LINUX.ORG.RU

Coreboot на thinkpad l420

, ,

0

2

Пока нет времени вникать, может быть кто-то сталкивался. Есть ли рабочий coreboot для данного ноутбука, надо ли паять, чтобы прошить и возможные подводные камни.

Если никто не в курсе, попробую сам разобраться и отписаться тут, вдруг кому пригодится.

★★★★
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Звучит круто, но насколько востребованы новые версии, если и так всё работает, что там может появиться?

ddidwyll ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ddidwyll (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ddidwyll

В зависимости от платы не всё может изначально работать, например у нас на Lenovo G505S только недавно дискретная видеокарта заработала, правда патчи пока в официальный коребут не принимают и приходится применять их самостоятельно. + Есть всякие дополнения вроде дискетных операционных систем, которые ты сможешь добавлять к своему coreboot биосу.

SakuraKun ★★★★★
()

Да мало ли. Например в gerrit висит патч для отключения hyperthreading. Когда его смержат, появится новая фича такая. Как пример.

ch1p
()

Грубо говоря, git pull, make, и шьешь. Иногда конфиг придётся обновить.

ch1p
()

Есть даже скрипт csb_patcher.sh https://review.coreboot.org/c/coreboot/ /33509 , который - помимо возможности автоматически выкачать и установить некоторые неофициальные патчи, также поможет скачать и установить хорошие дискетные ОС - с проверкой SHA256 контрольных сумм, разумеется! Сейчас там 9 дискет: KolibriOS, FreeDOS, MichalOS, Snowdrop, Fiwix, Memtest, Tatos, Plop, FloppyBird - и, благодаря LZMA-сжатию, они все влезают в мой 4МБ БИОС-чип помимо coreboot+SeaBIOS (которые сами по себе занимают чуть меньше мегабайта)

Среди неофициальных патчей, обязательно применить набор из патчей для SeaBIOS, который включает в себя патч multiple_floppies для поддержки нескольких дискет - иначе SeaBIOS будет показывать только первую найденную дискету. в SeaBIOS (основной «payload» у coreboot) вообще закоммитить что-то проблематично, поэтому так и будет висеть в неофициальных, скорее всего.

SakuraKun ★★★★★
()

у нас на Lenovo G505S только недавно дискретная видеокарта заработала

Какой замечательный биос, очманiти просто.

K22
()
Ответ на: комментарий от K22

Какой замечательный биос, очманiти просто.

Зато наш опенсорсный биос развивается и IOMMU поддерживает - в отличие от проприетарного, который так и останется кривым индусским поделием застрявшим в 2014. Да и крутые дискетки к нашему коребуту можно добавлять - это ли не киллер фича? Когда показывал знакомому загрузку KolibriOS прям из биоса, у него глаза на лоб вылезли ;)

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)

Чё-то там время коммитов до выхода ризен. Есть что для процессоров, а не для кукурузозатычек?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Меня ризены не волнуют из-за наличия в них аппаратного бэкдора AMD PSP. К тому же ризены пока не поддерживаются коребутом, а наши «кукурузозатычки» там есть - и это самое главное, тем более что по производительности они не уступают многим днищеультрапукам

SakuraKun ★★★★★
()

Нда? А Haswell с Sandy Bridge поддерживаете, я так понимаю там бэкдоров нет, лол.

А более быстрый и дешёвый ризен нет - позорище и абсурд.

anonymous
()

Я помню, на канале писали, что у AMD хуже с открытостью, иногда вообще нет никаких даташитов, и тд. У интела больше документации. Сам с AMD не работал, не знаю насколько это правда.

ch1p
()

Haswell с Sandy Bridge поддерживаете, я так понимаю там бэкдоров нет, лол.

Кто это «поддерживаете» ? я вот не поддерживаю ;) разве что общим кодом не зависящим от платформы.

Пока ризен не избавится от своего главного изъяна - бэкдора PSP - часть коребутного сообщества даже не посмотрит в его сторону! Ведь многие бежали на коребут ради безопасности, и на бэкдор в процессоре - хоть Intel ME, хоть AMD PSP - не согласятся.

Поэтому сейчас главная инициатива по добавлению ризена в коребут исходит от китайцев, которые совместно с AMD смастерили похожие на райзен процессоры - https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Hygon-Dhyana-Coreboot-First

SakuraKun ★★★★★
()

Не знаю :) А откуда мне знать, если у меня нет ни одного интеля кроме четвёртого пенька? Он без Intel ME, кстати ;)

SakuraKun ★★★★★
()

Тогда следовало бы заниматься чем-нибудь вроде risc-v или Raptor Talos™ II Secure Workstation, а не надеждами, что ты знаешь про все бэкдоры, а не только про некоторые.

anonymous
()

Справедливости ради - сейчас уже известно много способов отключения ME.

ch1p
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.