Приветствую, хотелось бы поднять давно интересующую меня тему, информацию по которой в поисковике ожидаемо найти не удалось. Положим, существует некий парк HDD, различные формфакторы/спецификации/задачи и, как ни странно — использование, а именно, какие - то экземпляры трудятся 24/7/7 в RAID/VPS/NAS, какие - то методично хранят резервные копии, а то и архивные, в т.ч ранее упомянутого и запускаются изрядно изредка. Как НЖМД переносят неиспользование ?
Отмечу варианты неиспользования: Отсутствие подачи питания; Питание, но не задействование БМГ;
Полагаю, второй вариант совсем незначителен и нужно рассматривать именно ситуацию когда ВИНТ лежит в шкафу/стойке без питания и каких - либо ATA/etc команд. Для меня очевиден риск выхода из строя флеш-памяти, хранящей Firmware и информацию о серво-метках, в следствие отсутствия питания для запирания заряда. Хотелось бы прочитать реальный опыт людей у которых HDD подолгу и неоднократно неделями/месяцами/годами обходятся без запуска, теоретические выкладки о том что в механике может деградировать в таком состоянии и как скоро необходимо включать HDD чтобы сие избежать. Сейчас я задействую почти все устройства по меньшей мере раз в неделю, но отдельные из них лежат и по месяцу-два без пуска, в перспективе будут лежать и дольше. Да и ±неделя, наверное, тоже срок...
P.S Про solid state - like устройства (SSD/USB-stick) тоже интересно узнать чего - то нового в этом отношении, хоть корреляция с типом памяти и очевидна на первый взгляд.