LINUX.ORG.RU

SanDisk Extreme Portable SSD — кто-нить юзает?

 ,


0

2

Хаюшки. Сабж. Ссылка на маркет. Интересует надёжность/долговечность, и как у него со SMART.

// А то у Sandisk Extreme PRO USB 3.1 256GB SMART показывает лажу (в отличие от предыдущих моделей которые "...USB 3.0"), и прожила она всего пару лет в качестве бэкапа-раз-в-квартал (и судя по отзывам, это мне ещё повезло).

★★★★★

Хм, в обзоре пишут, что его внутренний мост USB-SATA не пропускает команду TRIM. Это что за новости такие и нафиг оно такое вообще тогда нужно.

dimgel ★★★★★
() автор топика

Если устраивает последовательная запись со скоростью ~150 MB/s (ext4) можно глянуть на Corsair Voyager GTX. SMART/TRIM работают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Это не обзор, а словесный понос, что является обычным качеством обзоров SSD от этого автора. Он даже не сообразил указать модель контроллера коробочки. Я сам поискал, оказалось, что ASMedia ASM2235CM, поддерживающий TRIM. Ещё вопрос, получится ли его ативировать. Но у автора темы такого вопроса не было, так что вы отвечаете на незаданный вопрос. Эта модель имеет защищённый корпус - от пыли, брызг и ударов - так что представляет интерес для взятия в поездку.

Partisan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

у меня corsair gtx в линукс тоже по дефолту трим не пропускал (пишут что это норма для usb-sata мостов). но это вылечилось правилом udev или echo unmap > provisioning_mode где-то в /sys/../scsi/. после чего трим работает как надо.

Rost ★★★★★
()
Последнее исправление: Rost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rost

а в статье тестят на вантуз10. там все что угодно может работать не так:)

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rost

у меня corsair gtx в линукс тоже по дефолту трим не пропускал

это с 99.5% бриджей так.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Samsung тоже говно. Флешки по крайней мере. Взял на днях вот это, сдохла в первый же день после 50GB записи (с перерывами; впрочем она не грелась).

Вот теперь решил смотреть на что-нибудь хрен с ним пусть побольше размером, но чтобы честный SSD. С собой таскать. Обзоры Samsung Portable T5 видел, вроде бы надо бы его, но у сабжа есть куда петельку вставлять (единственная из моделей, остальным насрать на удобство юзеров), и защита опять же (удары и пыль пофиг, а вот под дождь я иногда без зонта попадаю).

Кстати, был у меня и самсунговский SSD 2.5". Надёжно вешал машину при пробуждении. Причём это не стародавние времена какие-то, когда у всех контроллеры глючили по юности, а вполне себе современное железо.

Ещё на Transcend поглядываю, например тыц. Тупо форм-фактор привычней, да и MLC опять же (что в самсунге T5 непонятно, про сабж ещё не гуглил). Хз что у Transcend с SSD, но к флешкам ихним претензий у меня не было.

dimgel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimgel

вот так:

echo "unmap" > /sys/devices/$pci_id/$usb_address/$host_id/$target_id/scsi_disk/$address/provisioning_mode

или так:

$ cat /etc/udev/rules.d/50-corsair.rules 
ACTION=="add|change", ATTRS{idVendor}=="1b1c", ATTRS{idProduct}=="1a0e", SUBSYSTEM=="scsi_disk", ATTR{provisioning_mode}="unmap"

метод может быть не обязательно «unmap» (зависит от бриджа).

anonymous
()

Короче говоря, из трёх имеющихся в моей дыре филиалов сетей (юлмарт, днс, ситилинк) сабж никто не возит, связываться с доставкой по почте — не тот случай (запаришься возвращать по гарантии), к Samsung T5 душа не лежит, так что взял вот это (пофиг что не MLC, переживу).

Вопрос! А холодная алюминиевая сварка корпус разъедает? Хочу петельку к нему присобачить. По идее не должна, это ж тупо эпоксидка с опилками, или я чего не знаю?

dimgel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dementy

Сильно их бить всё равно нельзя, конечно. Там где-то раз в 10 разница допустимых вибраций во включённом и выключенном состоянии. То есть в рюкзаке пускай себе трясётся годами, ничего не будет. Но со стола на кафель уронить - таки труп.

K50
()
Ответ на: комментарий от Dementy

Пойнт в том чтобы таскать с собой бэкап всегда, как флешку на ключах, поэтому HDD - не смешно.

UPD. И плюс носитель должен быть загрузочным, иначе мне и SD-карты на телефоне хватило-бы. (DriveDroid не предлагать: он давно не обновлялся, плюс идея давать рута каким-то хренам мне не нравится, плюс чей-то ISO-образ != копия рабочей системы.)

dimgel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.