LINUX.ORG.RU

Разбивка и файловая система на 3.5" SATA винчестер >1TiB

0

1

Здравствуйте. Захотелось мне купить 3.5" SATA винчестер, 1.5 TiB или 2 TiB

1. Что лучше, Toshiba или Seagate?
  2. Я сделаю первый раздел swap, размер в 2 раза больше оперативной памяти, файловая система swap. Я сделаю второй раздел root, размер под софт Debian/Ubuntu, файловая система ext4. Все оставшееся место я хочу сделать /home и его либо зеркало, либо что-то вроде Рида-Соломона, либо что-то самовосстановление для файлов. Что я хочу? Как это называется? Как сделать?
  3. В какую файловую систему мне отформатировать /home? Нужно самовосстановление для файлов. Будет много очень маленьких и много очень больших файлов.

Последнее исправление: Wenesewa (всего исправлений: 3)

Toshiba. Насчёт swap я не знаю. У меня 8 Гб ОЗУ, и своп 10 Гб. Когда у меня запущено 2 виртуальные машины, каждая на 2 Гб ОЗУ, то система отказывается своппиться - хотя своп пустой, а оперативки занято всего лишь 5 Гб из 8 Гб.

anonymous
()

Захотелось мне купить 3.5" SATA винчестер, 1.5 GiB или 2 GiB

Да не было ещё SATA во времена 2 GiB винтов. SCSI может ты имел в виду? Да и не лучше ли современную флешку использовать? Она будет и быстрее и надёжней древнего винта.

Deleted
()

Что я хочу? Как это называется?

SSD.

Как сделать?

Купить в магазине.

anonymous
()

1. что бы ты ни купил 1TB hdd, 4TB ssd - воспринимай это как тупо флешку. размечай как хочешь. чем проще тем лучше

2. надежность обеспечаыается бекапами. Рейды обечпечивают только быстроту восстановления после сбоев железа и для простого юзера не нужны. Делай бекапы

anonymous
()

купить 3.5" SATA винчестер, 1.5 GiB или 2 GiB

Ого, 1.5 - 2 ГБ это мощно. Я так понял TiB?

сделаю первый раздел swap, размер в 2 раза больше оперативной памяти

ну смотря сколько оперативной памяти. А так по желанию. Я, как настоящий сумашедший, для 8 гб в ноуте сделал 10 гб своп.

Я сделаю второй раздел root, размер под софт Debian/Ubuntu, файловая система ext4.

насколько я понял это корень, ну 30 гигов достаточно.

/home

Если в компе более 4 гб озу, вроде люди советуют для таких целей ZFS, но проще купить 2 жёстких диска в рейд 1.

OpenMind ★★★★
()
  1. WD
  2. Не знаю сколько памяти, но свап х2 - это перебор. Делай везде ext4
  3. Мне неизвестны такие системы для одного диска. Можно сделать два раздела и рейд1 на них, но это оче медленно и не защищает от полного отказа единственного диска, а также от ошибки пользователя. Я рекомендую (и сам пользуюсь) rdiff-backup по крону на более старый диск.
legolegs ★★★★★
()

Что лучше, Toshiba или Seagate?

Hitachi (HGST) и Western Digital (WD).

Что я хочу? Как это называется? Как сделать?

ZFS

В какую файловую систему мне отформатировать /home? Нужно самовосстановление для файлов. Будет много очень маленьких и много очень больших файлов.

ZFS/LZ4

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Что я хочу?

это Вам виднее...

..swap ... root ... home ...

может LVM?

Все оставшееся место я хочу сделать /home и его либо зеркало

куда зеркалить собиратесь? на второй такой же хард? Если да, то собирайте raid1 из двух хардов, поверх него lvm и будет Вам счастье...

samson ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.