3.1 и встроенной вафли (тоже не то чтобы важно, но не хочется покупать новое уже устаревшим).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

полученный переименованием из Z370

*Z370, полученный нехитрым путём из Z270.

anonymous
()

Да, разгон в моей комплектации точно не нужен. Спасибо, подумаю. Может еще какие варианты посоветуешь? Пока планируется Intel Core i3-8100 и видео из серии GeForce GTX 1050 Ti, но не хотелось бы себя ограничивать, если захочется проапгрейдить.

another ★★★★★
() автор топика

Если разгон точно не нужен, но ASUS чем-то не устраивает, есть гораздо дешевле https://www.dns-shop.ru/product/7b4fd7792e4f3330/materinskaa-plata-asrock-h37... Но у неё один M.2, хотя это не сильно большой минус, если SSD будет достаточного объёма, чтобы не пришлось добавлять второй (это плохо сказывается на температурах, хотя, к моему удивлению, даже пара 970 EVO не превратила корпус из кипятильника в ядерную топку). Смотреть что-то на B360 точно не стоит — там очень мало линий PCIe.

anonymous
()

Асус вполне устраивает, хотелось бы не дешевле, а максимум за приблизительно ту же цену (плюс-минус пара тысяч рублей роли не играют). То есть, если есть что-то немного дороже, но сильно лучше, то я бы вполне взял немного дороже.

SSD на m2 предполагается один на 500гб (пока, во всяком случае), как раз 970 EVO.

another ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)

Вот получается, что ASRock Z390M-ITX/AC стоит 11 799 рублей, а предложенный тобой ASUS STRIX H370-I GAMING 10 799. То есть разница в цене не имеет значения. И что брать? Два m2 вместо двух сетевых? :) Или асус понадежней асрока и лучше к ним?

another ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)

Если не считать разгона, то мне неизвестно что-то «максимальнее» H370I в массовом сегменте. Упрекнуть её можно разве что за Realtek в качестве одного из сетевых адаптеров. А дальше там уже чудо-платы ASRock под LGA2066 и LGA2011, но они довольно дорогие, и процессоры для них не охладить каким-нибудь Noctua L9x65.

anonymous
()

У H370I тоже две сетевухи. Так что ASRock проигрывает. На Z390 нормальная ASRock Fata1ity, если уж так хочется. У Z390M-ITX/AC слишком слабое питание делает переплату за чипсет бессмысленной.

anonymous
()

Спасибо, я тебя понял. Буду думать.

another ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.