LINUX.ORG.RU

Подвисания со SCSI, P-IV(HT), linux-2.4.37, linux-2.6.9

0

0

Есть файл-сервер на асусовской материнке, четвёртым пнём с гипертредингом и скази-контроллером, на котором железный рейд. Две сгоревших гигабитных сетевухи (марвел, одна была встроенная) были замененны на гигабитные тренднетовские. Под большой сетевой нагрузкой система виснет, повторить сложно, от чего зависит непонятно. Смена системы - slc3(rhel3, ядро 2.4.37 не smp) на slc4(rhel4, ядро 2.6.9 не smp) - не помогла. Мемтест проходит без проблем. Есть ещё одна машина на той же материнке с пнём без гипертрединга и без скази-контроллера, никаких проблем. Интересно что скази-контроллер негативно влияет на скорость ФС на идешном диске, последний работает на операциях с ФС в полтора раза медленнее значения, которое даёт hdparm на тесте.

Есть ещё машина на 2xP-III со скази-контроллером, никаких проблем не было за несколько лет.

У кого-нибудь похожие проблемы были?

★★
Ответ на: комментарий от anonymous

извиняюсь, обшибся: 2.4.21-37, не там 37 :)

filin ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> При выключенном HT проблемы такие же?

думаю отключить его в биосе если есть возможность и посмотреть как оно, НО не smp ядро не должно видеть и нагружать второй "псевдопроцессор" в принципе. Я издал вопль в надежде, что кто-нибудь видел или слышал про "side effects" такой конфигурации, мб гипертрединг рекомендуют выключать в серверах не только из-за падения производительности. Возможно это вина данной мамки, ну тут уж тогда вообще ничего сказать нельзя...

А вот эффект скази на иде меня неприятно удивил, что-то здесь неправильно...

filin ★★
() автор топика

мудохаешься тут с железом и странностями софта, в который вложены миллионы человеко-часов профи, а потом находятся разные Ковалевские (http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/07/26/206785) и говорят: щас мы всё законодательно запретим, выкинем нафиг и своё напишем одной левой, оно будет не таким совершенным, но зато нашим. И эти люди собираются разрабатывать ИТ-закон, пипец, кроме мата ничего добавить не могу...

filin ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от filin

> софта, в который вложены миллионы человеко-часов профи

Вы это про Микрософт и Оракл ? Дык что Вам с REHL боятся ?

> находятся разные Ковалевские и говорят: щас мы всё законодательно запретим, выкинем нафиг и своё напишем одной левой, оно будет не таким совершенным, но зато нашим. И эти люди собираются разрабатывать ИТ-закон

Во-первых, не "разные Ковалевские", а академик РАЕН Ковалевский.

Во-вторых - академики законов не принимают и законодательно ничего запретить не могут (если, конечно не являются депутатами ГосДумы или членами правительства)

В-третьих, если Вы не работаете в нижеперечисленных организациях, бояться Вам нечего, цитирую:
"...никто о запрете иностранного ПО в России не говорит. Речь идет только о запрете системного программного обеспечения только в закрытых стратегически важных областях..."
"...я в первую очередь имею в виду такие структуры, как МВД, МЧС, Минобороны, спутниковая связь, которые могут нарушить жизнеспособность нашей страны и государства. Это оборонные отрасли..."

В-четвёртых, это просто - НАШ человек, линуксоид-опенсорсник-красноглазик:
"...Я за то, чтобы взять тот же самый открытый Linux и заменить. Правильно, программное обеспечение должно быть открытым. Оно должно быть понятным. Но опять же, это касается только стратегически важных отраслей..."
"...я три ночи уже не спал..."

В-пятых оффтопить Вы первый начали :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> > софта, в который вложены миллионы человеко-часов профи

> Вы это про Микрософт и Оракл ? Дык что Вам с REHL боятся ?

> В-третьих, если Вы не работаете в нижеперечисленных организациях, бояться Вам нечего, цитирую:
> "...никто о запрете иностранного ПО в России не говорит. Речь идет только о запрете системного программного обеспечения только в закрытых стратегически важных областях..."
> "...я в первую очередь имею в виду такие структуры, как МВД, МЧС, Минобороны, спутниковая связь, которые могут нарушить жизнеспособность нашей страны и государства. Это оборонные отрасли..."

я тоже процитирую Ковалевского, но только целиком, а не фразы вырванные вами из контекста:

"А. Галдецкий (Владивосток): Какие отрасли российской экономики входят в разряд стратегических?

