LINUX.ORG.RU

В принципе, можно просто прописать в fstab с нужными опциями всё, что нужно, но тогда юзеру придётся каждый раз делать mount, umount (можно, конечно, забиндить это в иконки для наглядности и удобоваримости), что не есть хорошо, ибо пользователи - не айтишники.

В SuSe это всё делается через automount, udev (поправьте). Как это всё сделать красиво и прозрачно для пользователя?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я SuSE 10.1 поставил на два компа.

На первом флешка работает без каких-либо проблем. Подключил - в /media автоматически создается директория /usbdisk в которую монтируется флешка. Причем можно не только читать из нее, но и писать. Права доступа: пользователь - текущий пользователь (не root), группа - root.

А вот на втором были траблы. Причем комп офисный для секретарши. После втыкания флешки последняя определялась примерно через минуту (!), да и то не всегда. Писать в нее было запрещено (все шло под root-ом).

Лень было разбираться, что не работает, ибо явно какой-то глюк. Решение было простым: прописал в fstab с нужными опциями. Монтировать я секретарше предлагаю НЕ через иконки на "Рбочем столе" (вообще не люлю иконки, этакое уродство, пока мышкой попадешь, промахнешься пару раз). Решение простое и элегантное: у нее стоит Krusader, который загружается при загрузки KDE. В Krusader'е достаточно удобно реализовано монтирование: нажимаешь Alt+/ появляется окно "Файловые системы", затем Tab , стрелочкой двигаем до строки с /mnt/flash, нижимаем клавишу Mouse Menu (на клавиатуре находится слева от правой клавиши Ctrl) и в менюшке нажимаем "Смонтировать". Занимает от силы 3 секунды. Там же в Krusader'е я сделал для нее закладку "Флешка", так что секретарша после монтирования флешки переходит в нужную директорию и работает без проблем. Ну а отмонтировать - то же, что монтировать, 3 секунды.

Очень рекомендую такой подход. Никаких IT-знаний при этом не надо. И все работает надежно.

sinai
()
Ответ на: комментарий от sinai

Я просто скопировал /etc/hal/fdi с другого компа, где всё работало. И сейчас всё работает :)

Всё равно спасибо за помощь.

anonymous
()

Надо в fstab прописать опцию umask=0000. Если используете udev, то подправить соответвующий скрипт.

U2_STORM
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.