LINUX.ORG.RU

Выбор домашнего роутера

0

1

Подскажите пожалуйста, что из этого выбрать.

https://elmir.ua/?id=5396.62j4.6h3o.6i5g.7b0n&module=compare&type=107620

Понятно, что Микротик будет самым стабильным и настраиваемым но хотелось бы подешевле и с более мощной антенной. Или Микротик без вариантов?

Deleted

У меня аналогичный микротик с поддержкой 5 ГГц, hAP ac lite. 2.5 ГГц антенну вообще выключил

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Спасибо за отклик. У моего и у Вашего судя по всему 1.5 дБи на 2.4ГГц / 2 дБи на 5ГГц. У меня в радиусе частного дома еще хватает, но во дворе уже «не добивает» По моему в этих моделях все хорошо кроме слабоватой антенны. Или я не прав?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

у этой модели самый мощный передатчик относительно других моделей по ссылке, ну и по личному опыту могу сказать что внешность обманчива, бьет он получше моего старого длинка с тремя антеннами

gosha36 ★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

А мощность влияет на радиус действия?

Deleted
()

802.11 b/g/n

Wifi 6 на носу, у тебя что, вообще требований нету? Тогда любой с помойки.

t184256 ★★★★★
()

я взял у китайцев newifi3 (1.2 ревизия). во дворе метров за 10 от дома - стабильно 20 мбит на буке (роутер при этом в доме под противоположной стеной). под openwrt правда дрова на вафлю кривые, пришлось падавана шить (не хотелось морочиться с приживлением вендорских дров под опенврт, да и пока мне от роутера надо только собссно роутер, торренты и т.п. не надо).

NiTr0 ★★★★★
()

А как этот «народный»?

«Хороший» роутер - это старый ноутбук с минимальной системой и HostAp.

Deleted
()

дби

??? даже интересно стало - изучил свою тенду w306r она 20 dBM

amd_amd ★★★★★
()

дешево и сердито. как-то работает.

miwifi 3c по железу интереснее смотрится, и стоит дешевле.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

ну почему же. тут не от скорости портов зависит, а от цены. если роутер за 15-20 баксов - то понятно что чудес от него ждать не стоит.

ну и фирмварь искаропки нормально работать с большой вероятностью не будет, надо шиться на сторонние (опенврт для квалкомоаферосов, или падаван для медиатеков - если вайфай в опенврт не заработает как надо), ну или как минимум на последнюю стоковую.

ну и из 100мбит вроде неплох сяоми мироутер 3. за свои деньги - вполне норм.

NiTr0 ★★★★★
()

Если сомневаешься в микротике, то в любом случае выкинь из списка длинк. Современные веб-морды у них неюзабельны совершенно (я про soho говорю, конечно же).

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну если надо, чтобы на весь этаж хреначило то да, требования другие

annulen ★★★★★
()

deepforest , надеюсь, вы хотели бы чтобы на вашем домашнем роутере не было проклятой проприетарщины: глючной, необновляемой и возможно шпионящей за вами?

Тогда рекомендуется вот этот список WiFi-роутеров: https://gogs.librecmc.org/libreCMC/libreCMC/src/v1.4/docs/Supported_Hardware.md - по сути для тех немногих роутеров, для которых можно собрать на 100% опенсорсную прошивку, форкнули OpenWRT в отдельный дистрибутив LibreCMC где нет блобов. Например, в списке есть TP-Link TL-WR841ND который можно прикупить всего за ~1500 руб. Нужно только смотреть чтобы роутер был подходящей аппаратной ревизии, например TL-WR841ND желательно ревизии v9 ! т.к. например v13 содержит совершенно другой чип и туда без блобов не соберёшь . Ревизию роутера можно узнать или по надписи рядом со штрих-кодом на его днище, или прочитав на коробке (тоже надпись рядом со штрих-кодом), будет что-то наподобии «TL-WR841ND v9.2» где v9 - аппаратная ревизия, а .2 скорее всего программная (как-то указывает на новизну установленной проприетарной прошивки, которую мы и так заменим) поэтому в этом случае важна только первая цифра.

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.