Сергей Ковалевский: Вообще, я бы сказал, что все. Неужели вы скажете, что здоровье нации или сельское хозяйство - это не стратегическая отрасль? Конечно, я в первую очередь имею в виду такие структуры, как МВД, МЧС, Минобороны, спутниковая связь, которые могут нарушить жизнеспособность нашей страны и государства. Это оборонные отрасли. Но в принципе, говорить, что вот это важно, а это не важно, - неверно. Вот у нас есть система выдачи сертификатов или система здравоохранения, и вдруг они взяли и встали. И что тогда будет? Это означает, что информация будет какое-то время недоступна. Поэтому это тоже стратегически важно. Это, конечно, не нанесет ущерб обороноспособности страны, но это же тоже парализует нормальную жизнь страны на какое-то время.
...
По мне, так нужно поменять все. Считаю, что более стратегически важного проекта, чем здоровье нации - нет, так же, как и сельское хозяйство, так же, как и резервы."

по-видимому образование (военные вузы без разговоров) и наука (прикладная и оборонная уж точно) также стратегические области, поскольку напрямую работают на будущее всей страны (я работаю в ГНЦ). А что тогда не стратегические, общества анонимных алкоголиков и кошководов?

> Во-первых, не "разные Ковалевские", а академик РАЕН Ковалевский.

и что теперь, все встали на коленки и дружно поцеловали его в зад? Коли вылез на рожон, должен отвечать за базар независимо от. Скидок не будет никому.

> Во-вторых - академики законов не принимают и законодательно ничего запретить не могут (если, конечно не являются депутатами ГосДумы или членами правительства)

цитата Ковалевского про "связи":

"Ольга Бородулина (Иваново): Как вы считаете, готовы ли сотрудники ФСБ поддерживать ваш почин?

Сергей Ковалевский: Насколько я знаю, готовы и поддерживают. Но борьба-то идет не только у них. Борьба с держателями финансов. ФСБ не держит финансы, оно может рекомендовать, запрещать, сертифицировать. Но финансы на развитие этой технологии, на расширение, на масштабность, на создание информационного общества (как мы говорим) - не у них, а у органов исполнительной власти, у правительства. Вот поэтому Госдума и должна принять соответствующий закон."

вам не страшно, что регулирование рынка ТЕХНОЛОГИЙ будет происходить под полным гос контролем? Не борьба с монополиями, с отмыванием денег, а законодательное присвоение технологиям статуса "законная" и "незаконная"? Вы понимаете, что это будет госмонополия и к чему это приведёт?

> В-четвёртых, это просто - НАШ человек, линуксоид-опенсорсник-красноглазик:
> "...Я за то, чтобы взять тот же самый открытый Linux и заменить. Правильно, программное обеспечение должно быть открытым. Оно должно быть понятным. Но опять же, это касается только стратегически важных отраслей..."
> "...я три ночи уже не спал..."

я просто не понимаю, если проблема в отмывании денег, то причём здесь технологии? Или Ковалевский думает, что принятие закона о разрешении или запрете некоторых технологий поможет борьбе с отмыванием денег? Либо он наивный (что маловероятно), либо лоббирует чьи-то интересы.

Я не против радетеля за всея землю русскую, только почему-то Пётр I, во времена которого Россия стала могучим государством, посылал бояр своих "в баню" бороды стричь, а молодёжь на учёбу за границу (и сам не чурался ездить и топором помахать на верфях), да мужей учёных тамошних заманивал в Россию, а не закрывал границы от всего иноземного.

filin ★★
() автор топика

млин, кто бы мог подумать, xorg виноват и вылазит это совершенно необъяснимо, стартует и работает какое-то время без проблем, а когда ему моча в голову ударит, вешает всю систему намертво, даже пинг не проходит, видимо его атишный драйвер кривой (RV280 [Radeon 9200 SE]), драйвера родные не ставил, ибо ядро становится tainted. Интересно, что xorg на нодах под атлонами робит без сучка без задоринки с абсолютно теми же радеонами. Есть ещё два десктопа на атлонах с абсолютно теми же радеонами (только мамки другие), но оба вешаются на xorg-овских дефолтных драйверах сразу. В общем, как повезёт...

filin ★★
() автор топика

с slc3(rhel3), правда непонятно осталось, там xfree, наверное тоже драйвер дефолтный виноват...

filin ★★
() автор топика

да, последний раз такие проблемы видел с xfree86 под RH6.2, уже и забыл, что такое бывает и иксы валятся иногда, но там хоть система жива оставалась...

filin ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.