LINUX.ORG.RU

Вопросы по открытому драйверу радеон

, , , , тесселляция

1

1

Стартовая инфа:
lspci |grep VG

00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Trinity [Radeon HD 7660G]
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Seymour [Radeon HD 6400M/7400M

вроде как Southern Islands
https://www.notebook-center.ru/video_359.html
https://www.x.org/wiki/RadeonFeature/
Вопросы:
1. Включаю в тесте unigine tropics сглаживание, получаю вот это:
https://img.izy.cloud/6bavbxhod1.png
по моему это Не норма. без сглаживания там, собственно, нормальные пальмы и домик. почему так и как пофиксить?
2. unigine heaven с включённой тесселяцией выдаёт 1-3 фпс. без неё уже 10. надо доставить какие то меза-либы для тесселляции? или оно от рождения такое слабое для тесселляции?

★★★★★

Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

nvidia
Всего найдено 58853 результатов,

Вроде бы стыдно юзать невидию под линем, но смотрите сколько попыток :D

Здешняя школота больше любит карточки от невидии, особенно затычки типа GT, но драйвер устанавливать не умеет.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Так там вроде всё нормально, лет 15 юзаю нвидию под линуксом и с ней практически всегда всё нормально (да, я патчил чтобы была поддержка новых ядер когда символы удалили, но там не долго было). Если нужен список проблем, ищите nouveau. Все знают, что у ~99% пользователей карточки нвидиа, и они не станут пользоваться свободным драйвером — тут ничего удивительного. Ну, кроме встроек конечно, так что среди пользователей дискреток.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Очевидно. Открытые драйверы обычно идут в поставке с дистрибутивом, поэтому нет нужды их устанавливать, если проблемы и будут, то это коснется самого драйвера.

Проприетарные от невидии надо устанавливать, т.к. они не предустановлены в дистрибутиве. Ты сам знаешь по какой причине. И вот на этапе установки могут возникнуть коллизии с тем, что установщик делает (например в слаквари) или модуль пакетированного драйвера сталкивается с косяками в дистрибутиве (например, баги или кривая инсталляция Xorg). Во всяком случае, раньше у меня тоже были подобные проблемы (тогда у меня была GT 630, кстати).

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Когда у меня была XT7870 (та самая несчастная Tahiti LE, которая зависала или показывала цветной мусор при попытке загрузиться с amdgpu) мне приходилось использовать ATI Catalyst (он же и fglrx), чтобы хоть как-то работать с Blender на openCL (с мусором на отрендеренной пикче, ага), да и в плазме чтобы свистоперделки были :)

Ну так вот, временами ставил свежую месу в надежде, что амудцы драйвер свой таки пофиксили для нее. Но увы. Приходилось обратно ставить этот fglrx, откатывать месу, иксы и ядро потому, что этот драйвер уже не поддерживается, да и сама карта тоже. Иксы не взлетели и пришлось выяснять, что заставляет их падать с крешем. И только после n-ной установки этот отвратительный некромодуль таки заработал.

Проприетарный вариант amdgpu поддерживает всего 3 дистрибутива, один из которых попсовый. Так что я с гентой пролетаю. Надо ставить отдельные библиотеки от openCL и опять таки, если повезет, то проприетарный oCL сработает с окрытым amdgpu. Или же привет дрочево с драйвером.

А в случае с моей 1050Ti тут весь драйвер от невидии проприетарный, как и библиотека вычислений.

Так что в этом сравнении блобина от невидии «просто работает» в большинстве случаев

Deleted
()

И что-то я не помню, чтобы невидия выпускала недоделанный новый драйвер «сначала релизим, потом допиливаем» взамен полнофункциональному старому или же дропала карты целыми семействами. Это всё дела AMD и в этом виноваты менеджеры из AMD. Пилили бы себе этот amdgpu/radeon/si прежде чем дропать этот fglrx.

Deleted
()

У невидии даже такое старье как GTX 760 поддерживается и поныне.

Последний драйвер для музейных Geforce 5 FX

А теперь смотрим на AMD 7970 и видим неподдерживаемый fglrx ((сылка вида https://www2.ati.com/drivers/linux/fglrx_15.302-0ubuntu1_amd64_ub_14.01.deb, хотя эти карты в общем-то с amdgpu могли бы работать.

А вот для новых полярисов уже официально идет amdgpu-pro (ссылка вида https://drivers.amd.com/drivers/linux/amdgpu-pro-18.50-756341-ubuntu-18.04.tar.xz)

В общем, это значит, что попенсорсный amdgpu официально не поддерживается, будь добр тестить это добро в рамках коммунити. А потом это оно перекочует в более фичастый, но ограниченный в платформах amdgpu-pro :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Это младшая в 700 серии. https://overclockers.ru/hardnews/show/54471/Nazvana_data_vyhoda_GeForce_GTX_760

Первая GTX 780 вышла в 23 мая 2013 года. А из нее тем же годом слепили 760.

Radeon HD 7970 вышла 9 января 2012 года, а из нее потом клепали младшие модели (7870 из другой серии, но вроде того же года).

В общем-то, они обе старенькие, примерно тех же лет. Но вот разница в сроке поддержки очевидна :)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

За последнюю неделю я перебрал два десятка дистрибутивов. И знаешь что? Во всех был проприетарный драйвер. И он работал. В опенсусе тоже никаких приключений быть не может — нвидиа сама держит репу. А ты какие-то фантазии гонишь. Кривые инсталляции у него.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

За последнюю неделю я перебрал два десятка дистрибутивов. И знаешь что? Во всех был проприетарный драйвер. И он работал.

Это какие такие дистрибутивы поставляются с проприетарным драйвером из коробки? Разве что Магея какая-нибудь.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.