Добрый день, уважаемые. Как получить более лучший звук? Для маздайки была программа, загружающая лучшие звуковые банки «в звуковую карту», а также проприетарная программа которая позволяла рендерить очень красиво и качественно в готовые форматы без участия звуковой карты. Но проблема в том, что эти банки уже много лет как пропали из интернета, я не могу их найти. Вероятно, по лицензионным причинам, хотя мне всё ещё полагаются банки от производителя. То, что линуксовый драйвер не поддерживает из загрузку, я просто принимаю как данность. А проприетарной программы для линукса просто нет.
Мой опыт с Timidity:
- трещит в режиме демона и -iA
- с пульсаудио не работает, из-за чего её нужно перекомпилировать с libao (которая работает с пульсаудио)
- трещит в режиме воспроизведения с -OO, немножко и не всегда
- timidity-eawpatches далеко не самый плохой вариант звучания, но и не лучший
Но существует также Fluidsynth – прекрасный софт, выбор профессионалов:
- уведомляет о проблемах с файлами
- чтобы работал реалтайм, нужно установить пакет sys-auth/realtime-base-0.1 и добавить пользователя в группу realtime (либо запускать через kdesu)
- по-сути, единственные доступные банки, которые удалось найти и употребить, это те, что на сайте Musescore – не то, что надо, звучание совершенно не ламповое и отсутствуют многие инструменты, идущий в репах FluidR3_GM.sf2 оттуда же пока лучше всего
- после прерывания aplaymidi, продолжает пищать – я не понимаю такой фичи (в qsynth есть кнопка паники на такие случаи, можно использовать её), это вроде стандартно, да?
- так и не получилось подцепить её в wine (это большая проблема, поскольку звук нужен в игрушках в вайне), хотя должно было уже заработать, и тут, видимо, ничего не сделать.
Если вы так же как и я не имеете ни малейшего представления как это сегодня работает, вот команда для запуска сервера
~ # modprobe snd-seq
~ # ADRIVER=alsa #pulseaudio #jack
~ # fluidsynth --server --no-shell --audio-driver=$ADRIVER --midi-driver=alsa_seq --portname=FluidSynth1 /usr/share/sounds/sf2/FluidR3_GM.sf2
потом aconnect -o и aplaymidi -p128:0 file.mid
https://wiki.archlinux.org/index.php/FluidSynth если что-то не получилось.
Программный миди из directx можно использовать в wine, это пока работает. Любителей навернуть всё подряд в вайн я могу сразу расстроить – установка дополнительных библиотек сломает звук.
winetricks gmdls dmsynth dmusic dsdmo quartz
По факту, получилось получить относительно нормальное звучание, скопировав пару библиотек в wine, но наверняка ведь можно лучше.
Итак, вопросы:
- где найти норм шрифты для fluidsynth (в формате sf2 видимо) и есть ли некие рекомендации
- как его прокинуть в wine для игрушек
- либо как получить лучшее звучание в wine без fluidsynth, запущенного на хосте